Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Кредитование / Материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке: условия и особенности

Материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке: условия и особенности

Кредитование Иконка просмотров 43 Иконка времени чтения 13 минут

Оформление ипотеки с использованием материнского капитала — распространенная практика среди российских семей. Такой подход позволяет внести стартовую сумму с минимальным использованием личных средств. В отдельных случаях маткап (так люди часто называют его в быту) полностью перекрывает первоначальный взнос, существенно снижая нагрузку на покупателя жилья.

В рамках сегодняшнего материала мы расскажем об использовании материнского капитала как первоначального взноса по ипотеке. Информация пригодится опытным и начинающим заемщикам. Она поможет оптимизировать платежи, сократить срок ипотечного кредита и обеспечить финансовый комфорт.

Содержание

Что представляет собой материнский капитал?

Материнский капитал — целевая субсидия от государства, способствующая оформлению ипотеки на первичное или вторичное жилье без собственного первоначального взноса. Также средства могут использоваться для погашения уже имеющегося кредита и некоторых прочих нужд. Среди последних: обучение, пенсия матери, приобретение товаров для детей-инвалидов и т. д.

ВАЖНО. Малоимущие семьи с ребенком до 3 лет могут частично получать капитал в качестве ежемесячного социального пособия.

Документом, подтверждающим наличие такого капитала, является сертификат установленного образца. Он выдается после рождения ребенка, имеет уникальный номер.

Использование маткапитала в качестве первоначального взноса по ипотеке: пошаговая инструкция для клиентов банков

Чтобы получить ипотеку по материнскому капиталу без уплаты первоначального взноса, необходимо выполнить 8 действий. Ниже представлены все этапы оформления в пошаговом виде с комментариями эксперта.

Шаг № 1: подготовьте подтверждающие документы

Чтобы использовать материнский капитал как первоначальный взнос, необходимо убедить банк в его наличии. Для этого требуется заказать выписку о состоянии лицевого счета застрахованного лица. Документ выдается СФР (ранее ПФР), но получить его можно и в МФЦ.

Выписка показывает, какая доля материнского капитала осталась на счете, содержит сведения обо всех операциях, проведенных со средствами.

Заявление на получение документа следует подать заблаговременно, поскольку срок его рассмотрения достигает 5 рабочих дней. По завершении процедуры заявителю выдается типовая справка.

Шаг № 2: рассчитайте параметры продукта

Прежде чем взять ипотеку с первоначальным взносом с материнским капиталом, нужно определить объем предстоящих трат. В этом поможет калькулятор на сайте банка. Он позволяет провести вычисления в рамках комплекса важных параметров.

Рассчитывать ипотеку под материнский капитал без первоначального взноса стоит с учетом дохода. После уплаты обязательных платежей у заемщика должно оставаться не менее 50 % средств. В противном случае банк не выдаст одобрение.

ВАЖНО. Не стоит забывать, как учитывается материнский капитал по ипотеке. Он может полностью покрывать первоначальный взнос или его часть. Во втором случае заемщик доплачивает личные средства, чтобы добиться требуемой суммы.

Шаг № 3: подготовьте пакет документов

Для оформления ипотеки без первоначального взноса с материнским капиталом требуется базовый набор документов: паспорт заемщика, свидетельства о рождении детей, СНИЛС, ИНН, заверенные копии страниц трудовой книжки и справка по форме 2-НДФЛ. С учетом ипотечной программы могут понадобиться и другие бумаги, например документы воинского учета, налоговая декларация и т. д.

Если ипотека будет оформляться на вторичное жилье, потребуется заключение оценщика. Специалист проверит техническое состояние объекта, удостоверится в отсутствии перепланировок, изменений в несущих конструкциях и прочих дефектов.

У каждого банка договор с определенными оценщиками. Они являются аккредитованными исполнителями, допущенными к работе организацией. В случае привлечения сторонних специалистов их заключение кредитор может отклонить как недостоверное.

Шаг № 4: подайте заявку

Заявка на ипотеку с внесением первоначального взноса через маткапитал подается в стандартной форме. Для этого можно посетить офис банка или отправить электронный запрос. Второй вариант предусматривает использование личного кабинета или фирменного приложения.

ВАЖНО. При отправке электронного запроса и наличии справок в бумажном варианте не избежать посещения офиса. Фотографии и сканы должны подтверждаться оригиналами.

Шаг № 5: дождитесь одобрения

Рассмотрение заявки на ипотеку под маткапитал без первоначального взноса занимает до 3 рабочих дней. За это время банк проверяет документы и кандидатуру заемщика, выносит окончательное решение о выдаче средств.

