Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Лизинг / Кто является собственником по договору лизинга на автомобиль?

Кто является собственником по договору лизинга на автомобиль?

Лизинг Иконка просмотров 231 Иконка времени чтения 6 минут

В сегодняшнем материале мы рассмотрим ключевые вопросы, возникающие при лизинге: кто является собственником, как выбирается предмет сделки, как осуществляется его учет и начисляется налог. Сведения пригодятся потенциальным лизингополучателям и тем, кто уже планирует заключить договор.

Содержание

Кто является собственником по договору лизинга?

Начнем с главного вопроса, кто является собственником по договору лизинга? В соответствии с действующим законодательством автомобиль принадлежит лизингодателю на протяжении всего срока действия договора. При этом не важно, на чьем балансе числится транспортное средство.

Право собственности на машину переходит после выкупа. Выкупная цена устанавливается с учетом амортизации лизингового авто. Процедура возможна по истечении срока действия договора и при его досрочном прекращении по согласию сторон. Новый владелец может распоряжаться транспортом по собственному усмотрению.

На чьем балансе числится автомобиль?

Машина может числиться на балансе любой из сторон, вне зависимости от содержания договора лизинга: кто собственник — не важно.

Принадлежность автомобиля к балансу связана с дополнительными издержками:

Сторона, принимающая имущество, определяется при оформлении договора лизинга. Она регистрирует транспорт в ГИБДД и получает временное СТС.

Выбор автомобиля при лизинге

Лизингополучатель вправе выбрать продавца, с которым лизингодатель заключит договор купли-продажи транспортного средства. Допускается работа с частными и юридическими лицами. Лизингодатель может отклонить предложение, если сочтет такую сделку небезопасной для себя.

Исключения составляют учреждения бюджетного типа. В данном случае выбор продавца остается за лизингодателем.

Проконсультируем по вопросам лизинга

Подать заявку
Контакты

Поставка лизингового автомобиля

В соответствии со сложившейся практикой поставку транспортного средства осуществляет продавец в рамках договора, при этом ответственность за просрочку несет лизингодатель. В случае нарушения срока клиент вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Утрата имущества по вине стороны, которая им пользуется, не исключает внесения регулярных платежей за машину в лизинге: кто собственник, тот не должен нести убытки из-за действий другой стороны договора. Более того, лизингополучатель обязан возместить убытки. В особо сложных случаях инициируется судебное разбирательство, призванное определить вину и степень материальной ответственности сторон.

Возврат НДС при лизинге автомобиля

Лизинговые услуги облагаются НДС. Лизингополучатели на общей системе налогообложения могут вернуть 20 % своих издержек, предоставив к зачету НДС с платежей. Вычет особенно выгоден при крупных суммах.

Возможно ли улучшение предмета лизинга?

Несмотря на то, что лизингополучатель не является полноправным собственником, он может улучшить предмет договора. Действия требуют согласия лизингодателя.

Выделяют 2 типа улучшений.

Для внесения неотделимых улучшений предусмотрен следующий порядок действий:

  1. Внесение соответствующего пункта в договор лизинга. Если в изначальной версии документа нет требуемой информации, заключается дополнительное соглашение.
  2. Получение письменного согласия от лизингодателя с включением подробного перечня улучшений.

Если по истечении периода договора не происходит выкуп транспорта, лизингополучатель вправе потребовать компенсацию за неотделимые улучшения.

Статьи по теме

Лизинг и налоги
99 Иконка времени чтения 6 минут
Лизинг или автокредит?
91 Иконка времени чтения 7 минут
Чем выгоден лизинг автомобиля
83 Иконка времени чтения 9 минут

Популярные вопросы о праве собственности при лизинге

Лизинговое имущество возвращается собственнику в дату, обозначенную в договоре. По состоянию на указанное число у лизингополучателя не должно быть задолженностей по платежам, а транспорт должен быть исправен. При просрочках и порче авто лизингодатель вправе требовать компенсацию.

Таким автомобилям запрещен выезд за рубеж до получения разрешения от лизингодателя или до полного выкупа. Если транспорт организации регулярно выезжает за границу, целесообразнее оформить кредит.

Нет, достаточно обычного ОСАГО. Для юридических лиц требуется страховка без ограничений.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Кто является собственником по договору лизинга на автомобиль?»

231 Иконка времени чтения 6 минут
139 Иконка времени чтения 15 минут
130 Иконка времени чтения 5 минут
120 Иконка времени чтения 6 минут
119 Иконка времени чтения 6 минут
107 Иконка времени чтения 6 минут
×