Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Кредитование / Как правильно выбрать банк

Как правильно выбрать банк

Кредитование Иконка просмотров 60 Иконка времени чтения 12 минут

Умение грамотно выбрать банк для получения кредита позволяет избежать финансовых рисков, потерь времени и прочих проблем. Специалисты «Центра Развития Бизнеса» подготовили материал, развивающий финансовую грамотность. В нем рассказано, как выбрать банк потребителю, перечислены ключевые критерии надежности финансовой организации и удобства для клиентов. Мы настоятельно рекомендуем изучить статью перед обращением в банк для получения займа.

Содержание

В каких случаях грамотный подбор банка особенно важен

Правильно выбирать финансовую организацию стоит при любых действиях с личными и заемными средствами. Однако в ряде случаев процедура заслуживает особого внимания.

Знания, как правильно выбрать банк, важны для работы с ОМС (обезличенными металлическими счетами). Средства, размещенные на них, не подлежат страхованию. Единственное верное решение — обратиться в надежный банк.

Топ-5 критериев, которые стоит учитывать, прежде чем выбрать банк

Вопрос, что влияет на выбор банка, волнует не только физических лиц, но и руководство организаций. Отсутствие нужных знаний и навыков увеличивает продолжительность подбора, повышает риск утраты прибыли и опасность полной потери средств.

Руководствуясь опытом в данном направлении, мы отобрали пять основных критериев выбора банка. Каждый из них — часть оценочных мероприятий, которые стоит провести перед заключением договора с кредитным учреждением.

Критерий № 1: надежность

Наиболее важным при выборе банка является его надежность. Она определяется с учетом различных параметров, включающих размер активов, прибыль за истекший год, соблюдение нормативов ЦБ и т. д.

Чтобы оценить организацию было проще, создан универсальный кредитный рейтинг. Он выражается одной, двумя или тремя буквами, характеризующими уровень надежности.

Буквы могут сопровождаться знаками «+» и «–». Они выступают в роли дополнительных индикаторов, символизируют положительную или отрицательную окраску.

Мы советуем выбрать организацию с рейтингом ААА. Однако работа с банками классов АА и А тоже вполне безопасна.

СОВЕТ. Наиболее важно при выборе банка не поддаваться на рекламные уловки. Организации с низким рейтингом нередко запускают яркие кампании с привлечением звезд. Клиентам обещают заманчивые условия по продуктам и прочие приятные бонусы. Цена такой щедрости — значительные риски.

Критерий № 2: получаемая выгода

Важно учитывать при выборе банка финансовые преимущества для клиента. Чем выгоднее программы у организации, тем лучше.

Найти универсальный вариант вряд ли удастся. Одни учреждения предлагают кредиты по сниженной ставке, другие — повышенный процент по вкладам, третьи — удобные накопительные счета. Для построения оптимальной финансовой модели может потребоваться сотрудничество с несколькими банками.

Критерий № 3: обслуживание

Третье, что необходимо учитывать при выборе банка, — удобство обслуживания. Нередки ситуации, когда на базовые операции тратится немало времени и сил. Это касается мобильных приложений, получения выписок и справок, а также подачи заявок.

Рекомендуем обратить внимание на банки, максимально клиентоориентированные. Такой подход сбережет заемщикам нервы, поможет увереннее оперировать личными и взятыми в долг средствами.

СОВЕТ. Проверить организацию на предмет удобства сотрудничества помогут отзывы. В них пользователи описывают свой опыт, отмечают положительные и отрицательные моменты. Важно, чтобы информация размещалась на известном портале с верификацией посетителей, например на Банки.ру.

Критерий № 4: условия для клиентов премиального сегмента

Как правильно выбрать банк для финансовых операций, интересуются клиенты с различными доходами и потребностями, но особенно важно не ошибиться людям и компаниям со значительными средствами. Если вы относитесь к таким, остановите выбор на организациях с сильными премиальными программами. Это позволит получить дополнительные проценты по вкладам, снизить комиссии при внушительных переводах, обеспечить особый комфорт в путешествиях и пользоваться другими преимуществами.

Критерий № 5: финансовые показатели

Наиболее сложный, но в то же время значимый параметр. Он позволяет получить детальную информацию о положении дел в организации. Тщательно проанализировав сведения, можно принять окончательное решение о выборе банка.

Ниже представлены ключевые значения, заслуживающие внимания.

Достоверные финансовые показатели публикуются на сайтах, посвященных статистике банков. Сведения обновляются с определенной периодичностью, что позволяет отследить динамику процесса. Для детального анализа требуются изменения за последний год, а лучше — за два.

Подбор оптимального банка для различных ситуаций

Мы подготовили памятки, как выбрать подходящий банк для определенных нужд. Информация дополняет вышеописанные критерии требованиями к конкретным продуктам.

Вклады и накопительные счета

При подборе банка для хранения и приумножения средств важно обращать внимание на следующие показатели:

Некоторые финансовые организации используют «лестничные схемы» начисления процентов. В данном случае для каждого периода устанавливается собственная ставка, при этом в рекламе указывается максимальное значение.

ВАЖНО. Прежде чем заключать договор на открытие вклада, детально изучите условия программы. Особого внимания заслуживают способы начисления процентов, их размер, условия досрочного снятия и гарантии со стороны банка.

Кредитные продукты

Банк, в котором планируется получить кредит, должен обладать следующими особенностями:

Некоторые организации запрашивают страхование. При подобном развитии ситуации стоит узнать, с какими страховщиками можно работать. Если банком допускаются только «свои» компании с завышенными тарифами, лучше рассмотреть предложения от конкурентов.

Статьи по теме

Льготная ипотека для айтишников
29 Иконка времени чтения 10 минут
Дают ли ипотеку при наличии кредита?
39 Иконка времени чтения 14 минут
Виды банковских счетов
76 Иконка времени чтения 13 минут

Получение пенсии

Работать с пенсионным обеспечением могут не все банки. Для этого у организации должен быть договор с ПФР. Отсутствие документа является веской причиной для отказа в выплатах.

Кроме наличия договора стоит удостовериться, что организация предлагает выгодные продукты: кредиты, депозиты, накопительные счета и прочее. Это значительно расширит возможности по использованию средств.

Профессиональная помощь в подборе банка

Обращение в «Центр Развития Бизнеса» позволит подобрать финансовую организацию для любых нужд. Кроме того, мы поможем получить заем наличными или кредит на карту, оформить ипотеку, провести рефинансирование и выполнить прочие действия.

Преимущества для наших клиентов:

Наши клиенты не оплачивают скрытые сборы и комиссии, все тарифы известны заранее, получают исчерпывающую информацию по интересующим вопросам.  

Подбор банка при помощи специалистов «Центра Развития Бизнеса» — гарантия выгодных условий по кредитным продуктам.

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы о подборе банков

Нет. Вклады во всех банках с лицензией ЦБ застрахованы на 1 400 000 рублей. Данное условие обязательно для финансовых организаций и не является уникальным плюсом.

В соответствии с рейтингом портала Банки.ру и МедиаИндекса наиболее надежными организациями признаны Сбер, ВТБ и Альфа-банк.

Как правило, такого не происходит. Исключение — если это не предусмотрено индивидуальным договором. В остальном переход клиентов между финансовыми организациями происходит без проблем.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Как правильно выбрать банк»

58 Иконка времени чтения 12 минут
106 Иконка времени чтения 13 минут
97 Иконка времени чтения 9 минут
1 950 Иконка времени чтения 10 минут
1 333 Иконка времени чтения 6 минут
1 480 Иконка времени чтения 7 минут
×