Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Лизинг / Лизинг или автокредит?

Лизинг или автокредит?

Лизинг Иконка просмотров 91 Иконка времени чтения 7 минут

Приобретая авто, покупатель может воспользоваться лизингом или автокредитом. Оба варианта помогут получить машину, однако механизм достижения цели будет разным. В сегодняшней статье мы расскажем, чем отличается лизинг от автокредита, порекомендуем решения для разных групп клиентов. Сведения помогут вам увидеть выгоды условий, предотвратят дополнительные неудобства и траты.

Содержание

Как получить авто в лизинг?

Лизинг предполагает заключение договора аренды транспорта с правом последующего выкупа. В процедуре участвует продавец, лизингодатель и лизингополучатель. Первая сторона предоставляет машину, вторая — передает ее будущему пользователю, третья — принимает авто в аренду.

Оформить лизинг могут частные лица, коммерческие и государственные организации. Арендатор платит за пользование машиной ежемесячно равными взносами согласно заключенному договору.

Преимущества работы с лизинговыми автомобилями

Получение транспорта в лизинг имеет ряд плюсов.

Условным минусом можно считать невозможность выехать за границу на арендованной машине без разрешения ее собственника. Еще одно отличие лизинга от автокредита — лимит максимального пробега: его устанавливают для предотвращения преждевременного износа техники.

Статьи по теме

Лизинг и налоги
99 Иконка времени чтения 6 минут
Чем выгоден лизинг автомобиля
83 Иконка времени чтения 9 минут
Как взять оборудование в лизинг?
81 Иконка времени чтения 7 минут

Как получить автокредит?

Взять кредит на покупку авто можно в большинстве российских банков. Заем носит целевой характер. Потратить полученные средства удастся только на покупку транспорта.

Сторонами кредитного договора выступают заемщик и финансовая организация. Их взаимоотношения регламентирует договор, где прописан срок кредитования, размер ежемесячных платежей, права и обязанности сторон.

ВАЖНО. Клиент может взять потребительский кредит вместо автомобильного. В данном случае он не покупает КАСКО и не оформляет залог, но выплачивает больший процент. Что лучше, каждый решает сам.

Преимущества автокредита

Выбирая, лизинг или кредит на авто, стоит помнить о преимуществах получения заемных средств.

Среди минусов кредитных продуктов выделяют покупку страховки и уплату налогов (на имущество, транспортного).

Дополнительные отличия лизинга и автокредита

Окончательно продемонстрировать разницу двух продуктов позволит список дополнительных различий.

Лизинг Автокредит
Наличие ограничений при досрочном погашении Возможны пени Нет
Предмет договора Автомобиль Денежные средства на покупку ТС
Наличие первоначального взноса В большинстве случаев требуется, составляет от 20 %. Чем больше ПВ, тем меньше ежемесячный платеж. Однако есть лизинговые программы без ПВ Желателен, автокредиты без первоначального взноса имеют менее выгодные ставки
Поставщик услуг Продавец — частное или юридическое лицо Банк или иная финансовая организация

Дополнительное преимущество лизинга — защита от претензий кредиторов. Машина не является собственностью, поэтому ее нельзя арестовать и изъять за долги.

Что лучше для организаций и частных лиц?

Так что же выгоднее, кредит или лизинг автомобиля? Зависит от ситуации. Для организаций, использующих мощную дорогостоящую технику, обычно выгоднее лизинг. Для частных лиц, планирующих поездки на машине по стране и за рубеж или последующую продажу транспорта, оптимален кредит.

Проконсультируем по вопросам лизинга

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы о лизинге и автокредите

Предприятия, специализирующиеся на доставке, предпочитают лизинг. Он упрощает обновление и обслуживание парка техники, позволяет избежать сложностей с налогами. Стандартный договор для подобных случаев рассчитан на 3–5 лет. За это время транспорт вырабатывает свой ресурс и заменяется новыми авто.

Продать лизинговую машину можно при ее выкупе по окончании срока договора. Лизингополучатель выплачивает остаточную стоимость транспорта, соответствующую износу. После может свободно распоряжаться имуществом.

Для страхования лизингового авто достаточно ОСАГО. Юридическим лицам доступна только неограниченная страховка.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Лизинг или автокредит?»

230 Иконка времени чтения 6 минут
139 Иконка времени чтения 15 минут
130 Иконка времени чтения 5 минут
120 Иконка времени чтения 6 минут
118 Иконка времени чтения 6 минут
107 Иконка времени чтения 6 минут
×