Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Кредитование / Ипотека на строительство частного дома

Ипотека на строительство частного дома

Кредитование Иконка просмотров 78 Иконка времени чтения 12 минут

Условия ипотеки на строительство частного дома сейчас часто волнуют заемщиков, поскольку люди стали больше ценить возможность проживания в индивидуальном коттедже, многие предпочитают такой вариант МКД. От особенностей программы зависят сроки реализации проекта, размер бюджета и порядок организации труда.

Наши эксперты подготовили материал по госпрограмме частного домостроения. Читатели узнают все об ипотеке на строительство дома: условия, процентная ставка, максимальная сумма, требования к заемщику и участку. Сведения актуальны для всех регионов страны: Башкирия, МО, ЛО и т. д.

Содержание

Условия льготной ипотеки на строительство частного дома

Ипотека на строительство дома в 2024 году имеет ряд условий, требующих соблюдения.

Целевая направленность

Кредит может браться только на строительные работы. Заемщик действует самостоятельно или привлекает подрядчика. Последний должен обладать соответствующим оборудованием и компетенцией, иметь штат специалистов, соблюдать согласованные сроки.

ВАЖНО. Самостоятельное строительство экономит деньги, но требует физических и временных затрат. Работать в подобном режиме стоит при наличии подготовки, специальных знаний и навыков. В противном случае самострой может затянуться.

Сниженная процентная ставка

Банки выдают ипотеку на строительство частного дома с господдержкой. Ставка субсидируется до уровня 7 %. Показатель сохраняется весь срок кредитования, не зависит от действий ЦБ.

Важным нюансом является страхование. Чтобы оформить кредит на льготных условиях, потребуется приобрести полис в аккредитованной компании. В противном случае банк поднимет ставку на 1 % для компенсации рисков.

Сжатые сроки строительства

Ипотека с господдержкой на строительство дома предполагает оперативное завершение проекта. Объект вводится в эксплуатацию в течение 1 года с момента выделения заемных средств. Если загородный дом сдается с задержкой, проценты пересчитают по текущей ключевой ставке.

СОВЕТ. Брать льготную ипотеку для ИЖС нужно при наличии проверенного подрядчика и уверенности в собственных силах. Если вы никогда не возводили даже баню или подсобную постройку, а подрядчика на строительство дома планируете найти «в процессе», от программы лучше отказаться.

Размер выделяемых банком средств

Взять ипотеку на строительство дома можно в рамках следующих сумм:

При потребности в дополнительных средствах на строительство дома ипотеку можно расширить. В этом поможет увеличение первоначального взноса. Если при получении кредита в МСК добавить 5 млн из личных сбережений, бюджет стройки увеличится до 17 млн.

ВАЖНО. Максимальный размер первоначального взноса при ипотечном строительстве индивидуального дома — 80 %. При превышении данного значения кредит даваться не будет.

Альтернативный вариант — добрать недостающую сумму на общих условиях. Такой подход называется комбинированным заимствованием, имеет простую схему.

  1. Клиент подает запрос на 10 млн для индивидуального строительства в регионе.
  2. При наличии у клиента нужного дохода и документов банк дает добро. Такой кредит обладает следующей структурой:
    • 6 000 000 рублей выдается по льготной процентной ставке;
    • 4 000 000 рублей предоставляются на общих условиях.

Узнать, сколько может давать кредитор, позволят простые вычисления. Общий объем платежа по программе не должен превышать 50 % от ежемесячного дохода.

Первоначальный взнос

Оформление кредита на строительство по льготной ставке возможно при внесении соответствующего объема средств. Сумма зависит от типа программы.

Ипотека на постройку дома без субсидий может оформляться при взносе 25 %. Такие программы имеют менее выгодную ставку, но получить одобрение по ним проще всего.

Подтверждение наличия первоначального взноса происходит одним из двух способов:

  1. При сотрудничестве с подрядчиком. Предоставление документа, подтверждающего частичный расчет с исполнителем. Бумага может выдаваться бухгалтерией либо отправляться в электронном виде на e-mail заказчика.
  2. При самостоятельном строительстве. Передача выписки о состоянии счета кредитору. Деньги должны размещаться на депозите, накопительном или расчетном счете.

Посетители строительных форумов отмечают, что Сбер и другие крупные банки требуют хранить средства на первоначальный взнос в их структуре. Это гарантирует подтверждение платежеспособности и позволяет отследить операции по счету.

Максимальный срок

Ипотека на строительство частного дома ориентирована на 30 лет. При этом на момент погашения кредита заемщику не должно быть более 75 лет.

Допускается внесение дополнительных платежей для частичного досрочного погашения. С их помощью удастся уменьшить регулярные взносы или сократить срок кредитования.

Залоговое имущество

В качестве залога выступает земля, на которой планируется строить дом. Обременения на жилую недвижимость накладываются после ввода ее в эксплуатацию.

