Вопрос, как открыть кофейню с нуля в Москве, предполагает решение организационных, финансовых и прочих задач, требует комплексного подхода и информационной подготовки. Упростить вход в кофейное дело желающим поможет наш сегодняшний материал. Мы расскажем о правилах открытия классического заведения и точки по продаже кофе с собой, осветим действенные способы борьбы с конкурентами и привлечения посетителей. Из статьи вы узнаете, как собрать документы для контролирующих органов, организовать слаженный труд персонала и как развить кофейню.
Сведения будут особенно полезны читателям, не имеющим четкого бизнес-плана, крупного бюджета и юридической поддержки.
Шаг № 1: выбор формата бизнеса, который планируется открыть
Первое, что нужно для открытия точки с кофе, — выбрать ее формат. Предпринимателю доступно два варианта: продажа напитков на вынос и организация полноценной стационарной кофейни.
Кофе на вынос
Бюджетная форма ведения бизнеса, предполагающая минимальные расходы. Такая точка имеет одно из четырех исполнений.
Кофе-трак, или мобильный ларек с кофе. Небольшой фургон или прицеп, оснащенный всем необходимым. Его преимущество — быстрая смена локации, недостаток — сезонная ограниченность. Продавать напитки в холодное время года вряд ли удастся. Низкая температура негативно скажется на их вкусе, нагрузке на оборудование и персонал. Кроме того, чтобы разместить кофе-трак, нужно заключить договор с администрацией населенного пункта или получить соответствующее разрешение.
Кофейный прилавок. Точка по продаже кофе в капитальном здании. Для ее работы требуется бариста и договор аренды с владельцем объекта. Расположение в отапливаемом помещении исключает сезонные факторы, способствует использованию полноценного оборудования для приготовления вкусного кофе.
Кофейня самообслуживания. Относительно новый формат, позволяющий гостям все делать самим. Для обслуживания точки достаточно одного человека. Он будет принимать зерно от поставщиков, засыпать его в автоматы, поддерживать чистоту на небольшой площади кофейни. Опционально в бизнес добавляются модули, позволяющие купить сладости, игрушки и сувениры.
Кофейный автомат. Автономное оборудование, устанавливаемое на небольшой площади. Техника самостоятельно выполняет операции по подготовке продукта, выдает его в стаканчиках. Преимущество автомата — минимальные издержки на открытие и содержание, недостатки — сниженное качество напитка в сравнении с приготовлением в полноценных заведениях.
Владелец бизнеса может открыть точку «кофе с собой» в комбинированном варианте. Например, летом работает трак, а зимой — прилавок. Такая концепция обеспечит максимальный охват аудитории в любой сезон.
ВАЖНО. Прежде чем открыть точку по продаже кофе на вынос, нужно рассчитать, сколько стоит ее содержание. Если владелец помещения (администрация) устанавливают высокие арендные платежи, съедающие большую часть дохода, стоит подумать о смене локации или формата.
Полноценная кофейня
Открытие классического кафе, включающего барную стойку, столики и посадочные места для клиентов, санузел и прочие атрибуты полноценного заведения. Такое решение дороже описанных выше форматов, но имеет ряд существенных плюсов.
Собственная кухня. Возможность предложить не только популярные сорта (арабика, робуста), но и экзотические напитки на заказ. При желании организуется подача закусок.
Продуманная работа с аудиторией. Вместе с кофе посетители получают качественный сервис. У них появляется место для встреч, проведения праздников и переговоров. Это создает дополнительные точки притяжения и постоянную аудиторию.
Увеличенные обороты. Окупаемость кофейни происходит быстрее, чем у мобильного бизнеса. При грамотной организации процессов и выборе локации удастся быстро отбить затраты.
Малая зависимость от внешних факторов. Заведение работает при любой погоде, особенно востребовано в зимой и осенью. На теплые сезоны можно обустроить летнюю веранду на улице.
Открытие полноценной кофейни исключено для самозанятых, поскольку формат предполагает наем персонала, а это запрещено данным налоговым режимом.
