Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Проектное финансирование / Проектное финансирование в строительстве

Проектное финансирование в строительстве

Проектное финансирование Иконка просмотров 237 Иконка времени чтения 9 минут

Проектное финансирование застройщика — относительно новая схема получения средств. Она предполагает выдачу кредита под возводимый объект: жилье, коммерческую недвижимость, предприятие и т. д. В качестве обеспечения выступает прибыль от реализации здания или его долгосрочной эксплуатации.

В статье мы рассказываем о проектном финансировании в строительстве жилья, видах таких процедур, порядке и условиях их проведения. Информация пригодится специалистам, занятым в девелопменте и редевелопменте, упростит получение финансирования и работу с инвесторами.

Содержание

Какие формы проектного финансирования актуальны в жилищном строительстве

Проектное финансирование популярно среди застройщиков жилищного сектора. Это обусловлено высокой ликвидностью объектов и не слишком длительными сроками реализации проектов.

Деньги на стройку привлекаются одним из следующих способов:

С учетом текущей экономической ситуации последний вариант используется в сфере строительства реже остальных.

Редевелопмент при проектном финансировании

Бизнес-план не всегда связан с возведением нового объекта. В ряде случаев требуется перепрофилирование проектной постройки. Такой подход именуется редевелопмент, повышает финансовую привлекательность и доходность здания.

Грамотное проведение процедуры не только увеличивает прибыль, но и снижает издержки. Экономия застройщика может достигать нескольких миллионов.

Как осуществляется проектное финансирование строительства через банк

Проектное финансирование регулируется № 39-ФЗ от 25.02.1999. При привлечении инвестиционных средств на строительство через банк процедура проводится в пять этапов.

Этап 1: выбор кредитора

Заемщик подбирает банк с наиболее выгодными условиями. Он учитывает требования организации, предлагаемую процентную ставку, наличие дополнительных программ в части кредитования в строительстве и прочие факторы.

Этап 2: подача заявки

В приоритетный банк отправляется запрос. Он сопровождается базовым пакетом документов, достаточным для принятия решения.

Этап 3: анализ ситуации банком

Кредитная организация анализирует предложение девелопера. При необходимости запрашиваются дополнительные документы, а также делаются уточняющие запросы в контролирующие органы. Особое внимание уделяется рискам.

Этап 4: запрос одобрения в Коллегиальном органе

Банк ожидает одобрения от Коллегиального органа. При вынесении положительного решения подготавливается все необходимое для организации процедуры инвестирования.

Этап 5: подписание договора

Между участниками проектного финансирования в строительстве заключается кредитно-обеспечительный договор. Средства поступают на счет компании-заемщика.

Особенности проектного финансирования в строительстве

Проектное финансирование в строительстве имеет ряд существенных отличий в сравнении с классическим кредитованием.

Для работы с крупными проектами могут потребоваться значительные средства, недоступные в рамках кредитов. Единственное решение в данной ситуации — привлечение инвестиционного капитала.

Какие проекты одобряют чаще других

Высокий шанс одобрения имеют проекты со следующими особенностями:

Инвесторы и финансовые организации уделяют особое внимание самодостаточности проекта. Обычно для его реализации создают отдельную SPV-компанию. В результате упрощается оценка финансовой деятельности, возрастает эффективность управления и упорядочивается работа с долговыми обязательствами. Кроме того, гарантируется прозрачность денежных потоков, а прибыль от проекта не смешивается с другими поступлениями.

Статьи по теме

Проектное финансирование
273 Иконка времени чтения 13 минут

Преимущества, получаемые заемщиком при проектном финансировании

Привлечение инвесторов в рамках проектного финансирования дает ряд преимуществ заемщику:

При этом банк может установить повышенные процентные ставки, призванные снизить риски. Также проводятся регулярные контрольные мероприятия по отслеживанию расходов.

Профессиональное содействие в получении проектного финансирования

«Центр Развития Бизнеса» поможет получить проектное финансирование девелоперам любого уровня. Мы проанализируем доступные предложения, выберем наиболее подходящие варианты и добьемся одобрения.

Нашим клиентам обеспечены:

Содействие наших специалистов обеспечит быстрый поиск инвесторов, получение положительного решения и оперативный переход к реализации проекта.

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы о проектном финансировании в строительстве

Процедура доступна для всех объектов с должной коммерческой привлекательностью. Это могут быть многоквартирные дома, производственные предприятия, складские помещения и т. д.

Наряду со снижением лояльности возможно проведение дополнительных проверок и наложение штрафных санкций. В исключительных случаях осуществляется смена руководства проекта.

Договор с инвесторами строго регламентирует сроки строительства, однако в силу непредвиденных обстоятельств возможно их продление.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Проектное финансирование в строительстве»

84 Иконка времени чтения 10 минут
107 Иконка времени чтения 14 минут
121 Иконка времени чтения 11 минут
169 Иконка времени чтения 14 минут
393 Иконка времени чтения 9 минут
283 Иконка времени чтения 12 минут
×