Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Кредиты бизнесу / Что продавать самозанятому на Wildberries

Что продавать самозанятому на Wildberries

Кредиты бизнесу Иконка просмотров 23 Иконка времени чтения 15 минут

Торговля на Wildberries — популярная модель ведения бизнеса. Она позволяет выйти на крупные рынки, расширить сферу деятельности, существенно увеличить доход и базу клиентов. Маркетплейс занимает лидирующие позиции в нише, предлагает обширный инструментарий для продавцов. Работать с Wildberries могут ООО, ИП и самозанятые. О последних сегодня и пойдет речь. Плательщики НПД (налог на профессиональный доход) имеют внушительное представительство на площадке. Это обусловлено выгодными условиями сотрудничества, удобством приложения и наличием множества покупателей.

Чтобы помочь освоиться на платформе лицам с самозанятостью, мы составили подробную инструкцию о том, как открыть магазин и не получить отказное письмо при регистрации. Кроме того, вы узнаете, как оформить самозанятость для «Вайлдберриз», какими товарами можно торговать и как минимизировать риск штрафов. Сведения помогут понять не только, как работает самозанятый на «Вайлдберриз», но и подходит ли вам такой вариант.

Содержание

Кто такой самозанятый и каковы условия его деятельности

Выбирая ИП или самозанятость для «Вайлдберриз», стоит учесть особенности каждого режима работы. Если зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, придется оплачивать пенсионные отчисления, подавать дополнительную отчетность в ФНС и увеличить общий размер издержек. Максимальный годовой доход по УСН составит 265,8 млн рублей.

Второй вариант — стать самозанятым на «Вайлдберриз», плюсы и минусы которого более очевидны. Это обусловлено спецификой налогового режима и наличием ряда ограничений. Если зарегистрироваться как самозанятый, можно получить следующие преимущества:

Самозанятый вправе работать по договору найма, совмещая два источника дохода. Такой подход облегчает формирование финансовой базы, позволяющей зайти на площадку.

Работа с «Вайлдберриз» для самозанятых имеет и ряд минусов:

Плательщикам НПД стоит помнить об отсутствии взносов в Пенсионный фонд. Чтобы избежать финансовых проблем в преклонном возрасте, нужно заранее сформировать собственную подушку безопасности.

Что можно продавать на Wildberries

Важно понимать, что самозанятые могут продавать на «Вайлдберриз» далеко не все товары. Это позволит открыть на площадке магазин с подходящим ассортиментом, исключит последующую корректировку карточек и проблемы с налоговыми органами.

В справочных материалах маркетплейса указан перечень того, что можно продавать самозанятым на «Вайлдберриз». В список входят изделия собственного производства, созданные без привлечения наемного труда. Владелец магазина не может перепродавать чужой товар без внесения значимых изменений и усовершенствований.

ВАЖНО. «Вайлдберриз» работает с самозанятыми по прозрачной схеме. Если выяснится, что продавец пытается поставлять товар стороннего производителя, он получит отказное письмо, информирующее об утрате статуса плательщика НПД и перерасчете налога.

Перечисленные ограничения не означают запрет на реализацию обуви и одежды с фабрик. Чтобы соблюсти правила площадки и действующее законодательство, можно приобрести готовые изделия, после чего поменять их внешний вид. Например, заводская футболка с оригинальным принтом, который на нее нанес продавец, вполне подойдет.

Ориентировочный перечень продукции, изготовленной СМЗ и допущенной к реализации на маркетплейсе:

Отдельно остановимся на том, что нельзя продавать самозанятым на Wildberries:

Администрация площадки может править список в соответствии с изменениями в законодательстве.

В каких форматах возможно сотрудничество

Как самозанятому продавать на площадке Wildberries, отвечает она сама. Владельцам магазинов предлагается три модели сотрудничества.

Условия последней модели оптимальны для самозанятых, торгующих мелкими товарами на «Вайлдберриз». Нет смысла переплачивать за хранение, сборку и прочие услуги, если продавец реализует, например, брелоки или открытки, которые может размещать у себя дома.

Как начать работу с маркетплейсом

Чтобы получить доступ к ресурсам площадки, необходимо выполнить ряд действий.

  1. Создать аккаунт на WB Partners (регистрация и заполнение профиля).
  2. Подтвердить регистрацию, используя номер мобильного телефона, указанный в профиле.
  3. Заполнить форму с указанием ИНН и статуса продавца (в нашем случае — плательщик НПД).
  4. Завершить регистрационный процесс путем уплаты стартового взноса в размере 10 000 рублей.

После этого можно приступать к оформлению карточек с товарами.

