Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Кредиты бизнесу / Особенности слияния и поглощения компаний

Особенности слияния и поглощения компаний

Кредиты бизнесу Иконка просмотров 62 Иконка времени чтения 10 минут

Слияние, поглощение и реорганизация юридических лиц — распространенные бизнес-процессы. Они предполагают объединение капитала двух и более компаний, позволяют подавить конкуренцию, получить технологии и обеспечить контроль над целевой сферой.

Действующая международная терминология содержит отдельное обозначение для поглощения и слияния двух фирм — Mergers and Acquisitions (сокращенно МА).

Содержание

Отличительные особенности слияния и поглощения

Отличие слияния от поглощения заключается в специфике процесса. В первом случае формируется новое юридическое лицо, во втором — сохраняется один из участников действия, а остальные прекращают существование.

Слияние предприятий происходит, когда они решают объединить активы на добровольной основе. Например, для борьбы с конкурентами. В результате образуется новая компания с пропорциональным разделением акций.

Поглощение в экономике предусматривает приобретение свыше 30 % активов целевой организации. Как итог, покупатель получает контроль над юридическим лицом и обеспечивает его деятельность в своих интересах.

ВАЖНО. Поглощать организации можно различными способами. Наиболее жесткий — принудительный переход доли в бизнесе в счет долга.

Что такое реорганизация

Реорганизация представляет собой вид слияния компаний, не связанных между собой. Объединение происходит по разным причинам, например в результате сложного финансового положения одного из участников.

Виды слияний и поглощений

Каждый из видов сделок слияния и поглощения обладает особенностями, проводится при определенных условиях.

  1. Горизонтальное. Объединение конкурентов в рамках заключенного соглашения. Ключевая задача — усиление участников.
  2. Вертикальное. Совмещение производителя и поставщика. Компании могут объединяться для создания полного цикла производства, оптимизации трат или получения доступа к технологиям.
  3. Родовое. Создание союза между компаниями, работающими в смежных сферах. Например, объединение производителя двигателей и производителя автомобилей.
  4. Круговое. Объединение компаний из разных сфер с целью выхода на новые рынки.

Слияние возможно путем объединения форм и активов. В обоих случаях предусматривается создание нового юрлица, однако в первом организации прекращают свою деятельность, во втором продолжают работу, но передают исключительные права на управление. При поглощении остается только одна компания, к которой переходят все права.

Виды сделок МА классифицируются по национальному признаку.

Также предусмотрена дополнительная классификация объединений по территории:

Представленные формы классификации верны для слияний и поглощений.

ВАЖНО. Присоединение может происходить в недружественной форме. Например, создается несколько «независимых» организаций, которые добиваются продажи долей акционеров целевой компании. На следующем этапе бенефициар начинает приобретать акции у «независимых» участников и получает контрольный пакет.

Алгоритм действий при слиянии и поглощении в России

Рынок слияний и поглощений в России работает по общемировым правилам. Действия выполняются в несколько этапов.

  1. Тщательный анализ ситуации, оценка целесообразности процедуры с учетом финансового состояния участников. Расчет срока окупаемости инвестиций, если таковые имеются.
  2. Разработка дополнительных мер с целью снижения рисков.
  3. Заключение договора, отображающего условия слияния, обязанности сторон и прочие условия процедуры.
  4. Формирование пакета учредительных документов и создание нового юридического лица (при слиянии).
  5. Рациональное распределение полученных активов, выработка стратегии их оптимального использования (при поглощении).
  6. Проведение аналитических мероприятий с целью оценки эффективности.

Аналитические процедуры выполняются через несколько месяцев после объединения. Они позволяют удостовериться в правильности принятых решений и скорректировать действия участников при необходимости.

ВАЖНО. Проведение сделки возможно при соблюдении нескольких требований: отсутствие проблем с законом у ее участников, возможность расторгнуть договор при нарушении условий, отсутствие признаков мошеннических действий.

Как производится оценка компаний перед сделкой

При рассмотрении предложений о слиянии (поглощении) выполняются следующие действия:

При слиянии компаний в России могут оцениваться дополнительные факторы, связанные со спецификой ведения бизнеса в стране.

Статьи по теме

Как открыть кофейню с нуля
13 Иконка времени чтения 21 минуту
Кредитование юридических лиц
35 Иконка времени чтения 13 минут
Как взять кредит на развитие бизнеса
19 Иконка времени чтения 15 минут

Мотивация участников

Поглощение компаний может иметь различные мотивы, приведем примеры наиболее распространенных:

Объединение может осуществляться с целью получения доступа к новым технологиям, методикам ведения бизнеса, клиентской базе и т. д.

Финансирование сделок выполняется за счет участников или в кредит. Заемные средства предоставляет одна из сторон сделки или сторонняя организация, например банк.

Примеры сделок МА в России

В нашей стране регулярно проводятся сделки МА. Большинство из них не придаются огласке, однако некоторые остаются на слуху долгое время.

С учетом текущей внешнеполитической ситуации увеличилось количество сделок, связанных с поглощением зарубежных компаний, представленных в России. Процессы проходят при тщательном контроле государства.

«Центр Развития Бизнеса» оказывает всестороннюю поддержку отечественным предприятиям и частным лицам. Например, мы поможем получить кредит на оборотные средства, выполнить рефинансирование с просрочками и прочие действия.

Воспользоваться нашим предложением стоит по ряду причин:

Выберите подходящий продукт и обратитесь к консультантам. Они помогут оформить заявку, ответят на имеющиеся вопросы.

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы о слиянии и поглощении компаний

Один из наиболее распространенных рисков — конфликт между учредителями. Проблема особенно актуальна, если поглощение проходило агрессивно. При таком развитии событий возможно намеренное искажение статистики, саботирование приказов и прочие неприятные явления.

Процедура не имеет строго установленных сроков. Как правило, она занимает от 3 до 12 месяцев. Однако возможно возникновение непредвиденных обстоятельств, затягивающих процесс.

Обеспечить беспрепятственное проведение процедуры позволит пакет документов. В него входят заявка на регистрацию нового юрлица по форме № Р12001, договор между участниками слияния, учредительная документация и квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. Обязательно надлежащее уведомление акционеров о выполняемых действиях. Сделать это можно посредством заказных писем и публикаций в СМИ.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Особенности слияния и поглощения компаний»

147 Иконка времени чтения 11 минут
1 665 Иконка времени чтения 15 минут
273 Иконка времени чтения 13 минут
204 Иконка времени чтения 13 минут
212 Иконка времени чтения 8 минут
504 Иконка времени чтения 8 минут
×