Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Лизинг / Что такое лизинг автомобиля

Что такое лизинг автомобиля

Лизинг Иконка просмотров 106 Иконка времени чтения 9 минут

Лизинг авто — это финансовый инструмент, который позволяет арендовать машину с дальнейшим правом ее выкупа в собственность. Такая потребность может возникнуть у предпринимателя, для бизнеса которого важно иметь ходовой транспорт. Однако не все могут сразу купить грузовой либо легковой автомобиль или спецтехнику для ведения дела. В таком случае и удобна услуга, позволяющая в минимальные сроки получить все необходимое. В статье расскажем, что такое лизинг автомобиля, простыми словами, и узнаем, как им воспользоваться.

Содержание

Лизинг автомобиля: простыми словами о финансовом механизме

Чтобы помочь вам понять, что такое лизинг автомобиля, начнем с термина. Он означает финансовую услугу, при которой физическое или юридическое лицо может пользоваться взятым в аренду имуществом с правом выкупить этот объект в собственность.

Такой финансовый инструмент регулируется ФЗ «О финансовой аренде» от 29.10.1998 N 164-ФЗ, а также статьями 665 и 666 ГК РФ. Поэтому все участники сделки защищены законом, можно сказать, застрахованы от рисков.

Применение лизинга помогает компании-арендатору снизить налогооблагаемую прибыль и оптимизировать расходы. Начинающим предпринимателям данный финансовый инструмент и вовсе позволит запустить свое дело даже при минимуме стартового капитала и получать хороший доход.

Договор заключается между тремя сторонами:

Это ключевые участники сделки. Помимо них сторонами договора могут стать страховые и юридические компании, помогающие оформлять сделку, то есть взявшие на себя вопросы подготовки и проверки документов.

Основные этапы сделки автолизинга

Чтобы взять машину в лизинг необходимо пройти несколько этапов.

Клиенту нужно выбрать объект сделки и обратиться в лизинговую компанию, с которой он обсудит условия и нужный пакет документов. Лизингодатель подберет наиболее гибкие условия, которые устроят клиента. Также может оказать помощь в выборе транспорта: легкового авто, грузовика, спецтехники.

Как только собрана документация и заключен договор (что значит машина в лизинг оформлена), клиенту необходимо внести первый авансовый платеж. После этого компания выкупает нужный автомобиль у продавца и передает в пользование лизингополучателю. Параллельно оформляется страхование, взносы на которое распределены на весь срок действия договора, и поэтому практически неощутимы для клиента.

Завершение сделки подразумевает приобретение машины лизингополучателем после внесения заключительного выкупного платежа. Однако этот этап может быть пропущен, поскольку клиент вправе, но не обязан выкупать имущество. Все происходит на его усмотрение. Если автомобиль больше не нужен, то он переходит в пользование лизинговой компании, которая продолжает сдавать его в аренду либо продает на вторичном рынке транспорта.

Вот и все, что нужно знать тем, кто хочет понять, как работает лизинг автомобилей.

Первоначальный взнос на авто в лизинг

Многих начинающих бизнесменов волнует вопрос первоначального взноса. Существует миф, что платеж слишком крупный, и погасить его тяжело. Но это не так:

Ввиду того, что ситуации бывают разные, существуют и разные предложения по оплате. Например, можно внести максимальный авансовый платеж — до 40% от стоимости автомобиля, что поможет сократить размер ежемесячных выплат. Или же, напротив, допустимо внести небольшой аванс и даже обойтись без него для легкого старта.

Статьи по теме

Лизинг и налоги
98 Иконка времени чтения 6 минут
Лизинг или автокредит?
90 Иконка времени чтения 7 минут
Чем выгоден лизинг автомобиля
82 Иконка времени чтения 9 минут

Что нужно для заключения лизинговой сделки

Когда разобрались, что такое лизинг авто и как он работает, можно поговорить о процессе заключения сделки.

Предприятиям и организациям потребуется включить в пакет документов юридические и финансовые бумаги компании, такие как устав, бухгалтерский отчет о прибылях и убытках и т. д.

Физическим лицам достаточно предоставить:

Точный список документов зависит от требований лизингодателя.

Проконсультируем по вопросам лизинга

Подать заявку
Контакты

Почему брать машину в лизинг так выгодно

Взяв автомобиль в лизинг, можно начать зарабатывать с первого же дня, существенно экономя на самостоятельной покупке. Это дает быстрый старт, значимую для бизнеса выгоду и сравнительно легкий начальный доход.

Есть и другие важные преимущества автолизинга.

Ввиду того, что машина числится на лизингодателе, клиенту более доступно кредитование в банке по любой процентной ставке: имущество, взятое в такую аренду, никак не влияет на решение банков о выдаче кредита.

Затраты на авто, включая КАСКО, включены в лизинговый договор, и в бухучете регистрируются как расходы компании. Это позволяет экономить на налогах.

Это означает, что вы можете существенно сэкономить и приобрести имущество в собственность по значительно сниженной стоимости.

В отличие от кредитной сделки, лизинг подразумевает более выгодные клиенту условия, которые могут учитывать даже сезонность бизнеса.

Главная задача клиента при заключении договора лизинга — своевременно вносить ежемесячные платежи. В противном случае лизингодатель имеет полное право изъять транспорт.

Популярные вопросы

У каждой лизинговой компании требования отличаются. Но в основном они касаются технической стороны вопроса:

  • транспорту не должно быть более 10 лет;
  • пробег не должен превышать 100 тыс. км.

Ограничения могут касаться и бывших собственников машины. Некоторые компании требуют, чтобы авто в лизинг приобреталось только у официальных дилеров или чтобы среди прошлых владельцев числились только юридические лица.

Ответственность в данном случае будет лежать на той стороне, которая выбирала поставщика. Если его выбирал лизингодатель, все образовавшиеся сверх запланированных сумм расходы будет оплачивать именно он.

По закону такой транспорт попадает под категорию имущества, которое нужно регистрировать, Сделать это можно на лизинговую компанию либо на клиента, если была такая договоренность между сторонами сделки.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Что такое лизинг автомобиля»

230 Иконка времени чтения 6 минут
139 Иконка времени чтения 15 минут
129 Иконка времени чтения 5 минут
119 Иконка времени чтения 6 минут
118 Иконка времени чтения 6 минут
107 Иконка времени чтения 6 минут
×