Повысить шансы на успех поможет ряд рекомендаций.

  1. Закройте имеющиеся кредитные карты. Если полностью отказаться от них невозможно, оставьте минимальное количество.
  2. Переведите зарплату в банк, через который планируется покупка квартиры. По возможности откройте депозит в этой же организации.
  3. Выполните предварительную проверку кредитной истории, запросив выписку из БКИ. Если обнаружатся неточности и ошибки, отправьте запрос на их исправление.
  4. Постарайтесь увеличить ежемесячный доход, чтобы продемонстрировать банку высокую платежеспособность.

Последний пункт предполагает работу в белую. Если с дополнительного дохода не будут уплачиваться налоги, он не отобразиться в справке.

Шаг № 6: оформите ипотеку

При получении положительного решения можно заключать кредитный договор. В нем прописывается использование маткапитала как первоначального взноса на ипотеку, параметры кредитования и прочие условия взаимодействия сторон.

Процедура проходит в штатном режиме, предполагает участие заемщика и продавца. В случае использование материнского капитала на новостройку приглашается представитель девелопера.

ВАЖНО. Специалисты рекомендуют оформление через электронную регистрацию для снижения издержек. Действия выполняются в офисе банка, занимают порядка одного часа. Участникам сделки не нужно записываться и ехать в МФЦ, а также сталкиваться с прочими неудобствами.

Статьи по теме

Что значит остаточный платеж по автокредиту?
33 Иконка времени чтения 13 минут
Может ли самозанятый взять ипотеку?
20 Иконка времени чтения 15 минут
Ипотека на строительство частного дома
77 Иконка времени чтения 12 минут

Шаг № 7: получите справку о кредитовании

После подписания договора заемщику нужно запросить справку о предоставлении жилищного кредита. Документ подтверждает использование маткапитала как первоначального взноса на ипотеку, обязывает СФР выдать финансовое обеспечение.

Шаг № 8: передайте справки в СФР

Завершающий этап — передача справки от банка в Социальный фонд России. Кроме того, должны соблюдаться дополнительные условия, позволяющие вложить материнский капитал в ипотеку:

Подача справки сопровождается подготовкой заявления на использование маткапитала как первого взноса по ипотеке. Документ имеет стандартное исполнение, может быть передан через Госуслуги и личный кабинет СФР при наличии регистрации.

Получение ипотеки с маткапиталом с помощью профессионалов

«Центр Развития Бизнеса» поможет оформить ипотеку для молодой семьи с использованием средств материнского капитала. Мы обеспечим быстрый подбор подходящего продукта, поспособствуем продуктивному взаимодействию с финансовыми организациями и Социальным фондом.

Воспользоваться нашим предложением стоит по ряду причин.

  1. Максимальное использование льгот. Наши специалисты учтут наличие маткапитала и прочие послабления, доступные клиенту. В результате удастся выбрать программу с минимальной процентной ставкой и наиболее мягкими условиями.
  2. Профессионализм. Сотрудники Центра обладают богатым опытом, владеют актуальной информацией в части кредитного законодательства и банковских продуктов. Это позволяет решать поставленные задачи наиболее качественно.
  3. Отсутствие сторонних издержек. Заемщик выстраивает финансовое взаимодействие по получению ипотеки только с банком. «Центр Развития Бизнеса» не взимает скрытые комиссии, работает в интересах заказчика.

Клиентам гарантирована максимальная оперативность, индивидуальный подход и полная информационная поддержка. 

Обращаясь к профессионалам при оформлении ипотеки, вы увеличиваете шансы на одобрение, оптимизируете расходы и обеспечиваете максимальную отдачу от льгот.

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы об ипотеке с материнским капиталом

Нет. Данное правило отменено с 2020 года. Однако это не означает, что с заемщика снимаются обязательства. Упрощение касается только визита к нотариусу, но выделять доли нужно, как и прежде.

Да. Это позволит грамотно выстроить структуру взаимодействия, исключит сложности при подаче и приеме документов. Кроме того, клиент получит рекомендации по взаимодействию с Социальным фондом, сэкономит немало сил и средств.

СФР рассматривает документы об оформлении ипотеки в течение 10 рабочих дней. В случае положительного решения средства переводятся за 5 рабочих дней.

Для первоначального взноса подойдет любая сумма на счете. Если ее не будет хватать, заемщику потребуется добавить собственные средства.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке: условия и особенности»

109 Иконка времени чтения 16 минут
116 Иконка времени чтения 5 минут
124 Иконка времени чтения 7 минут
1 752 Иконка времени чтения 6 минут
519 Иконка времени чтения 7 минут
1 039 Иконка времени чтения 6 минут
×