Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Кредитование / Виды льготных программ ипотеки для молодых специалистов

Виды льготных программ ипотеки для молодых специалистов

Кредитование Иконка просмотров 27 Иконка времени чтения 11 минут

Программы льготной ипотеки для молодых специалистов предлагает множество банков. Такие продукты позволяют получить кредит на покупку квартиры, загородного дома, комнаты. При этом заемщику доступны всевозможные послабления: снижение размера процентной ставки, суммы первоначального взноса и т. д.

Для читателей, интересующихся покупкой собственного жилья, мы подготовили развернутый материал. Из статьи вы узнаете, какие документы нужны для льготной ипотеки, научитесь ориентироваться в перечне доступных программ и работать с банками-кредиторами.

Содержание

Что значит термин «льготная ипотека»?

Прежде чем знакомиться с предложениями и выбирать подходящее, важно понимать, что значит льготная ипотека. Термин применяется для группы программ, предполагающих предоставление жилищного кредита заемщикам из определенных категорий. Льготная ипотека любой разновидности выгоднее классической, однако требует соблюдения ряда условий.

Лучшие предложения от банков для молодых специалистов

Существует несколько видов льготной ипотеки, субсидируемой государством. Большинство из них являются временными программами с ограниченным сроком действия. Ниже представлен перечень наиболее выгодных продуктов, актуальных на 2024 год.

Льготная ипотека

Вариант, стимулирующий покупку жилья от застройщика. Предложение действует во всех регионах РФ до 1 июля 2024 года. С помощью этой программы можно приобрести квартиру в новостройке, новый загородный дом или участок для его строительства.

ВАЖНО. Программа не распространяется на вторичное жилье. Это же касается переуступки права на строящуюся квартиру от одного частного лица другому.

Ставка по кредиту составляет 8 %, размер первоначального взноса — 30 % цены объекта. Ключевое требование к заемщику — наличие российского гражданства. Максимальная сумма займа для Москвы — 12 миллионов рублей, для регионов — 6.

Семейная ипотека

Выгодное предложение для семей с детьми. Программа позволяет получить кредит на срок до 30 лет. Максимальный процент почти для всех регионов и Москвы равен 6. Исключение составляет Дальний Восток — там ставка снижена до 5 %.

Требования к заемщику:

Кроме того, к покупке рассматривается квартира большей площади, чем есть у заемщика на текущий момент.

Льготные условия распространяются на семьи с усыновленными детьми. Приоритетные объекты покупки — квартиры в новостройках и новые частные дома от застройщиков.

ВАЖНО. Получить льготный ипотечный кредит на вторичное жилье можно при соблюдении двух условий. Первое — в регионе не вводятся в эксплуатацию новые многоквартирные дома, второе — наличие ребенка с инвалидностью.

Сумма кредита для МСК и СПб — 12 млн. руб., для остальных регионов — 6 млн. руб.

Сельская ипотека

Программа ограниченного действия, представленная не во всех банках. Она позволяет приобрести жилье в сельской местности под 3 % годовых.

Предложение распространяется на следующие объекты:

При работе с вторичным жильем действуют дополнительные ограничения. Возраст дома не должен превышать 3 года при покупке у юридического лица и 5 лет — у физического.

Средний размер кредита по сельской ипотеке составляет 5 000 000 рублей.

ВАЖНО. Программа распространяется только на объекты в сельской местности. Покупка жилья в городах и поселках городского типа невозможна.

На текущий момент предложение официально действует в 11 банках, в том числе в Сбере. Однако последний пока (на начало апреля 2024 года) не принимает заявки.

Ипотека для работников IT

Прекрасный пример ипотеки для молодого специалиста. Продукт ориентирован на персонал соответствующей отрасли, людей в возрасте до 50 лет. Для его оформления необходимо работать в аккредитованной IT-компании и иметь соответствующую ЗП:

Требования к минимальной зарплате не распространяются на специалистов в возрасте от 18 до 36 лет. Для них действует общее правило: после регулярного платежа должно оставаться не менее 50 % дохода.

Размер первоначального взноса — 20,1 %. Предоставляемая сумма зависит от региона: для Москвы и прочих городов-миллионников — до 18 000 000 рублей, для остальных локаций — до 9 000 000 рублей.

ВАЖНО. Ставка по ипотеке для айтишников составляет 5 %, сохраняется весь срок кредитования при работе на аккредитованном предприятии. В случае смены рода деятельности параметр пересчитывается по среднему значению, актуальному на текущий момент.

Приоритетные объекты для покупки: новые и строящиеся квартиры, а также новые загородные дома. Возможно предоставление средств на строительство по договору подряда.

Дальневосточная программа

Ипотека, позволяющая приобрести жилье в дальневосточном регионе, действует до 2030 года, рассчитана на следующие категории заемщиков:

Также кредит предоставляется заемщикам из ДНР и ЛНР, приобретающим жилье в соответствующей локации.

