Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Факторинг / Рынок факторинга в России и его тренды

Рынок факторинга в России и его тренды

Факторинг Иконка просмотров 359 Иконка времени чтения 6 минут
Рынок факторинга в России

В последние годы рынок факторинга демонстрирует уверенные темпы роста и все больше популяризируется среди крупных промышленных и торговых бизнес отраслей. Факторы теперь чаще готовы увеличивать объемы финансирования и брать на себя кредитные риски.

Содержание

Что такое факторинг и как он работает

Факторинг — комплекс удобных финансовых услуг, заключающихся в предоставлении компаниям финансового обеспечения на условиях получения отсрочки платежа и передачи права требования.

Процесс на рынке факторинга идет так:

Перед этим поставщик заключает договор с фактором о переуступке права денежного требования.

Стороны договора факторинга

В сделке банковского факторинга участвуют три стороны:

  1. поставщик — в таком качестве выступает продавец товаров, клиент, кредитор или же продавец требования;
  2. покупатель — заказчик, пользующийся отсрочкой платежа (дебитор или заемщик);
  3. фактор — финансовый агент, банк, специализированная компания либо кредитная организация, взявшая на себя финансовое обязательство по оплате дебиторской задолженности.

В основном факторинг применим в бизнесе крупных производственных предприятиях или торговых компаний, имеющих хорошую деловую репутацию, давно работающих, ведущих свою деятельность без убытков.

Оказываем комплексную поддержку при выборе фактора и оформлении сделки.

Подать заявку
Контакты

Статьи по теме

Развитие факторинга в России
329 Иконка времени чтения 7 минут
Факторинг в строительстве
559 Иконка времени чтения 10 минут
Государственный факторинг 
352 Иконка времени чтения 7 минут

Участники рынка факторинга

Основные участники на рынке факторинга в России — это те же стороны договора: факторинговые компании, банки, клиенты и дебиторы. Что это за организации, расскажем подробнее.

Кто бывает фактором

Кто клиенты

Клиентами становятся как крупные корпорации, так и представители малого бизнеса.

Кто может стать дебитором

Контрагенты клиентов — предприятия-заказчики, государственные учреждения или частные лица, которые должны выплатить долги в рамках факторинговой сделки. Размер и статус компании не имеет значения. Рейтинг благонадежности зависит от кредитной истории и платежеспособности организации.

Регулирующие органы

Рынок факторинга в России контролируется:

Характеристики сделок на российском факторинговом рынке

В нашей стране факторинг — это альтернатива банковскому кредиту, которая позволяет компаниям-покупателям отложить оплату товаров, а поставщикам сразу получить деньги от специализированной организации или банка.

С 2017 года рынок факторинга в России демонстрировал значительный рост благодаря крупным нефтяным компаниям и развитию финансирования цепочек поставок. Однако в 2022 году рынок впервые показал спад на 5 % из-за проблем с поставками и ухода иностранных компаний.

Сейчас на российском рынке факторинга преобладают сделки с регрессом. Их количество достигает 94 %. Безрегрессный вариант — только 6 %.

В последнее время российские банки активнее внедряют безрегрессные и частично безрегрессные программы факторинга, сотрудничая со страховыми компаниями для переложения рисков неоплаты.

Позитивные тенденции на рынке — низкий уровень неплатежей и отсутствие значительного мошенничества — создают благоприятные условия для развития безрегрессного факторинга. Направление имеет потенциал к росту, особенно в условиях экономического подъема в России.

Основные услуги на рынке факторинга в России:

Агентский факторинг, или финансирование цепочек поставок (SCF), стал более популярным. Он дает возможность финансировать поставщиков без прямых договоров с ними. Это открыло новые возможности для роста рынка, и на сегодняшний день роль агентского факторинга укрепляется.

Международный факторинг также получил развитие, особенно в оборотах с юанями и рупиями, что связано с активной работой некоторых банков с импортерами и экспортерами.

Сейчас, несмотря на кризисные явления и возможные риски банкротств, ожидается, что спрос на факторинг увеличится как мера защиты от неплатежей. В ближайшие годы предвидится восстановление и рост рынка на уровне примерно 10 %.

Тенденции и динамика развития российского рынка факторинга

Рынок факторинга в России активно развивается. Динамику можно связать в первую очередь с расширением производства и коммерческой сферы в последние годы.

Можно отметить следующие тенденции развития:

  1. Увеличение масштабов использования услуги, влияющее на товарооборот. Финансовый инструмент стали задействовать даже те компании и предприятия, которые раньше не прибегали к нему. Факторинговые организации начали индивидуализировать подход к клиентам и идти на уступки новым заявителям, что немало повлияло на тенденцию расширения рынка факторинга в России.
  2. Развитие документооборота в электронном формате. Технический прогресс не стоит на месте, и дистанционное получение услуг и оформление документов более плотно внедряется во все сферы бизнеса и становится полезным инструментом факторинга. Это очень удобно для предпринимателей и, благодаря повышению доступности услуги, увеличивается количество компаний, прибегающих к онлайн-факторингу, точнее, к электронному формату подачи заявления и иных бумаг.
  3. Увеличение периода отсрочки платежа. Банки и прочие специализированные организации стремятся увеличить спрос на факторинговые услуги, в связи с чем разрабатывают более лояльные к клиентам условия договора.
  4. Систематизация рынка. Он стал практически самостоятельным звеном и меньше ассоциируется с банковскими кредитами. Пользователи видят эту разницу, оценивают предлагаемые преимущества и все чаще пользуются именно предложениями, которые дает рынок факторинга, даже невзирая на сравнительно высокую стоимость услуг.
  5. Развитие профильного законодательства. С 2018 года были приняты поправки к гл. 43 ГК РФ, в связи с чем факторинг получил статус официальной банковской услуги.

При продолжении развития данных тенденций количество клиентов у специализированных кредитных компаний и банков будет значительно больше в течение ближайших лет, а факторинг в России станет самостоятельной нишей.

Популярные вопросы о трендах факторингового рынка

На наш взгляд, это тенденция к цифровизации. Благодаря электронным технологиям, факторинг стал более понятной, доступной и прозрачной процедурой. Количество клиентов значительно увеличилось.

Рынок международного факторинга подвергся изменениям, но спрос на эти услуги такой же высокий, а динамика развития хорошая. Компании переориентируются на новые рынки сбыта, прежде всего это Китай, Индия и Беларусь. Особенно увеличился спрос на финансовую поддержку в сфере агропромышленного комплекса и технического производства.

В 2022 рынок факторинга в России столкнулся со спадом на 5 %. Но, судя по показателям и оценкам экспертов, итоги 2023 года могут оказаться лучше, и спрос на эту услугу возрастет. Основными причинами для этого являются торговля в национальной валюте с дружескими странами и эффективное налаживание новых логистических цепочек.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Рынок факторинга в России и его тренды»

131 Иконка времени чтения 14 минут
210 Иконка времени чтения 13 минут
640 Иконка времени чтения 12 минут
190 Иконка времени чтения 13 минут
164 Иконка времени чтения 5 минут
2 539 Иконка времени чтения 7 минут
×