Понимание схем лизинговых сделок позволит предпринимателям грамотно выбрать лизингодателя, оптимизировать размер выплат и снизить налоговую нагрузку. Компания избежит дополнительных платежей, получит наибольшую выгоду от аренды.
Какое оборудование для бизнеса можно взять в лизинг?
В рамках лизинговых договоров компаниям предоставляется любое имущество:
коммерческая недвижимость;
производственное и рекламное оборудование;
автобусы, спецтехника, легковой и грузовой транспорт.
Также посредством лизинговой сделки можно получить металлоконструкции, бытовую и медицинскую технику, предметы мебели, другие объекты.
Ключевые схемы лизинга
Для повышения эффективности бизнеса используются пять типов лизинга, схемы которых представлены ниже.
Финансовый. Классический вариант, предполагающий участие трех сторон сделки. Лизингодатель приобретает оборудование у поставщика и передает в аренду лизингополучателю. Тот обязуется вносить ежемесячные платежи, может выкупить имущество по остаточной цене по истечении срока действия договора.
Оперативный. Схема лизинга, исключающая последующий выкуп имущества. Договор заключает на срок от 3 до 12 месяцев, ориентирован на сезонный и краткосрочный бизнес.
Возвратный. Лизингодатель выкупает имущество у поставщика, после чего сдает ему это же имущество в аренду. В результате поставщик становится лизингополучателем.
Сублизинг. Схема, при которой лизингополучатель сдает арендованное имущество в субаренду.
Международный. Сделка между государствами или национальными компаниями. Процедура требует заключения особого договора. Документ опирается на нормы международного права, может содержать дополнительные условия, учитывающие политические интересы.
Схема определяется с учетом потребностей клиента. Выбор требует тщательного анализа ситуации и продуманной стратегии по извлечению прибыли.
Типы лизинговых сделок по способу обеспечения
Стороны договора могут заключать сделки трех видов.
Необеспеченные. Лизингодатель предоставляет в пользование имущество под минимальные гарантии лизингополучателя. В данном случае отсутствует залог и прочие обеспечительные меры.
Частично обеспеченные. Сделки, предусматривающие внесение залога. Последний замораживается на счету лизинговой компании, возвращается, когда завершен срок договора.
Гарантированные. Ответственность лизингополучателя обеспечена банковскими гарантиями, а имущество застраховано от повреждений.
Последний вариант оптимален для лизингодателя. Сделки на подобных условиях позволяют получить преференции.
Основные этапы лизинговой сделки
Стандартная лизинговая сделка проходит в пять базовых этапов.
Поиск компании. Клиент знакомится с различными предложениями, выбирает наиболее выгодное.
Одобрение. Выбранному лизингодателю передаются необходимые документы. После их анализа запрос одобряется или отклоняется.
Поиск поставщика. При одобрении заявки лизингополучатель подбирает поставщика. Он может обратиться к партнерам лизингодателя или предложить свои кандидатуры.
Оформление сделки. Ключевой этап. Лизингодатель приобретает предмет лизинга у поставщика и передает его лизингополучателю. Тот, в свою очередь, обязуется своевременно выплачивать арендные взносы, а также произвести выкуп объекта по остаточной цене, если это предусмотрено договором.
Передача имущества. Завершение сделки путем физической передачи имущества лизингополучателю.
Налоги и прочие обязательные отчисления оплачивает сторона, на чьем балансе находится имущество.
Да, если это прописано в договоре. Также возможно заключение дополнительного соглашения с лизингодателем. Улучшения могут быть отделимыми и неотделимыми. Расходы на проведение последних компенсируются лизингодателем при возврате имущества.
Возможность оказания услуг по сублизингу должна быть прописано в договоре. В противном случае вероятны проблемы с лизингодателем и наложение санкций.
Возвратные программы подойдут предприятиям, планирующим расширение. Они смогут выручить деньги за счет продажи оборудования, не лишаясь средств производства.