Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Проектное финансирование / Проектное финансирование

Проектное финансирование

Проектное финансирование Иконка просмотров 221 Иконка времени чтения 13 минут

Проектное финансирование — современный метод, активно применяемый в России последние несколько лет. Он получил распространение в деятельности корпораций и частных инвесторов.

Чтобы разобраться в вопросе и подготовить этот материал, мы привлекли профильных специалистов «Центра Развития Бизнеса». В статье раскрываем основные правовые аспекты проектного финансирования, рассказываем о традиционных и современных формах процедуры, базовых понятиях, их сущности и роли. Читатели узнают, в чем заключаются преимущества подхода, каковы сроки финансирования и зачем считать дивиденды в модели.

Содержание

Что такое проектное финансирование

Проектное финансирование — это форма целевого кредитования, простыми словами, заем под реализацию определенной идеи, замысла, разработки. Оно осуществляется после анализа инвестиционных перспектив. Потенциальный заемщик предоставляет пакет документов, подтверждающих прибыльность проекта. При малых рисках и высокой доходности схемы гарантировано быстрое привлечение средств.

Отличие проектного финансирования от классического кредита

Чем отличается от обычного займа инвестиционное кредитование, опишем по пунктам:

Одной из основных особенностей являются риски, связанные с использованием инструмента. Принцип такого финансирования не предполагает полную защиту бизнеса от проблем. Существуют примеры проектов, реализация которых не позволила выйти на требуемый уровень дохода.

Алгоритм решения задач проектного инвестирования постоянно модернизируется. Регулярно появляются новые виды подходов, оценочных концепций и форм взаимодействия. Это позволяет разработать методы и механизмы, снижающие риски для застройщиков, корпоративных и государственных инвесторов, других предпринимателей.

Особенности правового регулирования

Проектное финансирование в современном праве регламентируется законом № 39-ФЗ от 25.02.1999. Документ определяет основы, понятия и нормы процедуры, описывает особенности ее проведения.

Согласно действующему законодательству, под проектным финансированием понимается долгосрочное предоставление заемных средств под формируемый денежный поток.

Статьи по теме

Проектное финансирование в строительстве
173 Иконка времени чтения 9 минут

Формы проектного финансирования

Какие существуют способы предоставления средств? Выделяют четыре формы проектного финансирования. Остановимся на их специфике и характеристиках.

  1. Банковское. В роли основного инвестора выступает один или несколько банков. Заключаемый договор предполагает разделение ответственности одним из способов:
    • полный регресс — все риски возлагаются на получателя средств;
    • без регресса — кредитор принимает все риски на себя;
    • с ограниченным регрессом — риски несут обе стороны.
  1. Корпоративное. При корпоративном кредитовании инвестором выступает коммерческая организация. Такой подход требует значительных финансовых вливаний и полной уверенности в проекте.
  2. Государственное. Современный метод финансирования инвестиций, при котором основным поставщиком средств выступают госструктуры. Ключевое отличие подхода — тщательная проверка документов предприятия и потребность в дополнительных гарантиях.
  3. Международное. Форма, предполагающая привлечение денежных средств из-за рубежа. Международное проектное финансирование способствует развитию бизнеса, нередко предусматривает особые условия.

В рамках дифференцирования рисков возможно лимитированное проектное финансирование. Его схема подходит для любой формы, предполагает, что участники не могут возложить все издержки на заемщика при неудаче.

Пример работы с проектным финансированием

Узнать, как работает проектное финансирование, поможет наглядный пример. Он продемонстрирует не только последовательность операций, но и экономическую природу процедуры.

Ниже представлен порядок действий заемщика при банковском финансировании.

  1. Подача заявки. Заемщик обращается в финансовую организацию с запросом на предоставление средств. Он передает проект, учредительные документы и прочие бумаги, необходимые для анализа перспектив и принятия решения. Заявка может подаваться без личного участия, например, через банковский сервис для корпоративных клиентов.
  2. Анализ запроса. Представители банка проверяют финансовую состоятельность клиента и перспективность проекта. Развитие проектного финансирования и его систем позволило значительно ускорить процедуру и снизить сопутствующие риски. Специалисты используют высокоточные инструменты оценки и прогнозирования, выявляющие преимущества и недостатки бизнес-замысла.
  3. Вынесение решение коллегиальным органом. При успешном завершении проверок банк передает представление в коллегиальный орган. Если он выносит положительное решение, процедура выходит на финишную прямую.
  4. Подписание документов. Заемщик и инвесторы подписывают кредитно-обеспечительную документацию. В ней отражены аспекты сотрудничества, права и обязанности сторон, параметры реализуемого проекта и т. д.

Повысить эффективность взаимодействия позволяет проектное и структурное финансирование. Последнее представляет собой комплекс мер по финансовому инжинирингу, направленных на сохранение средств и минимизацию рисков.

ВАЖНО. Тщательные аналитические процедуры выполняет не только банк, но и заемщик, осуществляя сравнение ставок банков, чтобы выбрать предложения с наиболее выгодными условиями. Например, одни организации используют ипотеку как форму дополнительной гарантии, другие — отдают приоритет страхованию.

Аспекты, которые банк анализирует для вынесения решения

Важным фактором являются риски. Как правило, они делятся между участниками, что не только распределяет издержки, но и мотивирует каждую из сторон к продуктивной работе.

Плюсы и минусы проектного финансирования

Такое денежное обеспечение для бизнеса имеет ряд плюсов и минусов. Начнем с преимуществ:

Недостатки у подхода также присутствуют:

При проектном финансировании существует вероятность размытия роли заемщика в рамках реализованного проекта. Это обусловлено распределением прав между всеми участниками процедуры.

Полезные советы в части проектного финансирования

Организациям, планирующим привлекать проектное финансирование или предоставлять его, можно дать несколько советов.

При наличии затруднений, связанных с реализацией замысла, стоит своевременно уведомить участников. Такой подход сгладит негативный фон, позволит получить дополнительное денежное обеспечение в качестве меры поддержки.

Помощь профессионалов

Достигнуть намеченных целей с минимальными издержками позволит обращение к профессионалам. «Центр Развития Бизнеса» оказывает всестороннее содействие в получении проектного финансирования.

Нашим клиентам гарантированы:

Богатый опыт специалистов позволит качественно решить поставленные задачи, минуя денежные и репутационные потери.

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы о проектном финансировании

Венчурное финансирование является более рискованным. Оно не предполагает наличие залога, относится к разряду негарантированных.

Комбинированные решения применяются для расширения возможностей. Такой подход позволяет получить финансирование дебиторской задолженности, провести секьюритизацию и поглощение.

Основными гарантиями являются реализованные контракты проектных компаний, лицензии на право собственности, использование ресурсов или имеющихся активов.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Проектное финансирование»

60 Иконка времени чтения 13 минут
82 Иконка времени чтения 11 минут
183 Иконка времени чтения 12 минут
733 Иконка времени чтения 16 минут
199 Иконка времени чтения 9 минут
485 Иконка времени чтения 7 минут
×