Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Кредитование / Как правильно оформить ипотеку на вторичное жилье

Как правильно оформить ипотеку на вторичное жилье

Кредитование Иконка просмотров 107 Иконка времени чтения 14 минут

Покупка вторички в ипотеку — достаточно сложный процесс. В отличие от сделок с новостройками, процедура имеет дополнительные риски, требует большего внимания и концентрации.

Чтоб облегчить решение задачи, мы подготовили материал о процессе покупки жилья на вторичном рынке. Читатели узнают, с чего начать оформление сделки с применением ипотеки, как происходит проверка объекта и осуществляется перевод первоначального взноса. Сведения пригодятся всем покупателям, планирующим взятие кредита. Статья поможет понять схему покупки, подскажет грамотный алгоритм проверки объекта и подбора банковской программы.

Содержание

Что представляет собой ипотека на вторичное жилье?

Получение ипотеки на вторичку возможно при покупке квартиры, принадлежащей организации или физическому лицу. Такой объект уже находится в эксплуатации, а продавец не является застройщиком.

Право собственности на квартиры данного типа возникает у продавцов в следующих случаях:

Возможны и другие ситуации, приводящие к возникновению права собственности. Все они оказывают влияние на порядок оформления сделки, требуют знания определенных юридических тонкостей.

ВАЖНО. Обращать внимание при оформлении ипотеки стоит не только на правоустанавливающие документы, но и на сроки владения квартирой. Покупателю важно знать, как долго объект находится «в одних руках». Если его продают с интервалом 1–1,5 года, от приобретения лучше отказаться либо тщательно перепроверить историю перехода прав собственности на данную недвижимость.

Преимущества и недостатки вторички

Прежде чем пошагово разбирать покупку квартиры в ипотеку, нужно рассмотреть плюсы и минусы такого варианта.

Плюсы

Минусы

Выбор, купить квартиру в ипотеку у собственника или у застройщика, индивидуален. Он определяется потребностями и возможностями покупателя, стоимостью и локацией объекта.

Проблемы, которые могут возникнуть

Процедура покупки квартиры в ипотеку неизменно связана с рисками.

Последний пункт не всегда очевиден. На момент покупки квартиры сети могут работать нормально. Но неожиданно в квартире появляются неприятные запахи, подтеки на стенах и прочие проблемы. Выявить их причину удается не всегда. В результате собственнику приходится тратить значительные средства на устранение недостатков или ждать капитального ремонта постройки.

Какие документы стоит запросить у собственника перед покупкой?

Перед тем как оформить ипотеку на вторичное жилье, придется сформировать пакет документов владельца.

Если квартиру продает супруга или супруг, необходимо подготовить нотариально заверенное согласие второй стороны. Однако этот документ актуален только в случаях, когда недвижимость приобреталась в браке.

ВАЖНО. Некоторые недобросовестные собственники пытаются править информацию в техническом паспорте с целью скрыть незаконную перепланировку. Если в документе присутствуют не подтвержденные официально корректировки, он не является действительным. Скорее всего, такая квартира проблемная.

Статьи по теме

Что делать с просрочкой по кредиту
32 Иконка времени чтения 16 минут
Семейная ипотека: требования и условия получения в 2024 году
69 Иконка времени чтения 10 минут
Что такое первоначальный взнос и каким он должен быть при...
64 Иконка времени чтения 9 минут

Какие ипотечные продукты доступны для оформления

Ипотечные программы на вторичное жилье можно разделить на 2 группы. Первая и основная — классические продукты. Они оформляются на общих условиях, коррелируются со ставкой ЦБ. Второй вариант — льготные программы. Такие предложения встречаются реже, ориентированы на определенные категории населения.

ВАЖНО. Многие льготные программы предполагают покупку только квартир-новостроек. В случае со вторичным жильем предусмотрен ряд дополнительных условий, например наличие в семье ребенка-инвалида или приобретение квартиры в определенном регионе.

