Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Факторинг / Виды факторинга: рассказываем о сути и назначении финансового инструмента

Виды факторинга: рассказываем о сути и назначении финансового инструмента

Факторинг Иконка просмотров 520 Иконка времени чтения 7 минут

Факторинг гораздо доступнее и проще, чем принято считать. Этот финансовый инструмент подходит для компаний любого размера, не требует залога и поручительства, является лучшим средством для получения регулярного финансирования.

В этой статье разберем понятие и объясним все про виды факторинга, его особенности и принцип работы.

Содержание

Общая характеристика факторинга: понятие

Факторинг — это комплекс услуг по предоставлению финансовой поддержки компаниям на условиях отсрочки платежа и передачи права денежного требования.

В сделке такого типа участвуют 2 стороны:

Факторинг — это отличный финансовый рычаг, влияющий на скорость оборачиваемости денежных средств. Чем быстрее цикл, тем лучше для бизнеса, и тем больше возможностей роста получает компания.

Определяем, зачем нужен факторинг

Этот финансовый инструмент способен помочь бизнесу развиваться и оперативно решать проблемы. Расскажем, какие факторы определяют его основные преимущества.

Наиболее частые причины, по которым люди обращаются к финансовой поддержке данного типа:

  1. Задействуя внешний источник финансирования, компания увеличивает оборотные средства без роста кредитной нагрузки.
  2. Значительно уменьшается риск потери денег для поставщиков, поскольку основной удар возьмет на себя фактор.
  3. Увеличивается география продаж (сбыта товара), открывается возможность выхода на международный рынок.
  4. Платежеспособность новых клиентов оценивает банк, что снижает риск потери дохода, к таким компаниям больший кредит доверия.

Вариант факторинга при умелом использовании становится надежным другом и крайне полезен во многих аспектах развития бизнеса.

Учитывая ваши потребности и специфику бизнеса, поможем определить, актуален ли факторинг в вашем случае.

Подать заявку
Контакты

Виды и особенности факторинга

Виды факторинга различаются по задачам, которые он решает. Кратко разберем понятие и особенности каждого варианта.

Краткая классификация

Если кратко охарактеризовать, каким бывает факторинг, подойдет следующая классификация:

  1. По географии сделки — международный и внутренний. Когда участвующие в сделке стороны находятся либо в разных государствах, либо внутри страны, соответственно, и поставки товаров проводятся там же.
  2. По типу финансирования. Факторинг без финансирования предполагает, что банку передаются права на получение выручки вместо продавца. Вариант с финансированием означает, что фактор выплачивает большую сумму дебиторской задолженности по сделке, за вычетом банковской маржи. А оставшаяся сумма бронируется как страховая — на случай возникновения возражений и претензий.
  3. По риску неуплаты. Если за оплату дебиторской задолженности ответственность несет поставщик, то это факторинг с регрессом, если банк (финансовое учреждение) — без регресса.
  4. По степени конфиденциальности. При открытом типе все стороны сделки о ней в курсе и получают уведомление с подписями. При закрытом процессе уведомление направляется только после неуплаты за поставку со стороны клиента.
  5. По времени перехода прав на получение дохода по договору. Предзаказный факторинг означает финансирование со стороны банка по заключенным, но еще не исполненным договорам. В этом случае выручка по контракту выдается авансом, под уступку денежного требования. Гарантийный вариант используется, когда уже есть факт неуплаты задолженности. В этом случае банк переводит нужную сумму, которая является гарантией получения средств вовремя.
  6. Традиционный факторинг. При таком варианте фактор платит клиенту за денежные требования, которые он приобретает. Возможно внесение средств авансом.
  7. Реверсивный и прямой факторинг. При прямом виде клиент инициирует уступку денежного требования, где он выступает в качестве кредитора. Банк оказывает услуги клиенту, который их оплачивает. При реверсивном виде инициатором выступает покупатель (должник), а не поставщик. Покупатель добивается не просто прямого финансирования, а оплату товара банком с возмещением финансового долга в дальнейшем. Этот вид помогает покупателю расплачиваться за товар с отсрочкой.

Какие бы задачи ни пришлось решать бизнесу, со сложностями вам поможет разобраться факторинг. Ведь это не просто деньги, а защита на случай, если ваш клиент попросту перестанет оплачивать счета. Страхование от подобных ситуаций — то, о чем должна думать каждая компания.

Поможем выбрать вид факторинга, подходящий в условиях вашего контракта.

Подать заявку
Контакты

Статьи по теме

Развитие факторинга в России
251 Иконка времени чтения 7 минут
Факторинг в строительстве
415 Иконка времени чтения 10 минут
Государственный факторинг 
268 Иконка времени чтения 7 минут

Что нельзя назвать факторингом

Теперь разберем, что не относится к видам факторинга.

  1. Услуги, оказываемые банком вашим клиентам, — договор факторинга всегда заключается с поставщиком товаров или исполнителем работ. Для реализации другой схемы нужны иные договоры и соглашения.
  2. Рассрочка на движимое и недвижимое имущество для физических лиц — денежные требования не должны быть связаны с товарами, купленными для личного пользования.
  3. Выкуп просроченного долга — задолженности физлиц взыскиваются коллекторскими фирмами.

Более подробно ознакомиться с общей характеристикой и типами факторинга, его терминологией и законодательной базой можно, изучив главу 43 ГК РФ «Финансирование под уступку денежного требования».

Популярные вопросы о факторинге

Сделать это можно дистанционно, например, через официальный сайт банка. Нужно зарегистрироваться в личном кабинете, обсудить с менеджером детали и условия финансирования, подписать договор электронной подписью. Мы готовы оказать любую помощь по выбору фактора, оформлению документации и получению услуги.

В среднем от момента подачи заявки и расчета средств до их поступления на счет проходит от 3 дней до 2 недель.

Это не заем и не кредит, а задолженность по контракту с поставщиком, которую сначала за вас уплачивает банк. Эти деньги отражаются только в кредиторской задолженности компании. Инструмент доступен только юридическим лицам.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Виды факторинга: рассказываем о сути и назначении финансового инструмента»

33 Иконка времени чтения 13 минут
115 Иконка времени чтения 12 минут
845 Иконка времени чтения 15 минут
192 Иконка времени чтения 7 минут
221 Иконка времени чтения 12 минут
147 Иконка времени чтения 9 минут
×