Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Лизинг / Виды лизинга

Виды лизинга

Лизинг Иконка просмотров 130 Иконка времени чтения 5 минут

В статье мы рассмотрим ключевые договоры лизинга, поговорим об их видах и содержании, разберем базовые понятия. Сведения пригодятся предпринимателям, панирующим и ведущим бизнес в России. Информация поможет выгодно арендовать имущество, снизить процент по налоговым отчислениям и регулярным платежам.

Содержание

Классификация видов лизинга

Классификационная характеристика видов лизинга разделяет его на три основных категории: финансовый, оперативный, возвратный. В качестве двух дополнительных выделяют международный и сублизинг.

Финансовый

Классическая форма, предполагающая участие трех сторон. Краткая характеристика действий трех сторон при процедуре выглядит так:

  1. Лизингополучатель подает лизингодателю заявку на заключение договора, предоставляет пакет документов, обозначает целевой объект.
  2. Лизингодатель рассматривает заявку. При положительном решении согласовывается проект договора. В нем указываются основные положения сделки, определяются сроки и размер платежей. Особое внимание уделяется объекту лизинга и поставщику.
  3. Договор подписывается сторонами, лизингодатель приобретает у поставщика объект и передает его в аренду лизингополучателю.

Как правило, разные виды финансового лизинга связаны с параметрами передаваемого имущества. Ведущую роль среди соответствующих критериев играет стоимость объекта. К наиболее распространенным видам финансовой аренды (лизинга) относят сделки с недвижимостью, автотранспортом и промышленным оборудованием.

Стороны используют несколько видов договоров лизинга: одни схемы предполагают последующий выкуп имущества, другие — нет. Бывают особые договоры, предусматривающие дополнительные права и обязанности участников, например, в части обслуживания оборудования. Однако сущность любой программы остается неизменной.

Оперативный

Вид лизинговых операций, ориентированных на небольшой срок. Если кратко, у схемы есть три особенности:

Отличным примером является аренда сельскохозяйственной техники и оборудования для сезонного бизнеса (туризма, развлечений и т. п.).

Возвратный

Форма лизинга, при которой лизингодатель выкупает имущество у поставщика, после чего сдает ему же в аренду. Такое решение позволяет получить средства для развития производства, сохраняя имеющиеся мощности.

ВАЖНО. У большинства лизингодателей существует таблица, содержащая требования к заемщику, правила расчета регулярных платежей, предельные суммы и другие параметры. Ознакомиться с ней можно на официальном сайте организации.

Прочие типы лизинга

В основную классификацию лизинга не попадает международный тип и сублизинг.

Оказание услуг по сублизингу требует соответствующего разрешения от основного лизингодателя. Как правило, условие прописывается в договоре или оформляется в качестве дополнительного соглашения.

Статьи по теме

Лизинг и налоги
99 Иконка времени чтения 6 минут
Лизинг или автокредит?
90 Иконка времени чтения 7 минут
Чем выгоден лизинг автомобиля
83 Иконка времени чтения 9 минут

Обеспечение лизинговых сделок

Лизинговые сделки могут быть гарантированными, частично обеспеченными и необеспеченными. В первом случае предусматривается наличие банковских гарантий и страховки, во втором — залога, в третьем — отсутствие обеспечительных мер. Гарантированные сделки приоритетны, позволяют получить лучшие условия сотрудничества.

Проконсультируем по вопросам лизинга

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы о формах лизинга

Ближе всего к банковскому кредиту финансовый лизинг с возможностью последующего выкупа объекта. При этом важно помнить, что до момента окончательной покупки предмет сделки находится в аренде.

Для всех схем возможны 3 варианта обслуживания: расходы возлагаются на лизингополучателя, расходы возлагаются на лизингодателя, расходы делятся по частям.

При переоснащении предприятия стоит воспользоваться финансовым или возвратным лизингом.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Виды лизинга»

230 Иконка времени чтения 6 минут
139 Иконка времени чтения 15 минут
130 Иконка времени чтения 5 минут
120 Иконка времени чтения 6 минут
118 Иконка времени чтения 6 минут
107 Иконка времени чтения 6 минут
×