Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Лизинг / Как взять машину в лизинг

Как взять машину в лизинг

Лизинг Иконка просмотров 71 Иконка времени чтения 9 минут

Приобретение транспорта для малых и средних компаний, индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан зачастую оказывается трудной задачей. Нехватка финансов на старте дела лишает возможности купить необходимое оборудование за свой счет и замедляет рост бизнеса. Многие решают проблему, беря кредиты и частные займы, но экономика вырастила гораздо более удобный инструмент, поддерживающий небольшие компании. Рассказываем, как взять машину в лизинг.

Содержание

Что такое лизинг

Это невероятно полезный инструмент, который может упростить старт вашей компании, ускорить ее рост и поможет оптимизировать расходы.

Простыми словами, лизинг — финансовая услуга, позволяющая брать имущество в аренду, чтобы потом оформить его выкуп в собственность.

Автолизинг — это сделка, направленная на получение в аренду транспортного средства, которое также можно выкупить после завершения срока действия договора.

Участниками процесса принято считать три стороны:

Также можно подключить юридическое или страховое сопровождение, которое позволит пройти все этапы сделки максимально легко. Такие фирмы помогают собирать документы и корректно их оформлять, а также решают возникающие правовые вопросы.

Статьи по теме

Лизинг и налоги
99 Иконка времени чтения 6 минут
Лизинг или автокредит?
90 Иконка времени чтения 7 минут
Чем выгоден лизинг автомобиля
83 Иконка времени чтения 9 минут

Инструкция, как взять машину в лизинг

Перед тем как взять авто в лизинг, организации или индивидуально работающему предпринимателю нужно:

После этого лизинговая компания приобретает автомобиль у поставщика и передает его клиенту в пользование, а он обязан своевременно платить ежемесячные взносы по графику. В противном случае лизингодатель имеет полное право изъять авто.

Если арендатор исправно платит, после истечения срока сделки может получить машину в собственность, внеся заключительный выкупной платеж. Такая схема обеспечит более выгодную цену, чем приобретение транспорта в кредит.

Поможем оформить авто в лизинг

Подать заявку
Контакты

Как найти лизингодателя

У кого купить машину в лизинг, решает клиент. Чтобы обезопасить себя от возможных рисков, стоит уделить особое внимание комплексу факторов.

Не выбирайте начинающие малоизвестные компании, работающие меньше года. Велик риск столкнуться с организацией, которая через месяц-другой объявит себя банкротом. Сотрудничайте только с теми, кто уже хорошо зарекомендовал себя. Позитивным показателем будет ведение компанией публичной деятельности.

Это еще один показатель надежности фирмы. Такое сотрудничество помогает клиенту снизить риски, связанные с банкротством, и защититься от недобросовестных действий со стороны лизинговой компании.

Требования по выбору автомобиля

Решая, какую машину можно взять в лизинг, клиент должен действовать ответственно. Лизинговые компании оказывают эффективную помощь, делая процесс выбора удобнее.

Если фирма не новичок на рынке, то предоставит выбор из широкого ассортимента автомобилей самых разных марок и моделей: легковые, грузовые, коммерческие, спецтехника и т. д. Такие каталоги могут иметь онлайн-формат и располагаться на сайте, давая возможность тут же оставить заявку на получение лизинга. Это очень удобно, позволяя экономить время и силы на поиск ТС.

Если по какой-либо причине нужного авто в каталоге не оказалось, то клиент вправе выбрать его сам. Лизинговая компания предусматривает приобретение автомобиля по индивидуальным запросам.

Однако транспортное средство должно подходить под актуальные условия. Перед тем, как взять автомобиль в лизинг, придется с ними ознакомиться с требованиями. Некоторые компании берут во внимание возраст авто, указывая, что их устроит транспорт, которому не больше 5 лет и чей пробег не превышает 100 тыс. км. Для других важны наличие юридических и регистрационных ограничений, несоответствие рыночной стоимости или же их не устраивает статус бывших владельцев автомобиля.

Разумеется, все условия покупки авто в лизинг стоит досконально выяснить заранее, во время обсуждения сделки, чтобы требования не оказались для вас неожиданностью.

Документы для оформления автолизинга

При подаче заявки на лизинг потенциальный получатель должен приложить к ней пакет документов. Лизинговые компании предоставляют на выбор разнообразные программы, поэтому необходимые перечни документов могут отличаться, но базовые списки схожи.

Физическое лицо могут попросить предоставить:

Юридическому лицу, как правило, нужно предоставить:

Когда полный пакет документов собран, запускается процесс лизинговой сделки.

Этапы оформления сделки

  1. Согласование сделки.

После направления заявки в лизинговую компанию происходит проверка его финансовой состоятельности. Если клиент получает одобрение, то стороны начинают обсуждение условий договора.

  1. Оформление сделки.

На этом этапе происходит работа с документами: сбор, подготовка, оформление. Затем — внесение авансового платежа. После чего лизингодатель передает клиенту транспортное средство в пользование.

  1. Приобретение автомобиля в собственность.

Если клиент захочет получить машину в собственность, то он имеет полное право сделать это, внеся последний выкупной платеж по завершении срока договора.

Популярные вопросы

Нет, это не повлияет. Система согласования по лизингу очень лояльна и не содержит такое количество требований к клиенту, как в банках. Получить машину в аренду с правом дальнейшего выкупа гораздо легче, чем приобрести ее посредством автокредитования или потребительского кредита.

В соответствии с ФЗ № 164 предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование клиенту, является собственностью лизинговой компании и, соответственно, учитывается на ее балансе. Это позволит вам сэкономить, ведь вы не будете обременены налогом на имущество.

Да. Сумма первого взноса зависит от вашей платежеспособности и финансовой нагрузки на бюджет вашей компании. Если вы заинтересованы в максимально легком и быстром старте бизнеса, можете внести минимальный аванс или договориться о том, что его вообще не будет. А при наличии свободных средств можете сразу оплачивать до 40% от цены автомобиля, что позволит сократить размер ежемесячных взносов.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Как взять машину в лизинг»

230 Иконка времени чтения 6 минут
139 Иконка времени чтения 15 минут
130 Иконка времени чтения 5 минут
120 Иконка времени чтения 6 минут
118 Иконка времени чтения 6 минут
107 Иконка времени чтения 6 минут
×