Шаг № 2: брендинг
Под каким брендом продавать кофе, решает владелец бизнеса. Он может приобрести франшизу или открыть собственную марку. К преимуществам первого варианта относится раскрученность бренда и более легкий старт. Среди недостатков: регулярные отчисления владельцу франшизы и необходимость строгого соблюдения корпоративных правил.
При раскручивании собственного имени отсутствуют регулярные платежи и жесткие ограничения, однако придется вкладывать немало средств в развитие бренда. Такой вариант приемлем для людей с творческим подходом к бизнесу.
Шаг № 3: определение целевой аудитории
Определение аудитории, на которую нацелена кофейня, позволит создать оптимальные условия для посетителей. Выделяют несколько типов клиентов таких заведений.
Бизнесмены. Люди, посещающие кофейни во время обеда и после рабочего дня. Они могут приходить одни и с деловыми партнерами, а также проводить переговоры онлайн. Для качественной организации последних важен быстрый интернет.
Фрилансеры. Люди, специализирующиеся на удаленном заработке. Они нередко используют кафе как рабочее место, поэтому им нужны тишина и максимальный комфорт.
Покупатели зерен. Особый тип посетителей, приобретающих небольшое количество продукта определенного сорта. Они не заказывают напитки, однако готовы переплатить за сырье, чтобы получить его здесь и сейчас.
Также можно организовать шумную студенческую кофейню или атмосферное кафе, совмещенное с клубом по интересам, и т. д.
В рамках выбранной группы возможно деление по предпочтениям:
ценители премиальных сортов кофе;
любители классики;
посетители, предпочитающие напитки с различными добавками.
Задача владельца кафе — удовлетворить потребности в каждом сегменте. Это обеспечит максимальный охват аудитории, позволит создать эффект изобилия, особо ценящийся у покупателей.
ВАЖНО. Увеличить вовлеченность гостей поможет оказание уникальной услуги или предложение особого продукта. Это выделит заведение среди конкурентов, мотивирует посещать его снова. Отличными примерами таких предложений являются уникальные закуски и сорта кофе, дисконтные и клубные карты. Также возможна организация запоминающихся событий: презентация книг, выступление комиков, проведение вечеров настольных игр и т. д.
Важно помнить простое правило: довольный клиент не только придет снова, но и приведет с собой новых посетителей.
Шаг № 4: выбор концепции
Концепция кофейни представляет собой набор определяющих факторов, влияющих на дальнейшее развитие бизнеса. Она затрагивает следующие параметры:
локация;
способ продажи напитков и сопутствующих продуктов;
ценовая политика;
модель маркетинга;
стилистическое оформление помещения и униформы персонала.
Грамотное осмысление продукта и оказываемых услуг позволяет выбрать верный вектор развития, дает значительные преимущества над конкурентами, действующими по шаблону.
Шаг № 5: формирование меню
Подготовка меню осуществляется в соответствии с потребностями аудитории. При этом важно учитывать несколько факторов.
Финансовые возможности покупателей. Ориентировочный доход посетителей должен соответствовать ценникам в кофейне. Если заведение расположено недалеко от института, нужно обеспечить широкий ассортимент недорогих напитков. При работе в бизнес-среде стоит озаботиться наличием премиальных сортов.
Ассортимент. Вне зависимости от ценовой политики выбор напитков должен быть широким. Это не только ценится посетителями, но и позволяет привлечь людей с разными вкусами, расширить целевую аудиторию.
Дополнительная продукция. Вместе с кофе стоит продавать различные сладости и закуски. Наиболее простой вариант — закупить снеки. Также можно заключить договор с одной из пекарен на поставку и реализацию ее продукции.
Не стоит бояться корректировать меню. Со временем удастся понять основные вкусы посетителей и делать упор на данных позициях. Кроме того, можно пробовать новые продукты, добавляя их в ассортимент.
ВАЖНО. Неплохой вариант — создавать уникальные меню по случаю праздников и памятных дат. Также можно выделить определенные дни. Например, по средам выдавать бесплатные кексы или продавать их со скидкой.