Требования к возводимому жилью

Льготная ипотека на строительство дома предусматривает ограничения по ряду параметров:

К строению должны подводиться инженерные коммуникации, обеспечивающие полноценное проживание: газ, вода, электричество, канализация. Обязательное условие — наличие вентиляции.

ВАЖНО. Ипотека на строительство жилого дома частного типа может сопровождаться дополнительными требованиями от банка. Некоторые финансовые организации не выдают кредит, если объект находится дальше 70 км от города.

Примечательно, что условия программы не регламентируют требования к материалам строительства. Данный вопрос оставлен на рассмотрение банков. Многие из них отдают предпочтение бетону, кирпичу и прочим видам камня. В случае с деревянными постройками увеличивается риск отказа.

Необходимые документы

Для получения льготного кредита требуется базовый пакет документов.

Заемщики, относящиеся к категории военнообязанных, предоставляют военный билет.

Статьи по теме

Что значит остаточный платеж по автокредиту?
33 Иконка времени чтения 13 минут
Может ли самозанятый взять ипотеку?
20 Иконка времени чтения 15 минут
Ипотека с плохой кредитной историей
42 Иконка времени чтения 15 минут

Пошаговая инструкция по получению кредита на строительство дома

Чтобы получить кредит на возведение коттеджа, необходимо выполнить ряд действий.

  1. Удостоверьтесь, что ваш участок подходит под требования ипотеки. Для этого закажите выписку из Госреестра и проверьте статус участка.
  2. Подготовьте полный пакет документов, необходимых для кредитования по программе.
  3. Отправьте заявки в финансовые организации, включенные в льготную программу. Приоритет — банки, в которых у вас оформлен депозит, накопительный счет или зарплатный проект.
  4. Дождитесь ответа и выберите наилучшее предложение из доступных.
  5. Сообщите представителю банка, как планируется осуществлять строительство: с подрядчиком или своими силами. Предоставьте дополнительные документы, запрашиваемые организацией: подтверждение права собственности на участок, проект, договор с застройщиком и т. д.
  6. Дождитесь проверки объекта недвижимости и подрядчика.
  7. Заключите кредитный договор и получите финансирование.

Платежи по ипотеке на строительство жилья осуществляются по классической схеме: один раз в месяц.

Как повысить шанс одобрения?

Увеличить вероятность положительного решения можно несколькими способами:

  1. Обеспечьте высокий уровень дохода, подтвержденный документально.
  2. Поднимите кредитный рейтинг до 800 баллов. В этом помогает ответственное обслуживание займов, рефинансирование и активная работа с депозитами.
  3. Постарайтесь не менять место работы как минимум 1 год.
  4. Минимизируйте количество имеющихся кредитов. Наилучший вариант — закрыть их полностью.
  5. Привлеките поручителей с хорошей кредитной историей и уровнем дохода. Это могут быть не только родственники, но и коллеги.
  6. Согласитесь на условия страхования, предлагаемые банком (для этого нужно поставить соответствующую пометку при оформлении заявки).

Перед подачей запроса стоит обеспокоиться подбором подрядчика. К сотрудничеству рекомендуются ответственные строительные компании с богатым портфолио. Такие организации следят за репутацией, обеспечивают строгое соблюдение сроков.

Если планируется самостоятельное строительство, стоит заранее запастись инструментом. По возможности нелишне приобрести и необходимые материалы. Это поспособствует ускорению работ.

Чем может помочь наша организация?

Чтобы получить ипотеку на строительство дома с максимальным шансом одобрения, обратитесь в «Центр Развития Бизнеса». Мы поможем реализовать проект любой сложности, обеспечив выгодные условия сотрудничества для всех категорий заемщиков:

Клиенты Центра отмечают высокий профессионализм сотрудников, индивидуальный подход и оперативность в решении поставленных задач.

Оформите заявку на ипотеку прямо сейчас, воспользовавшись функционалом сайта или обратившись к консультантам.

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы об ипотеке для ИЖС

Чтобы обеспечить последующее рефинансирование кредита, необходима классическая программа без господдержки. Если входить в ипотеку на льготных условиях, доступ к рефинансированию закрывается из-за низкой ставки.

Чтобы увеличить скорость строительства, рекомендуется покупка участка, на котором выведен так называемый нуль — имеется фундамент. Тогда исключены ожидание усадочных процессов и прочие неудобства. Можно сразу приступить к возведению стен.

При оформлении ипотеки своими силами на строительство дома можно допустить ошибки. Проще и выгоднее заручиться поддержкой специалистов. Они помогут подготовить и проверить документы, предоставят актуальную информацию об условиях кредитования. Положительный результат гарантирован в 90 % случаев.

Имущественное положение заемщика не ограничивает использование льготной программы. Напротив, это демонстрирует его состоятельность и снижает риски для банка.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Ипотека на строительство частного дома»

144 Иконка времени чтения 12 минут
141 Иконка времени чтения 13 минут
124 Иконка времени чтения 7 минут
2 584 Иконка времени чтения 9 минут
219 Иконка времени чтения 8 минут
677 Иконка времени чтения 7 минут
×