Максимальный размер доступных средств — 6 000 000 рублей, предельная ставка — 2 %. Допускается покупка квартир в новостройках и вторичном фонде. Объекты последнего должны располагаться в сельской местности или моногородах. Предельный срок кредитования — 20 лет.

ВАЖНО. Отличительная особенность дальневосточных программ — обязательства в части прописки. Заемщик должен зарегистрироваться в приобретаемом жилье не позднее 270 дней с момента его покупки.

Военная ипотека

Ипотека для военных, ориентированная на обширную группу объектов:

Допускается приобретение таунхауса, если его площадь превышает 70 кв. м.

В роли заемщиков могут выступать клиенты следующих категорий:

Ипотечные кредиты также предоставляются офицерам, решившим вернуться на службу из запаса. Возрастной ценз для всех категорий заемщиков — от 22 до 45 лет. Процентная ставка зависит от банка, варьируется от 5,85 до 12 %.

ВАЖНО. Банки предъявляют дополнительные требования относительно гражданства. Заемщик должен иметь паспорт РФ не менее 3 лет.

Необходимые документы

Документы для получения ипотеки делятся на две категории. Первая включает бумаги для всех программ, вторая — для конкретных.

К обязательным документам относятся:

Перечень дополнительных бумаг уточняется в рамках требований продукта. Например, для получения семейной ипотеки нужно свидетельство о заключении брака и рождении детей, для военной — документы воинского учета и т. д.

Ознакомиться со списком документов для актуальных видов льготной ипотеки поможет данная статья.

Статьи по теме

Что значит остаточный платеж по автокредиту?
33 Иконка времени чтения 13 минут
Может ли самозанятый взять ипотеку?
20 Иконка времени чтения 15 минут
Ипотека на строительство частного дома
77 Иконка времени чтения 12 минут

Почему стоит воспользоваться программами для молодых специалистов?

Использование льготных предложений дает немало плюсов:

Многие программы имеют ограничения в части приобретения вторичного жилья. Однако их с лихвой компенсируют новостройки. Девелоперы предлагают множество вариантов. Подобрать подходящую квартиру могут самые требовательные покупатели.

Советы по получению кредита молодому специалисту

Для получения заемных средств с минимальным риском отказа необходимо выполнить ряд действий.

  1. Удостоверьтесь, что вы подходите под выбранную программу. Для этого потребуется сделать дополнительные запросы о статусе работодателя, составе семьи или воинском звании. При необходимости проконсультируйтесь с сотрудниками банка.
  2. Соберите пакет документов, запрашиваемых в рамках льготной ипотеки. Перечень бумаг опубликован на сайте финансовой организации.
  3. Подайте заявку в банк и дождитесь ответа.
  4. При вынесении положительного решения приступайте к подбору объекта. Если это вторичное жилье, могут потребоваться услуги оценщика.
  5. Заключите кредитный договор и проведите сделку.

По завершении процедуры заемщику останется своевременно вносить платежи.

Профессиональное содействие в оформлении ипотеки для молодых специалистов

«Центр Развития Бизнеса» оказывает всестороннюю поддержку молодым специалистам. Мы поможем оформить ипотеку под залог недвижимости, получив выгодные условия от банка. Клиентам доступны программы от ведущих финансовых организаций. Каждый заемщик обслуживается индивидуально, получает полное информационное сопровождение.

Компания не взимает скрытые сборы и комиссии, действует в интересах потребителей. Для подбора подходящих продуктов и получения всей необходимой информации обратитесь к нашим консультантам.

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы об ипотеке для молодых специалистов

Льготные ипотеки ориентированы на узкую категорию заемщиков, например айтишников или семьи с детьми. Кроме того, банковские программы предъявляют дополнительные требования к приобретаемым объектам. В то время как классическая ипотека подходит всем гражданам установленного возраста, выдается на первичное и вторичное жилье.

Да. Льготная ипотека позволяет приобрести новое и строящееся жилье без ограничений по семейному положению. Во втором случае требуется наличие двух и более детей, а также соблюдение смежных условий, описанных в статье.

Классическая льготная ипотека имеет ставку в 8 %, но обеспечить дополнительное снижение может заемщик. Многие застройщики предлагают особые программы со ставкой 5, 4 и даже 3 %.

Нет. Ипотечные кредиты предполагают перечисление средств на счет продавца недвижимости.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Виды льготных программ ипотеки для молодых специалистов»

147 Иконка времени чтения 9 минут
500 Иконка времени чтения 6 минут
153 Иконка времени чтения 7 минут
344 Иконка времени чтения 9 минут
4 332 Иконка времени чтения 7 минут
2 600 Иконка времени чтения 7 минут
×