Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Кредитование / Что такое первоначальный взнос и каким он должен быть при оформлении ипотеки

Что такое первоначальный взнос и каким он должен быть при оформлении ипотеки

Кредитование Иконка просмотров 64 Иконка времени чтения 9 минут

Вопросы, связанные с первоначальным взносом по ипотеке, чаще всего затрагивают размер суммы, специфику использования средств и дополнительные условия банка. Чтобы разобраться в ситуации, мы подготовили развернутый материал касательного первого взноса на ипотеку. Читатели узнают, как внести деньги, работать с представителями банка и снизить долговую нагрузку по кредиту. Сведения будут полезны всем, кто планирует приобрести квартиру, частный дом или участок с использованием ипотечного займа.

Содержание

Понятие первоначального взноса

Понять, что значит первоначальный взнос, поможет рассмотрение ситуации со стороны банка. Перед тем как дать крупный кредит, организация должна убедиться в платежеспособности заемщика. Сделать это позволяют личные средства последнего. Если клиент вносит требуемую сумму, значит, он является ответственным человеком, способным собрать значительный объем средств и имеющим стабильный доход.

На решение по одобрению ипотеки могут влиять и другие факторы, однако отсутствие денег на внесение начального взноса, почти наверняка будет означать невозможность взять крупный заем на приобретение недвижимости.

ВАЖНО. Некоторые покупатели пытаются снизить размер первоначального взноса по ипотеке за счет искусственного завышения цены. Заемщик рассчитывает, сколько нужно вносить, после чего согласовывает с продавцом пропорциональное увеличение стоимости жилья. При этом последний выдает фиктивную расписку о получении задатка (он может считаться первоначальным взносом). Такая схема является мошеннической, при ее раскрытии имеет серьезные последствия для покупателя и продавца.

Какой минимальный взнос нужен для получения ипотеки в банке

Знать, сколько будет составлять первоначальный взнос на покупку жилья по ипотеке, важно для расчета собственных финансовых возможностей и планирования дальнейших действий. В соответствии с актуальными требованиями ЦБ размер такого взноса не должен уходить ниже 30 % от стоимости сделки.

Ужесточение требований к первичной сумме обусловлено возросшими рисками для банков и снижением качества заемщиков. В дальнейшем возможен пересмотр обозначенного лимита, однако это будет зависеть от ситуации на рынке.

ВАЖНО. Рекомендуем заранее узнать, сколько процентов составляет первоначальный взнос по целевой программе. При работе с льготными продуктами требования к объему предоставляемых средств могут быть снижены.

Какой размер первоначального взноса рекомендован специалистами

Эксперты рекомендуют использовать максимально возможный взнос при покупке жилья. Такой подход обеспечит клиенту банка преимущества.

Размер первоначального взноса не влияет на возможность клиента вносить досрочные платежи. При этом он может выбрать, уменьшить ли размер ежемесячных выплат или сократить срок кредитования.

Использование потребительского кредита в качестве первоначального взноса

Наиболее проигрышная стратегия. Она связана с максимальными издержками и значительными рисками. С учетом текущих процентных ставок собственник может переплатить за квартиру две и даже три цены.

Если не хватает денег на первоначальный взнос, нужно задуматься о целесообразности покупки. Возможно, стоит выбрать жилье классом ниже и без проблем выплачивать кредит.

Статьи по теме

Что делать с просрочкой по кредиту
32 Иконка времени чтения 16 минут
Семейная ипотека: требования и условия получения в 2024 году
69 Иконка времени чтения 10 минут
Льготная ипотека: ставки и условия получения
64 Иконка времени чтения 9 минут

Место первоначального взноса в ипотечной сделке

Чтобы разобраться в специфике использования первоначального взноса, рассмотрим ипотечную сделку и обозначим, когда требуется его внесение.

В завершении покупатель становится новым владельцем квартиры, получает выписку из ЕГРН, подтверждающую данный факт.

Помощь в оформлении ипотеки

«Центр Развития Бизнеса» поможет оформить ипотеку на строительство дома и покупку квартиры. Нашим клиентам доступны удобные условия сотрудничества:

  1. Доступ к классическим и льготным программам. Возможность выбрать наилучший вариант с учетом имеющихся потребностей.
  2. Работа с ведущими российскими банками. Гарантия честных и прозрачных условий в части предоставления заемных средств.
  3. Подробные консультации по любым кредитным продуктам.
  4. Полное информационное сопровождение сделок.
  5. Индивидуальный подход, обеспечивающий качественное решение поставленной задачи.

Чтобы воспользоваться нашим предложением, обратитесь в Центр любым удобным вам способом.

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы об особенностях первоначального взноса по ипотеке

Первоначальный взнос по ипотеке необходим для подтверждения платежеспособности и серьезности намерений заемщика.

Предельная сумма первоначального взноса по ипотеке может составлять порядка 70 %. Данный параметр регламентируется банками, не имеет четкого законодательного регулирования.

Средства вносятся перед заключением ипотечного договора с целью оплатить часть стоимости объекта. Взнос может передаваться в наличной или безналичной форме. Во втором случае деньги поступают на счет продавца.

Наряду с классическими 30 %, свойственными большинству программ, существуют и маленькие взносы. Например, для получения ипотеки в IT-секторе достаточно 20,1 % от стоимости жилья.

Нет. Данными средствами оплачивается часть стоимости приобретаемого объекта. Они не фигурируют в теле кредита. Например, для покупки квартиры за 3 000 000 рублей заемщик первоначально внес 1 000 000, соответственно, тело долга составит 2 000 000.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Что такое первоначальный взнос и каким он должен быть при оформлении ипотеки»

164 Иконка времени чтения 5 минут
167 Иконка времени чтения 7 минут
244 Иконка времени чтения 10 минут
2 538 Иконка времени чтения 6 минут
858 Иконка времени чтения 7 минут
664 Иконка времени чтения 7 минут
×