Реструктуризация ипотечного кредита
Ипотечная реструктуризация нацелена на смягчение банковских жилищных программ. Процедура улучшает положение заемщика путем продления срока кредитования, снижения ежемесячных платежей и процентной ставки.
Сегодня мы расскажем, как сделать реструктуризацию ипотеки, что учесть при подготовке документов и обращении в банк. Читатели узнают о приемлемых способах действий, предлагаемых условиях и последствиях. Сведения пригодятся тем, кто планирует подать на реструктуризацию ипотеки, и потенциальным заемщикам.
Что представляет собой реструктуризация ипотеки
Реструктуризация ипотечного жилищного кредита предусматривает перезаключение договора с банком на более выгодных клиенту условиях. Действие призвано обеспечить возврат средств, проводится в случае финансовых трудностей у заемщика.
Многие люди путают реструктуризацию ипотеки и рефинансирование. Обе программы направлены на смягчение условий кредитования, но имеют ряд кардинальных различий.
- Способ проведения. Реструктуризация ипотеки выполняется при падении дохода заемщика, появлении задолженностей и просрочек по платежам. Рефинансирование проводится при снижении ключевой ставки, проблем с выплатами у клиента быть не должно.
- Оформление документов. Реструктуризация ипотечного кредита сопровождается перезаключением имеющегося договора, рефинансирование — погашением обязательств по существующему документу и подписанием нового.
- Задача. Реструктуризация ипотеки предполагает помощь в преодолении сложных жизненных ситуаций, проводится при крайней необходимости. Рефинансирование обеспечивает дополнительную выгоду, организуется по запросу клиента.
- Действия в случае отказа. Отклонение заявки на реструктуризацию ипотеки оспаривают в органах банковского надзора. Заемщику приходится доказывать реальную потребность в процедуре, тратить немало времени и средств. В случае отказа в рефинансировании можно просто обратиться другой банк.
При реструктуризации ипотечного кредита происходит снижение рейтинга. Такому клиенту сложнее оформить следующий заем и добиться выгодных условий от банка. Рефинансирование, напротив, улучшает кредитную историю, демонстрирует ответственность клиента.
ВАЖНО. Реструктуризация не только снижает размер выплат, но и позволяет оформить кредитные каникулы, добиться списания процентов по долгам.
Проведение процедуры в другом банке
Возможна ли реструктуризация ипотеки в другой финансовой организации? Увы, регламент процедуры исключает ее проведение в иных банках. Перезаключить действующий договор по ипотеке на новых условиях может только кредитор.
ВАЖНО. Попытки реструктуризации ипотеки в другом банке гарантировано приведут к отказу.
Условия проведения реструктуризации
Реструктуризация ипотеки проводится при финансовых трудностях у клиента. Их возникновение должно носить объективный характер:
- сокращение на рабочем месте и утрата дохода из-за этого или понижение в должности, повлекшее уменьшение зарплаты;
- получение тяжелой травмы или инвалидности, исключающей дальнейшую работу по специальности;
- появление новых иждивенцев в составе семьи (дети, родственники с инвалидностью и т. д.);
- длительная болезнь заемщика, исключающая полноценную трудовую деятельность;
- обстоятельства непреодолимой силы, вызвавшие повреждение объекта залога, а также создающие риски для жизни и здоровья клиента (природные катаклизмы или боевые действия);
- участие физического лица в боевых действиях.
Все причины должны быть подтверждены соответствующей документацией: юридической или медицинской. Банк рассматривает каждую ситуацию в индивидуальном порядке. Это позволяет исключить ошибки, предоставить реструктуризацию ипотеки тем, кому она действительно нужна.
Стоимость жилья залогового имущества не должна превышать среднюю цену для объектов в классе более чем на 60 %.
ВАЖНО. Банки осуществляют реструктуризацию договоров на ипотеку, заключенных после 01.01.2015. Обязательное условие для претендующих на такую услугу клиентов, — добросовестное внесение платежей в течение 1 года или более.
Какие документы необходимо подготовить
Перезаключение договора с банком предполагает подготовку документов по обширному списку:
- заявление установленной формы;
- заверенные копии всех страниц паспорта и трудовой книжки, а если основанием для процедуры являются семейные обстоятельства, предоставляются копии паспортов членов семьи;
- свидетельство о браке или разводе, свидетельства о рождении детей (при наличии);
- справка из службы занятости в случае утери работы;
- справка установленной формы, подтверждающая наличие инвалидности;
- ипотечный договор с банком;
- письмо от финансовой организации, содержащее предложение по рефинансированию и условия процедуры;
- выписка из ЕГРН на объект залога;
- справка о доходах по форме 2-НДФЛ.
Пакет документов дополняется имеющимися бумагами, подтверждающими ухудшение финансового положения клиента. Это могут быть справки о сокращении или снижении зарплаты, больничные листы и т. д.
В каких случаях вероятен отказ в реструктуризации
Банк оставляет за собой право отказать в проведении процедуры по изменению условий договора на ипотечный кредит. Решение основывается на одной или нескольких причинах:
- финансовое положение заемщика позволяет выплачивать кредит на прежних условиях;
- достоверность документов, предоставленных клиентом, вызывает вопросы;
- заемщиком предоставлен неполный пакет бумаг или они содержат фактические ошибки;
- ипотечный договор заключен с другой финансовой организацией.
Минимизировать риск отказа позволяет тщательная подготовка и грамотное проведение процедуры
Статьи по теме

