Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Кредитование / Помощь в оплате ипотеки от государства за счет субсидированных программ

Помощь в оплате ипотеки от государства за счет субсидированных программ

Кредитование Иконка просмотров 23 Иконка времени чтения 10 минут

Программы субсидирования ипотеки получили широкое распространение, поскольку позволяют приобрести жилье на льготных условиях, сэкономив время, силы и средства. Сегодня мы расскажем о выплатах за ипотеку от государства, рассмотрим все виды предложений, доступных льготникам. Информация поможет добиться субсидий, снизить процентную ставку и обеспечить прочие преимущества.

Содержание

Что представляет собой субсидия по ипотеке?

Субсидированная ипотека — это профильная программа, дотируемая государством. Она направлена на определенную группу заемщиков, позволяет им получить более выгодный кредит или быстро погасить существующий.

Ипотечное субсидирование для действующих продуктов работает по следующей схеме:

В результате выплаты на погашение ипотеки осуществляются по сниженной ставке. Заемщик может сократить сумму регулярного платежа или уменьшить срок пользования кредитом.

ВАЖНО. Помощь государства в погашении ипотеки предоставляется в рамках одобренных программ с ограниченным сроком действия. Прежде чем собирать документы под определенный продукт, удостоверьтесь, что программа не заканчивается в ближайшее время.

Как государство оказывает помощь?

Господдержка на погашение ипотеки представлена в двух вариациях. В первом случае происходит дотирование финансовых организаций, покрывающее разницу между действующей и льготной ставками. Второй вариант — выдача денег на ипотеку от государства посредством целевых платежей. Средства представлены субсидиями на погашение кредита, не предполагают возврат.

Виды субсидий для заемщика

Большинство субсидий на погашение ипотеки ориентировано на семьи с детьми. Это обусловлено демографической политикой государства, направленной на повышение рождаемости. Заемщики могут претендовать на субсидии для молодых семей и материнский капитал.

Прямые выплаты молодым семьям

Субсидия на оплату ипотеки для семей с детьми представлена единоразовой выплатой в размере 450 000 рублей. Деньги выделяются за счет государства, используются только для покупки жилья.

К участникам программы субсидирования предъявляются следующие требования:

Субсидия на погашение ипотеки молодой семьей распространяется на квартиры и загородные дома, приобретенные до 01.06.2023.

Материнский капитал

Помощь от государства, нередко выступающая в качестве ипотечного гранта. Она представляет собой сертификат установленного номинала, выдаваемый при рождении ребенка. Предусмотрено три варианта использования: субсидия на первоначальный взнос, частичное или полное закрытие кредита.

ВАЖНО. Помощь в оплате ипотеки не единственное назначение материнского капитала. Его держателю положены прочие льготы. Потратить средства можно по следующим направлениям: товары и услуги для детей-инвалидов, дошкольное образование, ежемесячные выплаты малоимущим семьям с детьми в возрасте до 3 лет и т. д.

Господдержка на погашение ипотеки доступна и другим категориям граждан. Однако она более адресная и встречается реже. Средства могут выделяться в виде целевого транша либо субсидированной рассрочки.

Виды субсидий для банка

Субсидирование процентной ставки — второй вариант помощи в ипотеке от государства. Вариант предусматривает дотирование банков с целью создания льготных программ. Для заемщика это значит отсутствие прямых выплат, однако он существенно оптимизирует расходы на обслуживание долга.

Финансовые организации предлагают немало продуктов на базе ипотечных субсидий.

Участие в программах не означает запрет на использование прямых субсидий. Например, при оформлении кредита для молодых семей можно задействовать дополнительные льготы на погашение ипотеки: субсидию в 450 000 рублей и материнский капитал. Это позволит оперативно закрыть кредит, минимизировав переплаты.

Статьи по теме

Что значит остаточный платеж по автокредиту?
33 Иконка времени чтения 13 минут
Может ли самозанятый взять ипотеку?
20 Иконка времени чтения 15 минут
Ипотека на строительство частного дома
77 Иконка времени чтения 12 минут

Почему стоит воспользоваться субсидированной программой?

Оформить заявку на субсидированные ипотечные продукты стоит по ряду причин:

Неплохой финансовой стратегией является покупка жилья с последующей его сдачей. Например, военнослужащие могут приобрести квартиру под 7 % и сдавать ее. В результате удастся не только перекрыть платежи, но и неплохо заработать.

Требования к документам

Участие в льготных программах предполагает сбор пакета документов. Стандартный набор для всех продуктов включает паспорт гражданина РФ, СНИЛС, ИНН, справку о доходах и заверенные копии страниц трудовой книжки. Дополнительные бумаги собираются в зависимости от требований программы. В частности, военнослужащим необходимы документы воинского учета, супружеским парам и родителям-одиночкам — свидетельства о рождении детей и т. д.

Важным элементом пакета является заявка по форме банка. Она заполняется в офисе или дистанционно. В первом случае применяется стандартный бланк, содержащий паспортные данные заемщика, сведения о выбранной программе и желаемой сумме. Второй вариант предусматривает работу с онлайн-сервисами, а действия выполняются удаленно: посредством личного кабинета или мобильного приложения.

ВАЖНО. При заполнении заявки стоит указывать достоверные данные. Ошибки, неточности и попытки обмануть банк вскроются при первой же проверке. Это может привести не только к отказу, но и попаданию заемщика в черный список.

Порядок участия в льготной программе

Чтобы оформить ипотеку на выгодных условиях, выполните несколько операций.

  1. Ознакомьтесь с полным перечнем продуктов и выберите наиболее подходящий.
  2. Проведите комплексную проверку на соответствие требованиям программы. Если нужно выполнить дополнительные условия — сделайте это.
  3. Подготовьте все необходимые документы. Уделите особое внимание бумагам, предоставляющим право на льготы.
  4. Отправьте заявку в интересующие банки. Приоритет — организация, в которой у вас имеется депозит или зарплатная карта.
  5. Дождитесь положительных ответов и окончательно определитесь с выбором банка.
  6. Заключите кредитный договор и проведите сделку по покупке.

При работе с вторичным жильем может потребоваться помощь оценщика. Это профильный специалист, проверяющий объекты. Он определяет техническое состояние и рыночную стоимость жилья, выявляет перепланировки и прочие проблемы.

ВАЖНО. Банки предоставляют списки аккредитованных оценщиков. К рассмотрению принимаются заключения только этих специалистов.

Получение ипотечного кредита на предельно выгодных условиях

Оформить ипотеку под залог квартиры можно быстро и легко. Для этого обратитесь в «Центр Развития Бизнеса». Мы поможем в решении задач, связанных с покупкой жилья, предоставим множество преимуществ:

Мы помогаем заемщикам всех категорий, гарантируем профессиональный подход, оперативность и полную финансовую прозрачность.

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы о субсидированных программах

Нет. Заемщик может приобрести жилье только по одной льготной программе. Выгоды и скидки из разных банковских продуктов не суммируются.

Как правило, нет. Это обусловлено минимальным процентом, под который выдается заем.

Да, это допустимо. Вы можете внести первоначальный взнос за счет маткапитала и выполнить частичное погашение кредита при помощи субсидии.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Помощь в оплате ипотеки от государства за счет субсидированных программ»

144 Иконка времени чтения 12 минут
139 Иконка времени чтения 13 минут
500 Иконка времени чтения 6 минут
124 Иконка времени чтения 7 минут
181 Иконка времени чтения 9 минут
1 038 Иконка времени чтения 6 минут
×