Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Кредитование / Виды банковских счетов

Виды банковских счетов

Кредитование Иконка просмотров 77 Иконка времени чтения 13 минут

Банковские счета активно используются в коммерции и повседневной жизни. Они позволяют переводить средства, принимать оплату от покупателей, получать проценты по вкладам и выполнять прочие операции.

Эксперты «Центра Развития Бизнеса» подготовили развернутый материал о видах банковских счетов для физических лиц, предпринимателей и государственных учреждений. Сведения основаны на актуальных нормативах и опыте специалистов. Вы узнаете о понятии и видах банковских счетов, получите представление о каждом продукте. Это упростит подбор подходящих решений в конкретных ситуациях, позволит избежать дополнительных ограничений и трат.

Содержание

Понятия банковского счета

Действующие нормы финансового права содержат четкое определение банковского счета. Оно используется при заключении договоров, ведении судебных процессов, взаимодействии клиентов с финансово-кредитными организациями.

Понятие банковского счета предполагает, что это персонализированный финансовый инструмент, используемый при выполнении определенного типа операций. Если кратко, то счет представляет собой учетную запись с установленным функционалом, к которой привязаны средства клиента.

Каждому счету, вне зависимости от его вида, присваивается уникальный номер. Это означает, что в банковской системе нет двух идентичных продуктов, а все операции имеют строгую адресность.

ВАЖНО. Каждый тип банковских счетов отличается характеристиками и ограничениями по функционалу. Не существует универсальных решений, позволяющих размещать депозиты, работать с ИП, держать валюту и т. д. Для перечисленных действий требуются отдельные инструменты.

Наиболее распространенные виды счетов

После разбора информации о том, что значит банковский счет, логично переходить к классификации. Финансовые организации предлагают несколько типов таких продуктов. Ниже представлены наиболее распространенные виды банковских счетов.

Текущий счет

Продукт для работы с личными средствами. Первое, для чего нужен данный вид банковских счетов, — прием, хранение и перевод денег. Владельцу доступно множество операций:

Текущий счет можно открыть на короткий срок, например, для выполнения определенной операции. По нему отсутствует комиссия за снятие и пополнение, не начисляются проценты на хранимые средства.

ВАЖНО. Для большинства физических лиц основным банковским счетом является текущий. Он используется для получения пенсий, зарплат и государственных начислений, незаменим при покупке дорогостоящих объектов, таких как квартиры и автомобили.

Депозитный счет

Назначение банковского счета депозитного типа — работа с вкладами. Его стоит открыть для размещения накоплений с целью получения процентов. Величина последних зависит от условий банка.

Если счет называется депозитным, его нельзя использовать для регулярных покупок, переводов и прочих операций. При этом срок размещения средств ограничен договором по вкладу.

Сопутствующие издержки

При работе с депозитными продуктами не стоит забывать о налоге. Он составляет 13 % от суммы полученного дохода за вычетом необлагаемой суммы. Последняя рассчитывается по следующей формуле:

1 000 000 рублей * максимальную ставку ЦБ за год

Например, в прошлом году максимальная ставка составила 16 %, это значит, что размер необлагаемой суммы — 160 000 рублей.

Накопительный счет

Нечто среднее между двумя предыдущими решениями. Отвечая на вопрос, для чего нужен банковский счет данного вида, специалисты сходятся во мнении, что это аккумулирование финансов.

Размещение средств на накопительном счете дает ряд преимуществ:

Финансовые организации допускают открытие нескольких счетов для одного клиента. Это систематизирует работу с ресурсами, позволяет легче отслеживать траты и прибыль.

С помощью накопительного счета решается масса задач:

Наряду с преимуществами продукт имеет и недостатки, их минимум три.

  1. Проценты на остаток ниже, чем на депозите. Разница может достигать 30–50 %. Если планируется долгосрочное хранение средств без экстренного снятия, лучше выбрать вклад.
  2. Налоги на дивиденды начисляются так же, как и при обычном вкладе.
  3. Банк может уменьшить процент по счету при снижении ставки ЦБ.

