Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Лизинг / Лизинг и налоги

Лизинг и налоги

Лизинг Иконка просмотров 99 Иконка времени чтения 6 минут

Лизинг и налоги — неразрывно связанные понятия. Программы, предусматривающие сдачей имущества в аренду, относятся к самым выгодным в плане оптимизации расходов. Сегодня мы поговорим о том, как лизинг уменьшает налоги на прибыль и имущество, обеспечивает возврат НДС. Информация будет полезна предпринимателям всех категорий.

Содержание

Оптимизация налога на прибыль

Налог на прибыль при лизинге меньше в сравнении с классической кредитной программой. Авансовый взнос и регулярные платежи лизингодателю, за исключением НДС, являются расходами. Это существенно снижает налоговую нагрузку для лизингополучателя.

Для примера рассмотрим экономию по налогу на прибыль при лизинге на сумму миллион рублей. Объем налогооблагаемой базы составит 1 000 000 х 5 / 6 = 833 333 рубля. Для получения чистой экономии по налогу на прибыль необходимо отнять НДС: 833 333 х 0,20 = 166 666 рублей.

Экономия на НДС

Разберемся, как лизинг уменьшает налоги в случае с НДС. Закон разрешает лизингополучателю вернуть или зачислить 20 % от суммы в договоре.

Амортизационные отчисления и налог на имущество при лизинге

Федеральный закон устанавливает повышающий амортизационный коэффициент для предметов лизинга. Параметр равняется трем, позволяет пропорционально снизить затраты. По окончании амортизационного периода у лизингополучателя есть возможность выкупа имущества. Как правило, устанавливается минимальная выкупная цена.

Примерный расчет амортизационных трат:

С применением повышающего коэффициента по амортизации удастся сократить срок в 3 раза + 1 месяц: 60 / 3 + 1 = 21 месяц. Сумма налога на прибыль по договору финансовой аренды составила бы 46 600 рублей. Однако ее удается снизить: 46 600 / 60 х 21 = 16 300 рублей.

К моменту перехода права собственности имущество является полностью амортизированным, не подлежит налогообложению. В результате исключаются дополнительные расходы, связанные с приобретением оборудования.

ВАЖНО. Если лизинговое имущество числится на балансе лизингополучателя, налог за него оплачивает он.

Статьи по теме

Лизинг или автокредит?
90 Иконка времени чтения 7 минут
Чем выгоден лизинг автомобиля
83 Иконка времени чтения 9 минут
Как взять оборудование в лизинг?
80 Иконка времени чтения 7 минут

Дополнительные выгоды от использования лизинга

Лизинг позволяет клиенту не только увеличить доход, но и дает ряд сопутствующих преимуществ.

В рамках лизинга предоставляются любые средства производства: от автомобилей до цехов. Такой спектр возможностей способствует эффективному развитию бизнеса, исключает значительные единовременные траты и избыточную отчетность бухгалтерии.

Проконсультируем по вопросам лизинга

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы о связи лизинга и налогов

В большинстве случаев налоговая нагрузка ложится на лизингодателя. Компания оформляет ПТС при покупке автомобиля или получает временное СТС при заключении лизингового договора. Исключение составляют случаи, в которых временное СТС оформляет лизингополучатель, тогда налоги придется платить ему.

Все лизинговые услуги облагаются НДС по ставке 20 %. Это позволяет юридическим лицам на общей системе налогообложения предоставлять к зачету НДС с платежей. В результате происходит пропорциональное снижение издержек по договору лизинга.

ЕНВД — особый налоговый режим, действующий в определенных регионах. В данном случае НДС снижается до 15 %, а налогооблагаемая база рассчитывается по следующей формуле: базовая доходность, умноженная на физический показатель (табличный параметр для каждого вида деятельности), а также коэффициент-дефлятор и корректирующий коэффициент.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Лизинг и налоги»

230 Иконка времени чтения 6 минут
139 Иконка времени чтения 15 минут
129 Иконка времени чтения 5 минут
119 Иконка времени чтения 6 минут
118 Иконка времени чтения 6 минут
107 Иконка времени чтения 6 минут
×