Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Лизинг / Чем выгоден лизинг автомобиля

Чем выгоден лизинг автомобиля

Лизинг Иконка просмотров 147 Иконка времени чтения 9 минут

Небольшие компании часто сталкиваются с нехваткой свободных денег. В таком случае приходится брать автомобиль кредит, чем увеличивая долги предприятия. Но единственный ли это выход? Конечно же, нет. В статье разберем, чем выгоден лизинг автомобиля по сравнению с банковским кредитом и как работает этот финансовый инструмент.

Содержание

Об автолизинге простыми словами

Лизинг — это финансовая услуга, которая доступна индивидуальным предпринимателям, физическим и юридическим лицам, и позволяет брать в аренду имущество из доступного ассортимента, в том числе автомобили.

В дальнейшем машину можно приобрести в собственность, и это главное отличие лизинга от простой аренды.

В сделке участвуют три стороны:

Иногда для сопровождения сделки привлекаются страховые или юридические фирмы, которые берут на себя вопросы по страхованию и оформлению, а также занимаются проверкой документации.

Как найти лизингодателя

Любой клиент имеет право самостоятельно выбрать лизинговую компанию. При ее поиске рекомендуется обращать внимание на ряд факторов.

Выбирайте компанию, которая хорошо зарекомендовала себя и работает уже не первый год. Отличным показателем будет ее участие в профильных рейтингах и ведение публичной деятельности.

Это поможет снизить риски клиента, связанные с банкротством компании, а также защитит его от недобросовестных действий с чьей-либо стороны.

Этапы сделки

Итак, вы выбрали лизинговую компанию, которая вам понравилась и вызвала доверие, и уже направили заявку на получение лизинга. Теперь разберем, что делать дальше поэтапно.

  1. Согласование сделки. После направления заявки в лизинговую компанию происходит проверка финансовой состоятельности клиента. Если он получает одобрение, то стороны начинают обсуждение условий договора.
  2. Оформление сделки. На этом этапе идет работа по оформлению документов и внесение первого авансового платежа. После чего лизингодатель передает клиенту в пользование предмет договора — транспортное средство.
  3. Приобретение автомобиля в собственность. Если клиент захочет получить машину в собственность, то он имеет полное право сделать это, выплатив последний выкупной платеж по завершении периода договора. Клиент также может выкупить авто спустя 6 месяцев действия договора, для этого предусмотрена опция досрочного выкупа.

Чтобы сделка была успешной, клиенту важно быть внимательным уже на первом этапе — от характеристик выбранного автомобиля будет зависеть эффективность его использования и, соответственно, выгодность сделки.

Статьи по теме

Преимущества и недостатки лизинга
221 Иконка времени чтения 6 минут
Виды лизинга
277 Иконка времени чтения 5 минут
Чем выгоден лизинг для юридических лиц?
140 Иконка времени чтения 7 минут

Выбор машины для лизинга: требования

Стоит отметить, что выбор машины осуществляет клиент. Но это не значит, что лизинговая компания никак не участвует в процессе. Наоборот, она помогает сделать его легким и максимально результативным. Вариантов поиска машины два.

Чаще всего, если ваш лизингодатель не новичок на рынке, то в каталоге компании вы найдете большое количество разнообразных моделей машин. Это очень удобно, экономит ваши время и силы. Кроме того, каталоги могут быть представлены в онлайн-формате на сайте, с возможностью прямо тут же оформить заявку на лизинг.

Если ничего из представленных в каталоге вариантов вам не подошло, то вы также вправо лично выбрать подходящий для вас транспорт. Лизинговая компания предусматривает приобретение машины и по индивидуальным запросам клиента.

Остается открытым вопрос о том, какие требования к авто имеются у лизинговых компаний. Стоит ли брать любое понравившееся вам и есть ли в этом выгода?

Как правило, взять можно только транспорт, соответствующий условиям, которые устанавливает лизингодатель. Одним компаниям важно, чтобы возраст машины не превышал 7–10 лет, а пробег был не больше 80–100 тыс. км. Другие обращают внимание на бывших собственников или требуют, чтобы авто приобреталось исключительно у официальных дилеров.

Все нюансы обязательно обговариваются во время обсуждения условий сделки, поэтому не станут для вас неприятной неожиданностью при заключении договора.

Проконсультируем по вопросам лизинга автомобиля

Подать заявку
Контакты

Плюсы и минусы автолизинга

Лизинг авто имеет как плюсы, так и минусы. Многие предприниматели предпочитают пользоваться таким бизнес-инструментом из-за следующих преимуществ:

Для лизинга во много раз легче собрать необходимый пакет документов и подобрать подходящие условия сделки. Компании, предлагающие транспорт в такую аренду, почти не обращают внимания на закредитованность клиента, оценивая лишь его реальное финансовое положение.

Это очень выгодно и удобно для предпринимателей, чей бизнес завязан на сезонности. В таком случае, график платежей будет построен так, что наибольшие суммы будут приходиться именно на период высокой выручки.

Сам автомобиль, представленный в лизинг, является залоговым имуществом. Если клиент не будет платить, лизингодатель заберет машину, а договор будет расторгнут. Таким образом, стороны застрахованы от рисков и возможных проблем.

Все лизинговые платежи облагаются налогом на добавленную стоимость. Благодаря возврату НДС можно получить выгоду, вернув до 40% от цены автомобиля. Это весьма ощутимый финансовый плюс покупки авто в лизинг.

Лизинговые компании являются гарантами того, что клиенты получат самые выгодные условия, будут застрахованы от большинства рисков, а сотрудники компании обеспечат профессиональное сопровождение сделки. Лизинг регулируется ФЗ «О финансовой аренде» от 29.10.1998 N 164-ФЗ и статьями 665 и 666 ГК РФ, а значит, все участники сделки защищены законом.

Однако финансовый инструмент имеет и свои недостатки. Минусы покупки авто в лизинг:

Поэтому главная задача клиента — вовремя вносить ежемесячные выплаты. Тогда риск проблем минимален, и ответ на сомнения, выгодно ли брать машину в лизинг, будет только положительным.

Популярные вопросы

Фиктивным автолизингом прикрывают другие сделки, такие как купля-продажа транспорта в рассрочку. Схема спекулятивна и рассчитана на получение прибыли.

Поставщик — это юридическое лицо, которое продает лизингодателю имущество в оговоренный срок. В случае с автолизингом, поставщиком может выступать автомобильный дилер, у которого вы планируете купить машину.

В лизинг допустима покупка легкового, грузового или коммерческого автотранспорта, а также самоходных машин и спецтехники.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Чем выгоден лизинг автомобиля»

33 Иконка времени чтения 13 минут
132 Иконка времени чтения 16 минут
176 Иконка времени чтения 9 минут
250 Иконка времени чтения 7 минут
226 Иконка времени чтения 6 минут
1 334 Иконка времени чтения 5 минут
×