Накопительные счета не связаны с дебетовыми и кредитными картами. Если данные по «пластику» будут скомпрометированы, деньги на счете останутся в безопасности.

Расчетные счета

Расчетные счета используются при взаимодействии с контрагентами в рамках коммерческой и иной деятельности. Они доступны частным лицам, индивидуальным предпринимателям и государственным структурам.

При работе с данной категорией продуктов возможно выполнение ряда операций:

В последнем случае переводы выполняются без процентов. Это особенно важно для крупных предприятий с внушительными оборотами.

ВАЖНО. Для открытия расчетного счета может потребоваться расширенный пакет документов: паспорт, выписка из ЕГРИП, свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя и постановке на учет, заявление и т. д. В ряде случаев запрашиваются образцы подписей и оттисков печатей.

Счет валютного типа

Валютный счет обеспечивает финансовое взаимодействие с зарубежными контрагентами. Продукт обладает следующими отличительными особенностями:

В роли агента, обеспечивающего валютный контроль по счету такого вида, выступает финансовая организация, в которой он открыт. Банк осуществляет надзорные функции с привязкой к суммам операций.

Перечисленные суммы указаны для операций по импорту. В случае с работой на экспорт ограничения в 3 000 000 заменяются суммой 10 000 000 рублей.

Статьи по теме

Агентский факторинг
713 Иконка времени чтения 7 минут
Льготная ипотека для айтишников
29 Иконка времени чтения 10 минут
Дают ли ипотеку при наличии кредита?
39 Иконка времени чтения 14 минут

В каком банке стоит открывать счета

К выбору банка для открытия счета любого вида важно подойти ответственно. Мы рекомендует оценивать финансовую организацию комплексно по трем критериям и только потом принимать решение.

  1. Надежность. Важнейший показатель, отображающий безопасность хранения средств. Он определяется рейтингом каждого банка. Надежными считаются структуры с показателями от ААА до А. Организации с рейтингом В и С не следует принимать во внимание.
  2. Удобство обслуживания. Банк должен предоставлять качественный сервис, обеспечивающий быстрое и удобное выполнение операций. Если для решения стандартных задач требуется тратить десятки минут и заполнять столько же форм, от сотрудничества лучше отказаться.
  3. Выгода. При работе с финансовой организацией не последнее значение имеют издержки. Частным лицам подойдут банки с повышенными процентами по вкладам и накопительным счетам, компаниям — с минимальными комиссиями за обслуживание и переводы.

Премиальным клиентам стоит обратить внимание на соответствующие опции. Банки нередко предлагают дополнительные бонусы для данного сегмента.

Профессиональная помощь в подборе банка

«Центр Развития Бизнеса» поможет выбрать банк для открытия счета и выполнить необходимые операции. Наши специалисты предложат наилучший вариант с учетом имеющихся у вас потребностей, обеспечат оперативность услуг и индивидуальный подход.

Преимущества для клиентов Центра:

Наряду с упомянутыми выше услугами оказываем помощь в подготовке документов для тендера, предоставлении таможенных и банковских гарантий.

Сотрудничество с «Центром Развития Бизнеса» обеспечит вам быстрое и качественное решение финансовых задач.

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы о банковских счетах

Для работы в качестве самозанятого достаточно текущего счета. Открывать какой-то специальный расчетный или иной счет нет необходимости.

Да, но не у всех. Большинство продуктов рассчитано на бессрочное использование. Однако депозитные счета, связанные с вкладами, ограничены сроком действия договора.

Может. Однако для этого нужны веские основания, например нарушение клиентом действующего законодательства или подозрение в противоправных действиях.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Виды банковских счетов»

72 Иконка времени чтения 16 минут
116 Иконка времени чтения 5 минут
118 Иконка времени чтения 9 минут
3 118 Иконка времени чтения 7 минут
1 111 Иконка времени чтения 9 минут
779 Иконка времени чтения 6 минут
×