Шаг № 6: решение юридических вопросов
Вопросы юридического сопровождения являются одними из наиболее важных. От правильности их решения зависит успех открытия кофейни и стабильность ее работы.
Чтобы исключить проблемы с контролирующими органами, необходимо выполнить ряд действий:
выбрать форму ведения бизнеса — ИП или ООО;
корректно подобрать коды ОКВЭД;
открыть расчетный счет в банке для ведения финансовой деятельности;
получить документы, подтверждающие учет в ФНС, ПФР и Фонде социального страхования;
получить разрешение от инспектора МЧС, подтверждающее безопасность объекта;
сообщить Роспотребнадзору о начале ведения деятельности.
Также потребуется разрешение от органов местного самоуправления, договор аренды помещения и договор на использование франшизы, если таковая предусмотрена.
ВАЖНО. Для ведения бизнеса обязательно обзавестись кассой.
Шаг № 7: поиск локации
Подбор места, в котором будет располагаться кофейня, проводится с учетом нескольких особенностей:
наличие дополнительных возможностей, полезных для посетителей, например удобной парковки.
Найти предложения по аренде или продаже помещений можно на площадках агрегаторов. Если необходим особый вариант, нужно обратиться к риелторам, специализирующимся на данных вопросах.
Для аренды небольшой площадки под киоск или автомат необходимо связаться с администрацией парка или торгового центра, где планируется размещение.
ВАЖНО. Аренда в востребованных, проходных местах не может стоить дешево. Если собственник выставляет низкий ценник, целесообразна дополнительная проверка. Возможно, есть негативные факторы, которые владелец объекта пытается скрыть.
Перед подписанием арендного договора стоит убедиться, что помещение соответствует санитарным стандартам и имеет все необходимые коммуникации. В противном случае контролирующие органы не разрешат открыть кофейню, а деньги за аренду будут уплачены.
Шаг № 8: приобретение оборудования и мебели
Покупка оснащения для кофейни — важный шаг, требующий значительных вложений. При этом учитывается тип кофе, включенного в ассортимент, способ его продажи, общий размер и планируемая посещаемость заведения.
ВАЖНО. Не стоит экономить на кофемолке и прочем оборудовании, участвующем в приготовлении напитков. Это приведет к дополнительным производственным издержкам, чревато снижением качества конечного продукта.
Ниже представлены ориентировочные цены на самое востребованное оборудование по состоянию на май 2024 года:
морозильная камера — от 45 000 рублей;
холодильник — от 30 000 рублей;
двухлинейная кофемашина — от 50 000 рублей;
кофемолка — от 30 000 рублей;
микроволновка — от 10 000 рублей;
витрина для кондитерских изделий — от 40 000 рублей;
миксер — от 5 000 рублей;
кассовый аппарат — от 5 000 рублей.
Не следует забывать о барной стойке, стульях, столах и прочей мебели. Общая стоимость такого комплекта превышает несколько сотен тысяч рублей при покупке новых изделий.
Предприниматели, желающие сэкономить, могут приобрести оснащение, бывшее в использовании. Если изделия имеют минимальный износ, они не вызовут отторжения у посетителей и не ухудшат интерьер.
СОВЕТ. Альтернативный способ дешево оборудовать помещение — аренда. Некоторые компании сдают в длительное пользование комплекты для кофеен. Они выполнены в едином стиле, рассчитаны на объекты различной конфигурации. В случае закрытия бизнеса можно вернуть мебель, не беспокоясь о ее продаже.
При увеличении посещаемости потребуется замена оборудования на более практичное и производительное. Закладывать такую возможность важно на этапе выбора помещения.
Шаг № 9: поиск поставщика и покупка сырья
Для стабильной работы кофейни нужен ответственный поставщик, предоставляющий качественную продукцию.
