Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Лизинг / Что такое лизинг

Что такое лизинг

Лизинг Иконка просмотров 268 Иконка времени чтения 15 минут

При ведении бизнеса предприниматели решают множество вопросов, и первостепенные связаны с рабочим помещением и оборудованием. Не все с самого начала могут закупить необходимые площади, технику, инструментарий и сырье, не обрастая кредитами и долгами. Для решения проблемы есть удобная услуга — лизинг. Ее предоставляют специализированные компании. Давайте разберемся с основными понятиями формата и попробуем сформулировать, что такое лизинг, простыми словами. Затем выясним, чем он отличается от финансовой аренды и как заключить договор.

Содержание

Суть понятия

Понятие «лизинг» означает финансовую услугу, с помощью которой физическое или юридическое лицо могут пользоваться арендованным имуществом и зарабатывать на нем. Законодательно этот формат работы подчиняется ФЗ «О финансовой аренде» от 29.10.1998 N 164-ФЗ и статьям 665 и 666 ГК РФ.

Предоставлением услуги может заниматься исключительно лизинговая компания, имеющая специальную лицензию. Физические лица такого права не имеют.

Лизинг, простыми словами, — это сделка об аренде какой-либо собственности, имеющая две важные особенности:

Услуга рассматривается как один из механизмов преодоления кризисных явлений в экономике и улучшения инвестиционного климата.

В основе такой сделки обычно есть три участвующих стороны.

  1. Лизингодатель — специализированная компания, которая сдает свое имущество в форме аренды.
  2. Лизингополучатель — клиент этой компании, который берет имущество в аренду с правом выкупа в собственность.
  3. Продавец — поставщик имущества, которое компания сдает в лизинг.

Все стороны сделки защищены законом. Иногда в соглашение вступают страховая или юридическая компания, если требуется сопровождение сделки или помощь со страховкой имущества.

Принцип работы лизинга простыми словами

С определением, что такое лизинг, разобрались. О сторонах сделки узнали. Но как работает лизинг на деле?

Лизингодатель закупает у продавца имущество и заключает договор о передаче последнего в аренду лизингополучателю. В результате возникают лизинговые отношения. Компания выдает имущество в пользование, а предприниматель выплачивает ей ежемесячные платежи, как по кредиту.

Чтобы вам было проще правильно понять суть формата, рассмотрим на примере.

Один предприниматель имел цель взять в аренду помещение, чтобы открыть сервис по ремонту автомобилей и работать там. Человек не нашел подходящего варианта среди объявлений о найме недвижимости, зато ему приглянулось предложение о продаже подходящего помещения, но нужной суммы у него не было. Он не знал все про лизинг, но слышал о такой возможности и обратился в специализированную компанию, которая приобрела вместо него помещение и сдала предпринимателю в аренду на 5 лет. Так ему удалось запустить собственный бизнес и дела пошли в гору. По окончании срока договора владелец автосервиса без проблем смог выкупить помещение за небольшие деньги.

Казалось бы, берется кредит и все в порядке. Зачем какой-то другой формат? Но вариант займа может не подойти малым предприятиям или слишком закредитованным компаниям. Банк откажет в предоставлении средств или предложит невыгодные условия.

В таком случае лизинг становится отличным решением получения имущества в пользование. Условия услуги более гибкие и удобные, чем при кредите. Благодаря такой поддержке, лизингополучатель сможет сразу же начать зарабатывать на и без сложностей выплачивать назначенные суммы.

Какое имущество можно взять в лизинг

Теперь давайте разберемся, что можно взять в лизинг, а что нельзя. Согласно ФЗ «О финансовой аренде» от 29.10.1998 N 164-ФЗ, в лизинг разрешено брать любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, прочее движимое и недвижимое имущество. К разрешенным формам и видам такового относятся три категории.

Брать можно легковые и грузовые авто, специальную технику — новые или б/у. Есть лишь небольшое уточнение: это не должен быть подержанный автомобиль китайского производства. Пользоваться арендованным транспортом можно сразу же после внесения авансового платежа.

Можно приобрести в аренду с правом выкупа офисную или производственную технику, например станки, промышленные холодильники, компьютеры, полиграфическое оборудование, линии по переработке продукции и прочее.

Сюда относятся офисы, склады, производственные площади и иное недвижимое имущество. Учитывая, что объекты можно выкупить в собственность по истечении срока лизингового договора, это получается гораздо выгоднее коммерческой ипотеки.

Какие виды имущества нельзя брать в лизинг

Совершать лизинговые операции разрешено не с любым имуществом. Перечислим ограничения:

Помимо ограничений, принятых законом, существует ряд запретов, которые могут выдвигать и сами лизинговые компании. Например, это относится к объектам с низкой ликвидностью или к подержанному имуществу, которому более 7 лет.

