Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Лизинг / Условия лизинга для ИП

Условия лизинга для ИП

Лизинг Иконка просмотров 245 Иконка времени чтения 10 минут

Для многих индивидуальных предпринимателей покупка авто — не прихоть, а необходимость для успешного старта или ведения бизнеса. Но не все могут приобрести подходящую машину на свои средства с нуля, без привлечения банковских кредитов или частных займов. Хорошо, что теперь есть масса современных удобных инструментов для финансовой поддержки. Один из них — лизинг, позволяющий в минимальные сроки решить проблему. В этой статье расскажем о его особенностях и условиях. Кроме того, предложим краткую инструкцию, как оформить лизинг на автомобиль начинающему предпринимателю.

Содержание

Что такое лизинг авто для ИП

Для начала разберемся, что такое лизинг для ИП. Это вид финансовой услуги, в рамках которой индивидуальному предпринимателю передается в аренду движимое или недвижимое имущество. В дальнейшем этот предмет сделки можно купить по остаточной стоимости.

Участники процесса:

Также могут привлекаться опционально юридические компании и страховые организации, которые помогают вести сделку, оформлять и проверять документы.

Среди предпринимателей услуга автолизинга — аренды автомобиля с дальнейшим выкупом — очень востребована. Большинство бизнесменов в своей работе используют транспорт для перевозки пассажиров или товаров, а также для деловых перемещений, поэтому машины крайне необходимы.

Преимущества от использования лизинга автомобиля для ИП

Брать машину в лизинг можно сразу же, чтобы обезопасить себя от дальнейших бизнес-проблем, легко наладить перевозку товаров и начать зарабатывать с первого же дня. Остановимся подробнее на том, чем выгоден лизинг автомобиля для ИП, назовем ключевые преимущества формата.

Авансовый платеж во многом зависит от платежеспособности ИП и нагрузки на его бюджет. Тем, кому нужен легкий старт бизнеса, лизинговые компании нередко предлагают нулевую или минимальную процентную ставку. Если вы захотите уменьшить сумму ежемесячных платежей, то лизинг допускает внесение аванса до 40% от цены автомобиля.

В отличие от кредитующих банков, лизинговые компании предъявляют к потенциальным клиентам менее жесткие требования. Не требуется высокий уровень доходов и оборотов, менее жесткие условия по поводу срока деятельности ИП. Кроме того, от индивидуального предпринимателя не потребуют предоставление бизнес-проекта.

Решение о сотрудничестве по лизингу принимается за 1–5 дней. При условии, что для сделки нужно взять минимальный пакет документов, процедура отнимет у ИП гораздо меньше времени и сил.

Сам автомобиль считается залогом. Если клиент перестанет вносить ежемесячные платежи, то лизинговая компания будет вынуждена изъять имущество и разорвать договор.

Сделка подразумевает возможность возврата налога на добавленную стоимость (НДС) на ИП. Также лизингодатели обычно закупают оборудование оптом, и им дают хорошие скидки. Все это означает, что клиент может существенно сэкономить и приобрести затем арендованный транспорт в собственность по значительно сниженной стоимости.

Гибкие условия лизинга для ИП и возможность настроить выплаты в соответствии с сезонностью бизнеса практически исключают финансовые сложности с оплатой аренды автомобиля.

По истечении 6 месяцев с начала сделки предприниматель может досрочно выкупить автомобиль, внеся за него выкупной платеж. Однако такой пункт должен быть заранее предусмотрен и прописан в соглашении между сторонами.

Условия для оформления автомобиля в лизинг

Владельцу бизнеса нужно соответствовать ряду требований, предъявляемых законодательством. Основные условия, применимые к ИП для получения им авто в лизинг:

  1. Возраст старше 21 года. В некоторых компаниях это условие может видоизменяться в большую сторону.
  2. Срок ведения предпринимательской деятельности не менее полугода. Иногда требование может быть более строгим и не позволять заключать сделку с компаниями моложе 1 года.
  3. Бизнес безубыточен в течение последних 3 месяцев.

Чтобы доказать факт соответствия требованиям, придется предоставить подтверждающие документы:

В некоторых лизинговых компаниях дополнительно может потребоваться положительная кредитная история клиента.

Статьи по теме

Преимущества и недостатки лизинга
292 Иконка времени чтения 6 минут
Виды лизинга
387 Иконка времени чтения 5 минут
Чем выгоден лизинг для юридических лиц?
195 Иконка времени чтения 7 минут

Как взять машину в лизинг: инструкция для индивидуальных предпринимателей

Процесс оформления машины в лизинг достаточно прост. Компании, работающие в этой сфере, используют для своей деятельности максимально удобные и понятные инструменты, не предъявляя невыполнимых требований и отвечая на все вопросы клиентов. Но на начальном этапе сотрудничества многое может быть непонятно. Поэтому мы составили пошаговую инструкцию, которая поможет разобраться, как оформить лизинг на ИП.

  1. Выберите лизинговую компанию, ориентируясь на положительные рейтинги, надежность и известность организации. Лучше, если она будет работающая не первый год и ведущей публичную деятельность.
  2. Выберите автомобиль. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью информационных инструментов лизинговой компании. Нередко на их официальных сайтах можно найти онлайн-каталоги с автомобилями разных марок и сразу же оставить заявку на лизинг.
  3. Отправьте запрос в выбранную компанию, чтобы получить предварительный расчет договора аренды транспортного средства. Приложите необходимые документы.
  4. Компания произведет оценку финансового положения ИП и вынесет решение. При положительном ответе предложит вам заключить лизинговое соглашение, в котором оговариваются все условия сделки.
  5. Внесите авансовый платеж по договору лизинга и ожидайте, когда организация закупит необходимый автомобиль.
  6. Получите транспортное средство от лизингодателя в пользование.

Далее не забывайте вносить ежемесячные платежи согласно договору. По истечении его срока действия вы сможете выкупить автомобиль по остаточной стоимости или вернуть его лизинговой компании.

Проконсультируем по вопросам лизинга авто

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы

На решение влияют обороты ИП, а не статус. Если у предпринимателя небольшой бизнес с малым оборотом средств, а требуется приобретение дорогостоящего имущества, то для заключения договора понадобится привлечь поручительство от организации. Если оборотов достаточно, то сделка пройдет и без дополнительных условий.

Это возможно, но ввиду повышенных рисков лизинговая компания должна как-то застраховать себя, поэтому предоставит не самые выгодные условия. Например, срок лизинга может быть существенно ограничен, а ежемесячный платеж будет, соответственно, выше.

Да, лизинговые компании сотрудничают с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, применяющими разные системы налогообложения.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Условия лизинга для ИП»

236 Иконка времени чтения 12 минут
183 Иконка времени чтения 19 минут
212 Иконка времени чтения 8 минут
693 Иконка времени чтения 10 минут
559 Иконка времени чтения 10 минут
430 Иконка времени чтения 9 минут
×