Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Кредитование / Как происходит покупка новостройки в ипотеку

Как происходит покупка новостройки в ипотеку

Кредитование Иконка просмотров 84 Иконка времени чтения 13 минут

Покупка квартиры в новостройке в ипотеку предполагает взаимодействие с банком и застройщиком. Несмотря на кажущуюся простоту, процедура имеет множество подводных камней. Неподготовленный покупатель может потратить массу времени и средств, так и не добившись результата.

Избежать сложностей на пути к цели поможет наша статья. Мы расскажем, какая квартира считается новостройкой для ипотеки, сколько времени занимает процедура и как ее провести. Читатели получат пошаговую инструкцию по приобретению жилья, научатся выбирать выгодные предложения.

Содержание

Какая квартира считается новостройкой

То, что считается новостройкой для ипотеки, — это квартиры в новых, но уже сданных в эксплуатацию или в возводимых домах. Право собственности на такие объекты возникает впервые. Реализацию недвижимости осуществляет аккредитованный застройщик (девелопер).

Форма покупки квартиры в ипотеку

Порядок оформления квартиры в ипотеку позволяет заключить с застройщиками два вида договоров.

  1. ДДУ. Договор долевого участия с ипотекой. Документ предполагает покупку права на получение квартиры в пока еще строящемся доме. На момент заключения ДДУ здание находится в процессе возведения, при этом застройщик имеет эскроу-счет и все необходимые разрешения.
  2. ДКП. Классический ипотечный договор на продажу недвижимости. Объектом выступает зарегистрированная квартира, введенная в эксплуатацию.

Этапы оформления жилого помещения в собственность идентичны, разница заключается в сроках. При ДДУ покупатель ожидает завершения строительства, при ДКП получает жилье сразу.

Первый вариант считается менее предпочтительным в связи с имеющимися рисками. Перечислим основные из них.

Чтобы мотивировать покупателей на заключение ДДУ, застройщики предоставляют скидку, субсидируют процентную ставку, а также используют прочие методы для повышения привлекательности своих предложений. Если компания имеет хорошую репутацию и значительные активы — это прекрасная возможность сэкономить.

ВАЖНО. Некоторые застройщики формируют персональные предложения на неликвидные квартиры. Как правило, это крупные объекты, расположенные на первых и последних этажах. Они обладают определенными минусами, однако это компенсируется сниженной ценой.

На каких условиях банки дают ипотеку

Большинство новостроек попадает под льготную ипотеку. Средняя ставка по программе — 8 %, размер первоначального взноса — 30 % стоимость жилья. Предоставляемая заемщикам сумма зависит от локации:

Доход заемщика должен составлять не менее 50 % от размера регулярного платежа по займу. В противном случае оформить ипотеку не удастся.

Среди дополнительных требований банка к заемщику стоит выделить:

Значение рейтинга может быть ниже, например 750 или 700 баллов. Однако в этом случае уменьшается шанс одобрения. Уточнить собственный кредитный рейтинг можно в НБКИ или ОКБ.

ВАЖНО. Обязательным требованием многих банков является страхование объекта. Действие предполагает покупку полиса в одной из аккредитованных организаций. Клиент вправе отказаться, но это приведет к увеличению ставки.

Инструкция по покупке новостройки в ипотеку

Грамотно провести сделку по приобретению недвижимости поможет наша инструкция. В ней пошагово расписаны этапы покупки, обозначена последовательность действий на каждом из них.

Шаг 1: подготовка документов

Сбор документов, запрашиваемых банком для оформления ипотеки. Стандартный перечень включает семь пунктов.

  1. Паспорт гражданина РФ (важен неистекший срок действия документа).
  2. Заверенные копии всех страниц трудовой книжки.
  3. Свидетельства о браке или разводе, а также о рождении детей (при наличии).
  4. Заявка, заполненная по форме финансовой организации.
  5. Справка 2-НДФЛ с актуального места работы.
  6. ИНН.
  7. СНИЛС.

Для участия в различных льготных программах могут потребоваться дополнительные документы, обусловленные спецификой предложения, например военный билет.

Шаг 2: отправка заявки

Отправка запроса на предоставление ипотеки в один или несколько банков. Рекомендуется предпочесть организации, участвующие в зарплатном проекте.

ВАЖНО. Прекрасным способом повысить шанс одобрения является открытие депозита. Сделать это нужно заранее. Рекомендуется разместить средства в размере первоначального взноса, чтобы подтвердить свою платежеспособность и готовность к использованию финансового продукта.

Шаг 3: получение одобрения

Рассмотрение заявки занимает от 1 до 5 дней в зависимости от времени и даты ее отправки в банк. При получении положительного ответа можно продолжать работу, в случае отрицательного решения нужно попытаться исправить недочеты и подать запрос заново.