Преимущества лизинга

У лизинга много преимуществ по сравнению с кредитом. Прежде всего получить имущество через такой инструмент гораздо проще, требования у лизингодателей ниже, а условия договоров более гибкие. Но на этом не все, есть и другие плюсы.

Как видите, лизинг дает ощутимые преимущества всем участникам сделки. Продавец получает сразу всю сумму за товар, лизингодатель имеет выгоду с предоставления приобретенного имущества в аренду, а лизингополучатель может выкупить его в собственность по более низкой цене, а до этого платить за пользование ежемесячно по более лояльному и гибкому договору.

Статьи по теме

Преимущества и недостатки лизинга
293 Иконка времени чтения 6 минут
Виды лизинга
388 Иконка времени чтения 5 минут
Чем выгоден лизинг для юридических лиц?
195 Иконка времени чтения 7 минут

Аренда или лизинг: что выбрать

Несмотря на то, что лизинг похож на финансовую аренду по принципу действия, все же они представляют собой кардинально разные услуги. Говоря простыми словами, в обоих случаях клиент арендует имущество на определенных условиях, но два этих инструмента имеют массу отличий

Ключевые параметры Лизинг Аренда
Законодательная база ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» ГК РФ ст. 34 ФЗ об аренде
Сроки договора Длительные сроки действия, близкие к периодам полной амортизации имущества Короткие сроки, которые можно увеличивать при необходимости
Имущество Возможна покупка имущества (эта особенность имеет ключевое значение) Получение в собственность невозможно
Участники сделки Лизингодатель, лизингополучатель и продавец имущества. Также могут быть задействованы страховые и юридические компании Арендатор и арендодатель
Ответственность за соответствие имущества заявленным требованиям Лежит на лизинговой компании, если имущество предоставляет она. За порчу имущества отвечает лизингополучатель Ответственность лежит на арендодателе, как в случае соответствия требованиям, так и в случае порчи имущества

Какой вариант выбрать, решаете исключительно вы, отталкиваясь от ваших бизнес-потребностей и платежеспособности. Но надеемся, что предоставленная нами информация поможет в этом.

Проконсультируем по вопросам лизинга

Подать заявку
Контакты

Как получить лизинг

Теперь кратко поговорим о том, что нужно для получения лизинга и составления договора.

Как правило, взять что-то в аренду с правом последующего выкупа довольно легко, список требуемых документов небольшой, процесс делится на несколько коротких этапов.

  1. Выбор имущества. Для начала клиенту надо оставить заявку, в которой указать, что конкретно хочет взять в лизинг.
  2. Сбор документов. Понадобятся бухгалтерские бумаги с отчетностью за последний год, заверенные копии учредительных документов и готовый бизнес-проект.
  3. Решение о финансировании. Лизинговая компания проверит платежеспособность клиента и вынесет положительное решение, затем оформляется пакет документов для продавца.
  4. Заключение договора и оплата. После подписания договора вносится авансовый платеж за имущество.
  5. Передача имущества в пользование. Компания приобретает необходимое имущество и передает его клиенту.

После того, как получен лизинг, погашены все обязательные платежи, а срок действия договора завершен, клиент будете вправе выкупить имущество в собственность, внеся последний выкупной платеж.

Популярные вопросы о лизинге

Такой формат обозначает финансовую услугу, при которой клиенту лизинговой компании передается в пользование имущество. Лизингополучатель может зарабатывать на нем и легко гасить ежемесячные платежи. По истечении срока действия договора, предприниматель может выкупить имущество по сниженной цене.

Да, это допустимо. Многие лизингодатели оставляют эту возможность, вписывая ее в договор. Но такое действие может привлечь внимание органов ФНС и привести к тому, что сделка будет признана договором товарного кредита и аннулирована. К тому же подобное решение не будет выгодно для клиента.

Да, государственные и муниципальные учреждения могут быть лизингополучателями. Но для таких случаев есть особые условия: лизинговая компания сама выбирает продавца имущества, а все расчеты проводятся исключительно в денежной форме.

В сущности, сублизинг — это сделка, при которой права на пользование имуществом, полученным в аренду с правом выкупа, передаются третьей стороне. При таком договоре лицо, передающее имущество, само становится лизингодателем. Для заключения сделки о сублизинге нужно разрешение лизинговой компании.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Что такое лизинг»

20 Иконка времени чтения 13 минут
84 Иконка времени чтения 10 минут
163 Иконка времени чтения 12 минут
640 Иконка времени чтения 12 минут
161 Иконка времени чтения 11 минут
182 Иконка времени чтения 6 минут
×