35

12 минут

196

7 минут

92

10 минут
Как реструктуризировать ипотеку
Кратко опишем стандартный способ реструктуризации ипотечного кредита.
Шаг 1: проанализируйте ситуацию
Оцените свое финансовое положение, проверьте наличие оснований для реструктуризации. Если присутствуют факторы, препятствующие проведению процедуры, устраните их. Например, родственник получил инвалидность, но не оформил ее.
СОВЕТ. Если не можете корректно определить текущее положение, обратитесь к специалистам. Они проведут непредвзятые оценочные процедуры, предоставят рекомендации в части подготовки к реструктуризации ипотеки.
Шаг 2: соберите пакет документов
Соберите все документы, запрашиваемые банком. Для получения актуального списка стоит обратиться в отделение. Штатные консультанты предоставят достоверную информацию с учетом ситуации.
ВАЖНО. Особого внимания заслуживает заполнение заявления. В нем обязательно указывается причина проведения процедуры: потеря работы, проблемы со здоровьем, обстоятельства непреодолимой силы и т. д. Также прописываются желаемые действия со стороны банка, где взят ипотечный кредит.
Шаг 3: подайте заявку
Передайте заявку и собранные документы представителю банка. В ходе приемки запросите подтверждение комплектности набора. Это снизит риск отказа и последующих доработок.
Шаг 4: дождитесь результата
Получите решение в срок, обозначенный банком. В случае отрицательного результата стоит уточнить причину и попытаться исправить ситуацию. Если банк не идет на контакт, нужно готовиться к обжалованию решения через надзорные органы.
Шаг 5: перезаключите договор
Подпишите измененный ипотечный договор с новыми условиями. В дальнейшем лишь останется выполнять взятые на себя обязательства.
СОВЕТ. Документы, предоставляемые заемщиком при ипотечной реструктуризации, проверяются с особой тщательностью. Не стоит пытаться обмануть банк занижением зарплаты, фальшивыми больничными и справками об инвалидности. В лучшем случае организация откажет в процедуре, в худшем — привлечет полицию.
Профессиональная помощь в реструктуризации ипотеки
Беспроблемно провести реструктуризацию и рефинансирование ипотеки помогут специалисты «Центра Развития Бизнеса». Мы работаем со всеми категориями заемщиков, предлагаем выгодные условия сотрудничества.
Топ-5 причин стать нашим клиентом
- Партнерство с ведущими банками. Центр является официальным партнером крупнейших финансовых организаций, среди которых: Сбер, ВТБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк.
- Подбор наилучших условий. Клиентам доступен широкий спектр ипотечных программ. Найти подходящий вариант смогут владельцы любой недвижимости.
- Юридическое и информационное сопровождение. Специалисты компании анализируют ипотечные договоры, оценивают шанс одобрения реструктуризации, помогают подготовиться к процедуре и добиться наилучшего результата.
- Отсутствие дополнительных издержек. Клиенты не оплачивают сторонние сборы и комиссии. В финансовом взаимодействии участвуют заемщик и банк.
- Помощь в сборе документов. Сотрудники Центра рассказывают, как получить нужные бумаги, проверяют имеющиеся пакеты документов на предмет комплектности.
Грамотная реструктуризация ипотечного кредита снизит финансовую нагрузку, избавит от риска потери жилья и проблем с приставами.
Подать заявку
Контакты
Популярные вопросы о реструктуризации ипотечных кредитов
Нет. Первостепенное значение имеет платежеспособность заемщика по ипотечной сделке и наличие оснований для проведения процедуры. В случае отсутствия последних банк вынесет отрицательное решение.
Реструктуризация негативно отражается на кредитной истории. Заемщики, прошедшие процедуру, относятся к категории рискованных. Они все еще могут получать ипотечные займы, но под более высокий процент. В качестве дополнительных гарантий банк может потребовать привлечение поручителя или приобретение страховки.
Нет. Банк предоставляет отсрочку на несколько месяцев, при этом количество платежей и суммы останутся прежними. Продолжительность «каникул» определяется индивидуально, с учетом финансового положения заемщика.
Нередко причиной отказа в выдаче справок являются проблемы с налоговой. Если работодатель не оформляет требуемые бумаги, необходимо обратиться в соответствующий орган с жалобой или запросом на проведение проверки. Также значительную помощь в решении вопроса оказывает трудовая инспекция.
Эксперты Центра развития бизнесаАвтор статьи
Поделиться
Стоит изучить по теме «Реструктуризация ипотечного кредита»

64

15 минут

186

13 минут

291

13 минут

816

13 минут

3 673

7 минут

6 342

6 минут