Особенности оформления магазина

Чтобы магазин приносил доход, требуются не только конкурентные цены, но и грамотное оформление. Важно придумать лаконичное название и подробное описание, обеспечить широкий ассортимент продукции (насколько возможно) и выгодные условия сотрудничества.

При работе с карточками товаров используется два алгоритма.

  1. Ручная работа. Карточка каждого продукта заполняется вручную. Продавец указывает артикул, наименование и цену, делает уникальное описание, подчеркивающее преимущества товара. Метод наиболее трудозатратен. Он подойдет продавцам, предлагающим эксклюзивные решения и продукты с уникальными свойствами.
  2. Автоматическое заполнение. Данные о товарах подгружаются из таблицы. Пользователю достаточно добавить соответствующий файл и активировать перенос.

Автоматическое заполнение карточек актуально при большой номенклатуре, существенно экономит время.

Статьи по теме

Как открыть кофейню с нуля
13 Иконка времени чтения 21 минуту
Кредитование юридических лиц
35 Иконка времени чтения 13 минут
Как взять кредит на развитие бизнеса
19 Иконка времени чтения 15 минут

Продвижение

Выделить магазин среди конкурентов помогает рекламная кампания. Площадка предлагает три модели рекламы.

Третий способ раскрутки стоит использовать осторожно. Поиск по каталогам осуществляют не более 30 % пользователей платформы. Существует риск быстрого расходования бюджета без видимых результатов.

Штрафы

На маркетплейсе действует система штрафов, призванная мотивировать продавцов к соблюдению законодательства. Так, за разовую продажу товара ненадлежащего качества предусмотрено взыскание в размере 1 000 рублей. В случае повторного инцидента сумма увеличивается до 50 000 рублей, а вся некачественная продукция подлежит конфискации.

Также предусмотрен штраф в размере 1 000 рублей за нарушение правил технического регламента. Если действие привело к повреждению чужого имущества и нанесло вред здоровью, сумма существенно увеличивается.

На площадке действуют и другие штрафы, обусловленные законодательством РФ.

Уплата налогов

Уплата налогов на маркетплейсе не вызовет сложностей. Площадка позволяет синхронизировать приложение «Мой налог» и функционал личного кабинета Wildberries. В результате все чеки формируются автоматически.

Размер налога составляет 6 % вне зависимости от того, какой статус у покупателя. Такая форма расчета обусловлена спецификой перевода средств. Все выплаты продавец получает от площадки — юридического лица. Это не позволяет воспользоваться сниженной ставкой в размере 4 %, установленной для физлиц.

ВАЖНО. Настройка синхронизации — обязательная рекомендация. В противном случае продавцу придется формировать чек на каждую операцию и лично отправлять его заказчику.

Налоговая отчетность

Платформа формирует закрывающую документацию по всем выполненным заказам. Она хранится в разделе «Документы», будет особенно полезна при взаимодействии с ФНС.

Получить дополнительные сведения о взаимодействии с налоговыми органами можно у представителей площадки. Они ответят на вопросы пользователя, предоставят подробные рекомендации по решению возникших трудностей.

Помощь в развитии бизнеса на маркетплейсах

«Центр Развития Бизнеса» помогает получить кредит ИП и самозанятым для создания магазинов на маркетплейсах. Мы работаем с ведущими отечественными банками, обеспечиваем всестороннюю поддержку каждому клиенту.

Воспользоваться нашим предложением стоит по следующим причинам:

Своевременная финансовая поддержка и полное информационное сопровождение положительно скажутся на качестве и удобстве работы, позволят эффективно конкурировать на рынке.

Свяжитесь с нашими представителями прямо сейчас и узнайте, чем мы можем вам помочь!

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы о работе самозанятых на Wildberries

Платформа осуществляет вывод средств в еженедельном формате. Чтобы сформировать запрос на перечисление денег, необходимо нажать кнопку «Вывести» в личном кабинете. Заявка будет исполнена в ближайший понедельник.

Для успешной работы на площадке необходимо оформить соответствующий налоговый статус и зарегистрироваться на платформе. При этом важно соблюдать правила маркетплейса, в противном случае аккаунт будет заблокирован.

Размер комиссии для продавцов зависит от модели сотрудничества. Показатель варьируется в пределах 5–15 %.

Обязательное условие — предоставление номера ИНН в «Вайлдберриз» для самозанятых. Также необходимо подписать онлайн-оферту и сообщить паспортные данные. В остальных документах нет необходимости.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Что продавать самозанятому на Wildberries»

163 Иконка времени чтения 12 минут
215 Иконка времени чтения 13 минут
244 Иконка времени чтения 5 минут
887 Иконка времени чтения 7 минут
3 747 Иконка времени чтения 9 минут
928 Иконка времени чтения 5 минут
×