Какие требования к квартире предъявляет банк

Банк организует определенную последовательность проверок при рассмотрении каждого объекта. К залоговому имуществу предъявляются следующие требования:

Возможен подбор квартиры в ипотеку без риелтора или с его участием. Во втором случае удастся более качественно проверить жилье, отбросив варианты, не подходящие банку.

Условия покупки квартиры с использованием заемных средств

Приобретение жилья на вторичном рынке предусматривает соблюдение ряда условий со стороны покупателя:

В большинстве случаев требуется приобретение страховки. Однако от этой опции можно отказаться.

ВАЖНО. Договоры некоторых банков предусматривают увеличение процентной ставки при отказе от полиса. Перед тем как совершить данный шаг, стоит внимательно все просчитать. Возможно, прекращение страхования приведет не только к потере защиты, но и к росту трат на погашение займа.

Как оформить ипотеку?

Правильно пройти процедуру покупки жилья поможет наша пошаговая инструкция.

Шаг 1: выберите программу

Определитесь с типом программы, в рамках которой планируете приобретать квартиру. Это ключевой момент, определяющий, как будет проходить сделка, а также влияющий на требования к жилью, пакету документов и доходу.

Шаг 2: подготовьте документы

Соберите необходимые бумаги с учетом требований банка. Их перечень представлен на официальном сайте и в личном кабинете. Также клиенты могут получить соответствующий список в отделении.

Шаг 3: подайте заявку

Передайте собранные документы в банк вместе с заполненной заявкой. Через 1–3 дня организация сообщит о своем решении. Если оно положительное, можно продолжать действия.

Шаг 4: подберите объект

Выберите подходящую квартиру с учетом одобренного лимита и требований кредитора. На проведение данного мероприятия отводится порядка 3 месяцев. Если заемщик не успевает, заявка подается заново.

Шаг 5: проверьте объект

Пригласите оценщика, аккредитованного банком, для осмотра квартиры. Процедура оплачивается из средств покупателя. Полученный в результате отчет прикладывается к ранее переданным документам.

Шаг 6: дождитесь одобрения объекта

Подождите, пока банк рассмотрит вариант. Если квартира может быть принята в качестве залога, представитель кредитной организации пригласит заемщика и продавца на сделку.

Шаг 7: подпишите документы

Подпишите договор на оформление кредита и покупку объекта. После перевода денег продавцу выполняется переход права собственности. Заемщик получает выписку из ЕГРН, где он указан в качестве владельца квартиры. Там же присутствует пометка о наличии обременений.

Помощь профессионалов

Сотрудничество с «Центром Развития Бизнеса» поможет без проблем и задержек оформить ипотеку на вторичное жилье. Компания является официальным партнером ведущих российских банков, предлагает наиболее выгодные и удобные продукты.

Штатные специалисты Центра подберут программу и расскажут, как купить квартиру в ипотеку, пошагово, с конкретизацией по условиям покупателя. Благодаря этому клиенты экономят немало времени, сил и средств.

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы о покупке вторичной недвижимости в ипотеку

Задаток передается до совершения сделки. При этом продавец должен написать расписку, подтверждающую получение средств. Документ заполняется от руки, сумма указывается не только числом, но и прописью.

Регистрационные действия проводятся двумя способами: классическим или электронным. В первом случае покупатель, продавец и представитель банка отправляются в МФЦ, во втором — заключают сделку в отделении финансовой организации.

Да, причем в любых объемах. При этом покупатель может выбрать, сокращать размер ежемесячного платежа или уменьшить срок кредитования.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Как правильно оформить ипотеку на вторичное жилье»

62 Иконка времени чтения 10 минут
34 Иконка времени чтения 6 минут
121 Иконка времени чтения 11 минут
436 Иконка времени чтения 8 минут
3 179 Иконка времени чтения 10 минут
274 Иконка времени чтения 8 минут
×