Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Кредитование / Льготная ипотека для айтишников

Льготная ипотека для айтишников

Кредитование Иконка просмотров 63 Иконка времени чтения 10 минут

Ипотека для айтишников — новая льготная программа, инициированная Постановлением правительства РФ от 31.08.2023 № 1411. Она упрощает востребованным в стране специалистам покупку собственного жилья за счет сниженной ставки, продолжительного срока кредитования и сопутствующих послаблений. Сегодня мы расскажем, как получить льготную ипотеку айтишнику, разберем ключевые требования к клиенту и специфику процедуры. Сведения помогут избежать распространенных ошибок, способствуют экономии времени и средств.

Содержание

Каковы условия льготной ипотеки для IT-специалистов?

Получить ипотеку для профильных специалистов в 2024 году можно на следующих условиях:

Ставка по ИТ-ипотеке в 2024 году составляет 5 %.

ВАЖНО. Воспользоваться льготной ипотекой 2024 для ИТ могут не только IT-специалисты. Программа доступна всем сотрудникам аккредитованного предприятия: инженерам, бухгалтерам, копирайтеры и т. д.

Изменятся ли условия ипотеки, если перейти на работу в организацию без аккредитации?

Программа не предусматривает сохранения льготных условий по ипотеке при переходе на новую работу в другой сфере. В данном случае идет перерасчет параметров с учетом текущей ключевой ставки и специфики жилья.

Специалисты рекомендуют сохранять статус IT-сотрудника до погашения займа. Это предотвратит необоснованные переплаты, позволит обслуживать кредит с максимальным комфортом.

Как обстоят дела с перекредитованием?

Условия получения льготной ипотеки для айтишников в текущем 2024 году исключают перекредитование. Клиенту стоит правильно оценивать свой доход, чтобы обеспечить своевременное внесение платежей.

ВАЖНО. Банк не принимает заявки на рефинансирование ипотеки для IT ввиду минимальной ставки по программе. Обеспечить более низкий процент технически невозможно.

Требования банка в части дохода заемщика

Льготная ипотека для IT-специалистов 2024 года предполагает наличие определенной зарплаты:

Минимальный первоначальный взнос — от 20,1 %. Он является важным индикатором платежеспособности, обеспечивает дополнительное снижение рисков для кредитора.

ВАЖНО. Сопутствующее условие айтишной ипотеки — привязка уровня дохода к возрасту заемщика. Если клиент моложе 35 лет, к нему не применяются требования по ЗП, указанные выше. При расчете учитывается объем средств, оставшихся после кредитных выплат. Он должен составлять не менее 50 %.

Предельный срок кредитования

Средства на покупку жилья предоставляются на срок до 30 лет. Предусмотрено досрочное погашение ипотеки. При этом заемщик вправе выбирать: сокращать срок кредитования или уменьшать платеж.

Предоставляемые суммы

Размер кредита зависит от локации, в которой располагается приобретаемое жилье. Для городов с населением более 1 000 000 человек сумма составляет 18 000 000 рублей. В остальных случаях возможно получение до 9 000 000 рублей.

СОВЕТ. Для приобретения более дорогого жилья рекомендуется увеличить размер первоначального взноса. Это позволит делать крупные покупки, не превышая лимит.

Какое жилье можно приобрести по программе?

Ипотечные продукты для айтишников позволяют работать с различными объектами:

Получить заемные средства можно под строительство дома по договору подряда.

Статьи по теме

Что значит остаточный платеж по автокредиту?
33 Иконка времени чтения 13 минут
Может ли самозанятый взять ипотеку?
20 Иконка времени чтения 15 минут
Ипотека на строительство частного дома
77 Иконка времени чтения 12 минут

Преимущества продукта

Ипотекой воспользовались десятки тысяч человек во всех городах России. Продукт на деле продемонстрировал свою востребованность и пользу.

Пошаговая инструкция по оформлению IT-ипотеки

Оформление кредита происходит по базовой схеме, однако есть ряд нюансов. Заемщику рекомендуется действовать в следующем порядке:

  1. Проверка статуса организации. Посетите соответствующий сервис на Госуслугах. Если компания находится в списке, можно продолжать действия, если нет — стоит обратиться к работодателю. Возможно, он уже прошел аккредитацию, и информация в реестре появится в ближайшее время.
  2. Подготовка документов. Соберите полный пакет бумаг, необходимых для оформления ипотеки. Удостоверьтесь, что в них указаны актуальные сведения.
  3. Подача заявки. Отправьте запрос в банк, участвующий в программе. Как правило, это финансовая организация, в которой открыт зарплатный проект. Допускается работа с другими учреждениями, но предъявляемые ими требования могут быть жестче.
  4. Получение одобрения. Дождитесь рассмотрения запроса банком. Решение выносится за несколько дней, имеет положительный исход при соблюдении условий программы.
  5. Согласование объекта. Выберите недвижимость и проведите ее оценку. Действие выполняет специалист, аккредитованный банком-кредитором. Работы проводятся на возмездной основе (оплачивает заемщик).
  6. Проведение сделки. Встретьтесь с представителем собственника квартиры в отделении банка и подпишите договор купли-продажи. После этого финансовая организация переведет средства на счет продавца.

Увеличить шанс успеха при проведении процедур поможет несколько простых шагов.

Рациональный подход к получению ипотеки позволит добиться положительного результата с наименьшими издержками.

Помощь профессионалов

«Центр Развития Бизнеса» оказывает содействие в оформлении ипотеки под залог недвижимости, приобретенной за заемные средства. С нашей помощью удастся приобрести собственное жилье и получить ряд приятных бонусов.

Каждый заемщик обслуживается в индивидуальном порядке. Ему предлагается всесторонняя поддержка от опытных специалистов «Центра Развития Бизнеса».

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы об it-ипотеке

Условия допускают лишь однократное получение такой ипотеки. Впоследствии можно выбрать иную льготную программу или воспользоваться базовыми предложениями.

Нет. Заемщик продолжит вносить регулярные платежи в прежнем объеме.

Да, если сотрудник продолжает числиться в штате аккредитованного предприятия.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Льготная ипотека для айтишников»

141 Иконка времени чтения 13 минут
2 496 Иконка времени чтения 10 минут
1 752 Иконка времени чтения 6 минут
226 Иконка времени чтения 6 минут
4 336 Иконка времени чтения 7 минут
1 523 Иконка времени чтения 9 минут
×