Шаг 4: подбор застройщика

Выбор строительной организации, у которой будет приобретаться квартира. В ходе процедуры учитываются:

Получить информацию по двум последним пунктам помогут отзывы покупателей. Как правило, такие отклики содержат достоверные сведения о приобретенном жилье.

ВАЖНО. Специалисты рекомендуют доверять проверенным крупным застройщикам. Такой подход минимизирует риски, обеспечивает оперативное решение поставленных задач.

Шаг 5: подбор объекта

Выбор квартиры среди доступных ЖК застройщика. Рекомендуется принять во внимание несколько факторов.

  1. Материал постройки дома. Оптимальный вариант — кирпичные и монолитно-кирпичные здания. От построек на базе пенобетона стоит отказаться ввиду низкой шумоизоляции, повышенной гигроскопичности и склонности к трещинам.
  2. Площадь, необходимая для комфортного проживания.
  3. Этаж, на котором расположена квартира. При наличии в семье пенсионеров и детей стоит ограничиться четвертым.
  4. Количество квартир и лифтов на лестничной клетке.
  5. Транспортная доступность жилого комплекса.
  6. Число парковочных мест (при наличии автомобиля или планах на его приобретение).

Ключевое значение имеет стоимость объекта и наличие дополнительных скидок от застройщика. При срочной продаже квартир перед отчетным периодом можно получить существенные бонусы.

Шаг 6: оценка

Эта процедура не всегда запрашивается банком. В отличие от вторичного жилья, новая квартира не подвергалась воздействию третьих лиц, ее характеристики совпадают с паспортными.

Оценочные действия могут потребоваться при необоснованном завышении цены и прочих обстоятельствах, настораживающих финансовую организацию, в которой покупатель берет ипотечный кредит.

Шаг 7: заключение договора

Подписание договора купли-продажи с застройщиком и кредитного договора с банком. Сейчас такие действия происходят в офисе застройщика или финансовой организации, предусматривают электронную регистрацию. Реже процедура проводится в МФЦ.

Шаг 8: вступление в права

После перехода права собственности покупатель получает выписку из государственного реестра, становится полноправным владельцем жилья.

Статьи по теме

Что делать с просрочкой по кредиту
32 Иконка времени чтения 16 минут
Семейная ипотека: требования и условия получения в 2024 году
70 Иконка времени чтения 10 минут
Что такое первоначальный взнос и каким он должен быть при...
64 Иконка времени чтения 9 минут

Почему стоит рассмотреть квартиру в новостройке

Остановить выбор на квартире в новом доме стоит по ряду причин, среди которых основные:

Большинство квартир в новых домах адаптированы под современные требования по комфорту. Объекты содержат места для установки кондиционеров, имеют продуманную разводку труб и электрических сетей.

Что влияет на стоимость квартир в новостройках

  1. Стадия готовности объекта. Чем ближе завершение строительства, тем выше стоимость.
  2. Площадь квартиры и этаж, на котором она находится.
  3. Качество жизни в регионе: условия для работы и уровень зарплат, криминогенная обстановка, доступность медицины, наличие образовательных организаций и т. д.
  4. Общие показатели инфляции.
  5. Престижность локации, в которой расположен дом. Как правило, чем ближе к центру города, тем квартиры дороже.
  6. Материал строительства дома.

Важно учитывать состояние квартиры. Клиент может приобрести жилье с чистовой или черновой отделкой. Второй вариант обходится дешевле, но требует дополнительных затрат на ремонт.

Чтобы выгодно и без проблем купить жилье от застройщика, обратитесь в «Центр Развития Бизнеса». Мы поможем принять участие в семейной ипотеке, льготных программах для военнослужащих, работников IT-сферы и других категорий заемщиков. Покупателям жилья гарантирован профессиональный подход экспертов Центра и полное информационное сопровождение.

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы о покупке новостройку в ипотеку

При таком развитии событий нередки отказы. Сделка должна проходить между покупателем и застройщиком. В случае с переуступкой происходит смена владельца строящегося объекта, что является признаком сделки на вторичном рынке. Как результат, возникают сопутствующие риски.

Нет. Роль банка сводится к предоставлению средств на покупку недвижимости клиентам. Чтобы снизить риск проблем с девелопером, покупателям стоит обращаться только в проверенные организации, соблюдающие условия договоров.

Размер скидки определяется индивидуально, достигает 20 %. При продаже элитного жилья в удачной локации компания может вовсе не предоставлять дисконт.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Как происходит покупка новостройки в ипотеку»

20 Иконка времени чтения 15 минут
47 Иконка времени чтения 12 минут
164 Иконка времени чтения 5 минут
352 Иконка времени чтения 7 минут
3 180 Иконка времени чтения 10 минут
589 Иконка времени чтения 7 минут
×