Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Кредитование / Как правильно купить квартиру?

Как правильно купить квартиру?

Кредитование Иконка просмотров 77 Иконка времени чтения 15 минут

Покупка квартиры — ответственное мероприятие, предполагающее грамотный подход и соответствующую подготовку. Ошибки и неточности в ходе процедуры приведут к потере денег, времени, сил, а иногда и самого жилья.

Начать разбираться в недвижимости и специфике ее приобретения поможет наш сегодняшний материал. Читатели узнают, как проходит сделка по покупке квартиры, какие объекты представлены на рынке, на что обратить внимание при взаимодействии с застройщиком и собственником. Мы рассмотрим все основные варианты приобретения жилья, предоставим рекомендации по подбору подходящего решения.

Содержание

Какие квартиры представлены на рынке?

При всем многообразии предложений покупателю доступны всего два варианта рыночных сегментов.

  1. Новостройки. Новые квартиры, реализуемые застройщиками (девелоперами). В роли продавца выступает юридическое лицо с соответствующей аккредитацией. Право собственности возникает впервые, что исключает появление наследников, серые схемы, перепродажи и прочие проблемы.
  2. Вторичный рынок. Квартиры, реализуемые частными лицами или агентствами недвижимости. Объекты находятся в собственности на основании приватизации, наследования, купли-продажи, дарения, решения суда и других оснований. Перед покупкой такую недвижимость стоит тщательно проверить.

С юридической точки зрения новостройки более безопасны. Однако с учетом текущего ценообразования они дороже вторичного фонда в той же локации, что легко объясняется рядом фактором.

В защиту вторичных объектов стоит сказать, что они расположены в развитых локациях. Жильцам не нужно ждать, пока построят школу, больницу и магазины. Нередко рядом находятся станции метро и удобные транспортные развязки.

Способы проведения сделок с недвижимостью

Специалисты выделяют четыре варианта приобретения жилья. Каждый из них обладает особенностями, предполагает определенный порядок действий.

  1. Купить квартиру за наличные. Наиболее простое решение. Покупатель передает деньги застройщику или собственнику жилья. Сделка регистрируется в МФЦ. При отсутствии проблем с документами происходит переход права.
  2. Оформить ипотеку. Приобретение объекта с использованием заемных средств. Покупатель предоставляет первоначальный взнос, а остальные деньги выделяет банк. В дальнейшем заемщик возвращает долг посредством ежемесячных платежей.
  3. Покупка в рассрочку. Вариант, предлагаемый застройщиками. По сути, это беспроцентный кредит на небольшой срок.
  4. Приобретение по ДДУ. Заключение договора долевого участия в строительстве. Покупатель оплачивает право на квартиру, хотя физический объект еще не возведен. После сдачи дома застройщик обязуется предоставить помещение по договору.

Способ сделки зависит от специфики объекта, категории продавца и возможностей покупателя.

Советы по подбору квартиры

Приобретению объекта предшествует его подбор. Действовать здесь важно грамотно. Специалисты рекомендуют обратить внимание на ряд факторов.

Не последнее значение имеет торг. Чтобы получить скидку от собственника, можно указать на недостатки объекта, аргументируя запрашиваемые уступки. Если продавец заинтересован в продаже, он пойдет навстречу.

ВАЖНО. Скидку предоставляют не только владельцы вторичного жилья, но и застройщики. Бонусы даются в индивидуальном порядке или в рамках акций. В первом случае важно показать заинтересованность в покупке, продемонстрировав наличие средств и твердые намерения. Чтобы не упустить такого клиента, компания пойдет на уступки.

От чего зависит стоимость квартиры

На стоимость жилья влияют внешние и внутренние факторы. Начнем с первых.

К внутренним факторам относятся непосредственно связанные с квартирой.

Грамотное представление о формировании цены позволит лучше ориентироваться на рынке, выбрать наиболее выгодное предложение из доступных.

Статьи по теме

Что делать с просрочкой по кредиту
32 Иконка времени чтения 16 минут
Семейная ипотека: требования и условия получения в 2024 году
69 Иконка времени чтения 10 минут
Что такое первоначальный взнос и каким он должен быть при...
64 Иконка времени чтения 9 минут

Пошаговая инструкция по покупке квартиры

Покупка квартиры с привлечением ипотечного кредита обычно проходит в шесть этапов.

  1. Сбор документов, запрашиваемых банком. Подача заявки.
  2. Получение одобрения. Окончательное определение с суммой покупки.
  3. Поиск подходящего объекта.
  4. Оценка квартиры аккредитованным специалистом. Подготовка соответствующего заключения.
  5. Внесение задатка или аванса и получение расписки от продавца. Важно понимать, что задаток покупателю не возвращается, если он по какой-либо причине отказался от сделки.
  6. Оформление сделки с последующим переходом права собственности.

Как правило, сейчас такая сделка оформляется в банке. Купля-продажа регистрируется удаленно, что исключает поход в МФЦ, очереди и прочие неудобства. В завершении новому собственнику остается своевременно вносить платежи, погашая кредит.

Приобретение объекта за наличные исключает этапы, связанные с ипотекой. Покупателю достаточно выбрать подходящее жилье (застройщика), проверить документы и провести сделку.

Оформить ипотеку на вторичное жилье и новостройку поможет «Центр Развития Бизнеса». Мы работаем с ведущими российскими банками, предлагаем выгодные продукты для всех категорий граждан.

Клиенты могут рассчитывать:

Чтобы заручиться помощью наших специалистов, воспользуйтесь функционалом сайта или оставьте заявку по телефону.

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы о том, как правильно купить квартиру

Да. Для этого банками предусмотрена специальная процедура. Она предполагает погашение ипотеки за счет заемных средств покупателя, снятие обременений и переход права собственности. Однако учитывайте, что чаще всего ипотеку можно взять в том же банке, в котором ее брал продавец квартиры.

Наибольшие риски связаны с покупкой квартир, реализуемых по доверенности, после вступления в наследство по закону (в таком случае нужно запросить у продавца справку о составе его семьи) или приобретенных незадолго до того, как выставлены на продажу.

Проверка объекта — обязанность покупателя. При оформлении ипотеки банк проводит собственный анализ квартиры, однако при этом учитываются не все факторы риска. Дополнительно по ипотеке применяется титульное страхование объект, то есть покупатель страхуется от потери прав собственности. Если квартира покупается без привлечения ипотечного кредита, то необходимо заказывать дополнительную проверку объекта.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Как правильно купить квартиру?»

84 Иконка времени чтения 10 минут
155 Иконка времени чтения 5 минут
313 Иконка времени чтения 6 минут
714 Иконка времени чтения 6 минут
208 Иконка времени чтения 9 минут
929 Иконка времени чтения 5 минут
×