Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Лизинг / Чем лизинг отличается от кредита?

Чем лизинг отличается от кредита?

Лизинг Иконка просмотров 80 Иконка времени чтения 7 минут

Понимание, чем лизинг отличается от кредита, позволяет рационально выбрать оптимальный вариант получения средств и воспользоваться максимальными преимуществами в конкретных случаях. Сегодня мы расскажем о разнице между кредитом и лизингом простым языком. Сведения пригодятся частным и юридическим лицам, помогут избежать дополнительных издержек и финансовых потерь.

Содержание

Что такое лизинг?

Лизинг — особый договор, позволяющий взять имущество в аренду. Предметом сделки может быть транспорт, производственное оборудование и другие объекты. По окончании срока действия документа лизингодатель может предложить выкуп имущества по остаточной стоимости.

Кто участвует в лизинге?

Закон предусматривает наличие трех участников лизингового процесса.

  1. Лизингодатель — лицо, предоставляющее автомобиль или иное имущество в длительное пользование.
  2. Продавец — поставщик товара, предоставляемого в аренду.
  3. Лизингополучатель — арендатор, выплачивающий регулярные взносы за пользование имуществом.

Конечный получатель товара имеет право предъявить претензии по качеству. В данном случае он взаимодействует с продавцом.

Преимущества и недостатки лизинга

Лизинг дает потребителям множеством преимуществ, назовем основные.

Рисков гораздо меньше: опасность потери имущества в случае просрочек по платежам и ограничения по распоряжению им до полного выкупа.

Кредит

Кредит — классическая разновидность займа. Клиент получает не нужный ему объект, а средства на его покупку. Условия кредитной программы прописаны в договоре. Там обозначена сумма, срок пользования средствами и ответственность сторон, приведен расчет ежемесячных платежей.

Брать кредит можно в коммерческом и государственном банке. Заемщикам доступны программы двух типов: целевые и потребительские. Первые предназначены для покупки определенных вещей, например машины или недвижимости. Вторые предусматривают выдачу заемщику средств на любые нужды, без отчета перед банком о приобретении какого-то имущества.

Стороны кредитного договора

Кредитный договор подписывается двумя сторонами: заемщиком и кредитором.

Преимущества и недостатки кредита

У кредитных программ есть ряд преимуществ:

К минусам относятся штрафы и взыскания за просрочки платежей, потребность в страховке и залоге.

Разница лизинга и кредита

Ключевая разница лизинга и кредита — в форме распоряжения полученным объектом. Имущество, взятое в лизинг, нельзя продать, обменять или подарить до полного выкупа. Если приобретенный в кредит предмет не является объектом залога, он полностью принадлежит заемщику, может использоваться собственником как угодно.

Если рассматривать, чем отличается лизинг от кредита в части предоставления финансов, то простыми словами можно сказать, что в возможности получения денег. Лизинговые программы предполагают выдачу не средств, а самого имущества в пользование.

Статьи по теме

Лизинг и налоги
99 Иконка времени чтения 6 минут
Лизинг или автокредит?
90 Иконка времени чтения 7 минут
Чем выгоден лизинг автомобиля
83 Иконка времени чтения 9 минут

Что выбрать юридическому лицу?

Вопрос, что лучше — кредит или лизинг, актуален для юридических лиц. В данном случае важно учитывать цель. Если необходима покупка производственного оборудования и транспорта, лучше рассмотреть лизинг. Если нужны свободные средства на реализацию проекта и выплату заработной платы, стоит обратиться к кредиту.

Частным лицам стоит пользоваться лизингом?

Иногда вопрос, что выгоднее — кредит или лизинг, задают и физлица. В большинстве случаев гражданам целесообразнее оформить кредит. Он позволит получить свободные средства и стать собственником приобретаемой вещи. Исключение составляют самозанятые и предприниматели, покупающие оборудование для ведения деятельности, им стоит задуматься о лизинге.

Надеемся, наше сравнение помогло понять, в чем разница лизинга и кредита. Теперь вы сможете выбрать наилучший продукт для решения поставленных задач. Если же нужны более подробные разъяснения, обращайтесь в ЦБГ за консультациями, специалисты проанализируют имеющиеся условия и дадут компетентный совет.

Проконсультируем по вопросам лизинга

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы о лизинге и кредите

Приобретать средства производства лучше посредством лизинга. Это позволит оптимизировать расходы и сформировать оптимальный график выплат.

Нет. Отличие кредита от лизинга состоит в предмете договора. Лизинг предполагает аренду с возможностью выкупа, кредит — выдачу денежных средств на покупку имущества с получением всех прав на него.

Лизингодатели предлагают программы на малые и длительные сроки. Как правило, продолжительность договоров составляет от 3 до 12 лет.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Чем лизинг отличается от кредита?»

230 Иконка времени чтения 6 минут
139 Иконка времени чтения 15 минут
129 Иконка времени чтения 5 минут
119 Иконка времени чтения 6 минут
118 Иконка времени чтения 6 минут
107 Иконка времени чтения 6 минут
×