Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Кредитование / Как правильно брать кредит

Как правильно брать кредит

Кредитование Иконка просмотров 55 Иконка времени чтения 16 минут

Знания о том, как правильно брать кредит, позволяют сравнить предложения и определить среди них оптимальный вариант, чтобы избежать переплат при погашении займа или отказов в его выдаче.

Сегодня мы расскажем, как правильно взять кредит наличными. Информация базируется на опыте наших специалистов, получена и проверена на практике. Сведения также будут полезны лицам, планирующим оформление ипотеки, автокредита и кредитных карт.

Содержание

Ключевой фактор при оформлении кредита

Грамотно взять кредит в финансовой организации поможет внимание к условиям предоставления средств. Важнейшим параметром, определяющим выгоду предложения, является процентная ставка. Она устанавливается отдельно для каждой программы, сказывается на размере общей переплаты и ежемесячных платежей.

Что влияет на ставку?

Существенное влияние на ставку оказывает кредитный рейтинг. Он представлен числовым показателем в диапазоне от 0 до 999. Чем выше значение, тем надежнее считается заемщик и ниже риски для банка.

ВАЖНО. Рейтинг — мерило для доступа к большинству программ. Например, для получения кредита наличными нужно не менее 600 баллов, а чтобы оформить ипотечный заем, требуется от 800.

Что еще стоит учесть при подборе оптимального варианта

Чтобы правильно оформить продукт, нужно учитывать не только процентную ставку, но и массу дополнительных параметров. Их можно разделить на две группы: «банк» и «кредит».

Работа с банком

При подборе банка рассматривается четыре показателя.

  1. Надежность. На рынке представлены не только широко известные организации, клиентам также доступны небольшие банки местного значения с умеренной ликвидностью. Как правило, они созданы крупными предприятиями или иными структурами, связанными с финансовыми потоками. Если рейтинг такого кредитора ВВВ или ниже, от сотрудничества лучше отказаться.
  2. Ассортимент предложений. Богатый выбор и гибкость программ говорят о стремлении банка заинтересовать клиента. Такой подход позволяет точно настроить продукт, выбрать оптимальные условия с учетом имеющихся у заемщиков нужд. Чем шире доступный ассортимент, тем предпочтительнее организация.
  3. Удобство обслуживания. Если в банке комфортно брать кредиты и вносить платежи, к нему определенно стоит присмотреться. Грамотно выстроенный сервис обеспечит оперативность финансовых операций, позволит решать задачи в несколько кликов.
  4. Отзывы пользователей. Правильно выбрать организацию поможет мнение клиентов. На многих порталах публикуются отзывы пользователей, успевших поработать с банком. Из них можно узнать об особенностях сотрудничества и неочевидных проблемах.

Не последнее, на что обратить внимание при взятии кредита непременно стоит, — это расторопность банка. Длительное принятие решения и общая неспешность проведения операций иногда приводят к срыву выгодных сделок и причинению прочих неудобств клиенту.

Работа с программой

Следующее, на что обратить внимание при оформлении договоров не только нужно, но и важно, — условия кредита:

Представленная выше информация, на какие условия кредитования стоит обратить внимание, не является исчерпывающей. В ряде случаев возникают дополнительные факторы, связанные с потребностями клиента. Например, при оформлении кредита по высокой ставке стоит закладывать возможность рефинансирования. Некоторые банки запрещают проведение такой процедуры в других учреждениях, навязывая только свои условия. Это повод отказаться от предложения.

Важный фактор, о котором нужно знать, когда берешь кредит, — сроки. Если предусмотрены длительные, это позволит снизить ежемесячный платеж и обеспечить комфортные условия возврата средств.

Сбор документов

Отвечая на вопрос, что нужно знать при взятии кредита, не стоит забывать о документах. Предоставление неполного пакета приведет к отказу, какой бы выгодной ни была программа. Мы составили список, по которому легко ориентироваться.

Финансовые организации могут потребовать дополнительные документы, что обусловлено параметрами программ. Например, в случае с ипотекой это заключение оценщика, технический паспорт квартиры и выписка из ЕГРН, при оформлении автокредита — техпаспорт и водительское удостоверение.

СОВЕТ. Нередко запрашивается свидетельство о браке (разводе), свидетельство о рождении детей и военный билет. Лучше заранее включить эти документы в пакет, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Статьи по теме

Льготная ипотека для айтишников
29 Иконка времени чтения 10 минут
Дают ли ипотеку при наличии кредита?
39 Иконка времени чтения 14 минут
Виды банковских счетов
76 Иконка времени чтения 13 минут

Правильное оформление кредита в банке: последовательность действий

Понять, как правильно брать кредит в банке, поможет наша пошаговая инструкция.

Шаг № 1: сбор документов

Подготовка к оформлению договора с банком начинается со сбора бумаг. Чтобы ничего не упустить из виду, стоит заранее получить их список. Он предоставляется консультантами и публикуется на сайте.

Каждый документ проверяется на достоверность. При обнаружении неточностей и ошибок необходимо заменить его новым.

Шаг № 2: подбор банков

В соответствии с вышеописанными рекомендациями подбираются банки и подходящие продукты. Полученная информация актуальна ограниченное время: организации могут закрывать существующие программы и открывать новые. Чтобы избежать промашек, нужно уточнить срок действия интересующих вас предложений.