Предпринимателям без опыта рекомендованы только проверенные фирмы. Они устанавливают более высокий ценник, но гарантированно поставляют хорошее сырье. Люди, искушенные в кофейных вопросах, могут заняться углубленным поиском поставщиков. Такой подход обеспечит более выгодные условия, однако потребует глубокого погружения в тему и значительных затрат времени.
СОВЕТ. Многие поставщики предлагают скидки при заказе от 10 кг зерен. Учитывая данный факт, можно закупать продукцию наиболее выгодно.
Шаг № 10: получение сертификата
Для успешного ведения деятельности требуется сертификат общепита. Его выдают после проверки заведения на соответствие нормам. Готовиться к ней нужно тщательно, чтобы исключить отказ.
ВАЖНО. Если в процессе приготовления кофе планируется добавление алкоголя, необходимо озаботиться наличием соответствующей лицензии.
Шаг № 11: привлечение персонала
Наем персонала — ответственный шаг, определяющий качество оказания услуг, расход материала и лояльность клиентов. Рекомендуется предпочесть компетентных специалистов, владеющих необходимыми знаниями в кофейном деле. Кроме того, работник должен выглядеть опрятно, важен для него и доброжелательный настрой.
Количество привлекаемых работников зависит от модели ведения бизнеса.
Киоск. Минимум 2 человека для посменной работы. Продолжительность смены определяется трудовым законодательством и спецификой точки. Обычно один рабочий день составляет 12 часов.
Кафе на 6 посадочных мест. Минимум 2 бариста и 1 специалист для взаимодействия с налоговой (для него возможна удаленная работа). Обязательства по поддержанию порядка в заведении возлагаются на штатных сотрудников.
Кафе на 40 посадочных мест. От 2 поваров и 2 бариста, а также по 1 уборщику, администратору и бухгалтеру. Опционально нанимаются посудомойка и охранник.
Дальнейшее расширение бизнеса потребует привлечения дополнительных работников.
ВАЖНО. Нужно предусмотреть вариант подмены, если один из сотрудников заболеет. В противном случае возможны простои заведения и повышение нагрузки на оставшийся персонал.
Шаг № 12: запуск рекламы
Важным аспектом в части привлечения посетителей является проведение рекламной кампании. Для этого может потребоваться:
открыть собственный сайт;
запустить рекламу в социальных сетях;
заказать раздачу листовок;
арендовать место на рекламном щите;
провести уличную промоакцию.
Также не стоит забывать о дополнительных способах продвижения: брендированная упаковка, использование персональной марки, положительные комментарии на различных площадках и пр.
Ориентировочные расходы
При ведении бизнеса стоит учитывать издержки на сырье, расходные материалы, коммунальные услуги и другие расходы. Базовый перечень включает следующие позиции:
кофейные зерна — порядка 2 000 рублей за килограмм;
одноразовая тара для кофе — порядка 7 рублей за один комплект (стакан + крышка);
аренда — от 1 000 рублей за квадратный метр помещения;
коммунальные услуги — в среднем от 10 000 рублей с поправкой на регион;
заработная плата сотрудникам — от 100 000 рублей в месяц.
Также не стоит забывать об опциональных услугах по уборке, охране и т. д.
Помощь в открытии собственной кофейни
«Центр Развития Бизнеса» поможет получить финансирование на открытие кофейни посредством выгодных кредитов для ИП и ООО. Мы предлагаем программы от лучших российских банков, обеспечиваем полное информационное сопровождение. Клиентам гарантированы:
прозрачные условия сотрудничества;
профессиональные консультации;
минимальные сопутствующие издержки.
Чтобы воспользоваться нашим предложением, свяжитесь со штатными специалистами Центра любым удобным вам способом.
Популярные вопросы об открытии собственной кофейни
Да. Документ позволит рассчитать издержки и прибыль, исключит перерасход средств и необоснованные траты. Кроме того, бизнес-план запрашивается банком при кредитовании.
Доход зависит от города и конкретного места размещения точки. Обычно удается заработать от 50 000 до 100 000 рублей в месяц.
Да, если условия сотрудничества будут прописаны в договоре в соответствии с ТК РФ.