Шаг № 3: отправка заявок

В банки, подошедшие по вашим критериям, отправляются заявки на кредитование. Это можно сделать в офисах или на официальных сайтах. Второй вариант предпочтителен — он поможет справиться с задачей за один день.

Шаг № 4: отбор предложений

По истечении непродолжительного времени банки ответят на заявки. Нужно выбрать выгодные предложения в организациях, которые одобрили заявку, и перепроверить условия кредитования.

Шаг № 5: заключение договора

Финальный этап. Заемщику остается заключить кредитный договор и получить средства.

Наша поэтапная инструкция, как правильно взять кредит в банке, универсальна, подходит для большинства продуктов.

В каких случаях возможен отказ и что с этим делать

При обращении в финансовые организации не исключено получение отказа. В данной ситуации не стоит паниковать. Необходимо выяснить причину такого решения, устранить ее и подать повторную заявку.

Ниже представлены наиболее распространенные поводы отказа.

Недостаточный доход

Доход заемщика — определяющий фактор при вынесении решения банком. Низкая финансовая привлекательность клиента неизменно приводит к отказу. Исправить ситуацию можно одним или несколькими способами.

Последний вариант имеет определенные минусы. Переход на другое предприятие приведет к разрыву стажа. Это значит, что на новом месте придется проработать более 6 месяцев, прежде чем брать кредит.

Если все перечисленные способы не возымели эффекта, можно снизить запрашиваемую сумму. Банки руководствуются формулой, по которой платеж не должен превышать 50 % ежемесячного дохода заемщика. Снижение этого значения до уровня 30 или 25 % значительно увеличит шанс одобрения.

Низкий кредитный рейтинг

Если кредитный рейтинг не соответствует порогу по целевому продукту, банк вынесет отрицательное решение.

Улучшить показатель поможет:

Для предотвращения отказа можно заблаговременно ознакомиться со своей кредитной историей. Для этого достаточно обратиться в специализированное Бюро КИ или воспользоваться проверенными онлайн-сервисами.

ВАЖНО. Низкий кредитный рейтинг может быть вызван ошибками в реестре. Чтобы исправить недочеты, необходимо подать соответствующую заявку в надзорные органы.

Большое количество активных продуктов

Причина, о которой не знают многие заемщики. Банк учитывает не только финансовое состояние и рейтинговые показатели, но и общую кредитную нагрузку. Большое количество активных продуктов увеличивает риски для кредитора, снижает его лояльность по отношению клиенту.

Предельный показатель для большинства банков — 6 кредитов.

Избежать проблем помогут следующие действия:

В зоне риска находятся клиенты, имеющие три и более кредитных карт. Чтобы не утратить доступ к заемным средствам и обеспечить высокий шанс одобрения, рекомендуется закрыть все кредитки с малым лимитом и оформить одну с большим.

Несоблюдение обязательных требований в части возраста и гражданства

Кредиты предоставляются гражданам РФ в возрасте от 18 лет.

Ряд банков намеренно повышают этот порог, чтобы минимизировать риски. Некоторые организации выдают деньги заемщикам от 20 и даже 22 лет. Единственное решение для 18-и 19-летних клиентов — искать организацию с подходящими условиями.

Страхование и залог, как способы получения одобрения

Весомую помощь в случае с недостаточным доходом и плохой КИ окажут страховка и залог. Оба варианта увеличивают привлекательность заемщика, положительно оцениваются банками. Залог предполагает материальное обеспечение долга за счет квартиры, машины или иной ликвидной собственности. Страховка гарантирует финансовую поддержку в случае потери работы, тяжелых травм и повреждения залогового имущества.

Профессиональное содействие в оформлении кредита

Выгодно получить кредит без поручителей и залога поможет «Центр Развития Бизнеса». Мы работаем с ведущими российскими банками, подбираем рациональные решения для всех категорий заказчиков.

Воспользоваться нашим предложением стоит по ряду причин.

  1. Высокий шанс одобрения. Мы сделаем все возможное, чтобы банк вынес положительное решение. Для этого используем алгоритмы, прекрасно зарекомендовавшие себя на практике.
  2. Профессиональный сбор документов. С нашей помощью удастся сформировать полный пакет бумаг, исключить отказы из-за отсутствия справок и выписок, а также из-за ошибок в них.
  3. Снижение ставки. Принимаем все необходимые меры, чтобы снизить процент по кредиту. Добиться положительного результата можно для каждой программы: ипотека, потребительские займы и даже кредитные карты.

Клиентам доступны подробные консультации по интересующим вопросам. Оформление продуктов не связано с оплатой скрытых сборов и комиссий, формирование стоимости услуг — справедливое и прозрачное.

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы о том, как правильно брать кредит

Можно, если прошло достаточно времени. Однако даже в этом случае не избежать сложностей. Банки относят таких заемщиков к категории особого риска.

При скромном заработке стоит рассматривать кредиты на сопоставимые суммы и длительный срок. Также важно помнить о правиле, по которому ежемесячный платеж не должен превышать половину официально подтвержденного дохода.

При наличии российского гражданства и доступа к личному кабинету (приложению) банка вы можете взять кредит удаленно. После одобрения деньги зачислят на карту.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Как правильно брать кредит»

106 Иконка времени чтения 12 минут
78 Иконка времени чтения 16 минут
83 Иконка времени чтения 5 минут
242 Иконка времени чтения 10 минут
1 951 Иконка времени чтения 10 минут
260 Иконка времени чтения 9 минут
×