Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Факторинг / Развитие факторинга в России

Развитие факторинга в России

Факторинг Иконка просмотров 133 Иконка времени чтения 7 минут

Услуга для российского рынка не новая, но высокой популярности долгое время не имела. Положительным изменениям эта сфера в нашей стране подверглась только в последние пять лет. Несмотря на это, факторинг уже успел стать одним из самых полезных и современных финансовых инструментов при ведении бизнеса. В этой статье расскажем об истории развития факторинга в России и о том, какие перспективы роста его ожидают.

Содержание

Общие сведения о факторинге

Факторинг — это финансирование под уступку денежного требования. С его помощью поставщик или производитель продукции получает оперативную финансовую поддержку, уступая третьему лицу право требовать оплату за товар или услугу от покупателя.

Основных участников сделки три.

  1. Фактор — финансовая организация, банк или факторинговая компания. Он выступает в роли покупателя дебиторской задолженности и предоставляет клиенту за вознаграждение финансовую поддержку и набор услуг.
  2. Продавец — тот, кто реализует продукт с отсрочкой платежа, затем обращается к фактору и переуступает ему долг, получая часть средств для продолжения ведения бизнеса.
  3. Покупатель — компания или предприниматель, который приобретает товар/услугу под отсроченный платеж. Тот, кто рассчитывается с поставщиками не сразу после поставки, а после продажи товара.

Для многих предприятий, особенно для представителей малого и среднего бизнеса, факторинг является насущной потребностью, позволяет обеспечить достаточный доступ к финансированию и предоставляет новые возможности для развития.

Факторинг очень удобен, ведь он включает в себя комплекс банковских и страховых услуг, а также услуги кредитного бюро. И в этом его главное преимущество над кредитом: гораздо легче пойти в специализированную компанию и оформить все, что нужно, в одном офисе, чем отдельно посещать каждую инстанцию. Учитывая практически одинаковую стоимость инструментов, выбор очевиден.

История развития факторинга в Российской Федерации

История развития факторинга в России начинается в 1988 году. Он был внедрен в качестве эксперимента «Промстройбанком» и «Жилсоцбанком». Основной услугой того времени стала переуступка дебиторской задолженности. Договор заключался как с поставщиком, так и с покупателем, а финансирование гарантировалось путем кредитования покупателя.

После распада Советского Союза и перехода РФ к рыночной экономике, произошли значительные изменения в бизнес-среде страны. Этот период отличался нестабильностью рубля и высокой инфляцией, что существенно затрудняло доступ к традиционным источникам финансирования для предприятий.

Компании стали нуждаться в новых способах финансовой поддержки своей деятельности.

В 1992 году Федеральным документом «О банках и банковской деятельности» факторинг был включен в состав банковских операций и сделок.

Спустя время факторинговые операции стали проводить и коммерческие банки. Но поскольку инструмент был незнакомым, большинство компаний не понимали его потенциал, и развитие нового формата услуг шло медленно.

Отсутствие цивилизованных факторинговых технологий и низкая платежная дисциплина дебиторов также не способствовали развитию этой сферы.

В 1999 году факторинговая компания «Совкомбанк» (ранее НФК) впервые выплатила клиенту финансирование.

С того момента начался более активный рост факторинговых компаний и развитие этого инструмента.

Произошло расширение рынка за счет увеличения количества клиентов. Появились новые виды факторинга, что заметно расширило возможности предприятий. Увеличение конкуренции привело к снижению ставок и улучшению условий сделок.

В 2000 году была введена новая система автоматизации факторинговых сервисов, что позволило существенно увеличить количество торговых операций в день.

Уже в 2001 году НФК стала первой в России оказывать услуги импортного факторинга. В то время отрасль развивалась стремительно:

За период с 2000 по 2010 год произошли огромные изменения. В роли факторов стали выступать не только банки, но и специализированные финансовые организации. Была создана «Ассоциация факторинговых компаний».

С 2010 по 2015 года глобальный рынок факторинга удвоился. В 2016 году начала развиваться услуга, используемая для финансовой поддержки компаний сегмента МСП в работе с крупными заказчиками.

Тогда же государственный банк ВТБ запустил программу финансирования поставщиков, которая стала очень востребованной и включала в себя агентский и реверсивный виды факторинга.

В 2020 году, на фоне пандемии, формат претерпел изменения. Это был год активизации онлайн-платформ, который сделал факторинг еще более востребованным и конкурентным. В этом смысле негативное глобальное событие позитивно повлияло на бизнес.

Проконсультируем по вопросам факторинга

Подать заявку
Контакты

Современный факторинг стал одной из самых динамично развивающихся отраслей финансового сектора в России. Он предоставляет компаниям доступ к денежному ресурсу, облегчает управление и дает гарантии снижения рисков, касающиеся дебиторской задолженности, что особенно важно для малого и среднего бизнеса.

Рынок отечественного факторинга начинался с абсолютного непонимания, как это работает. Однако за короткий, по историческим меркам срок, он прошел огромный путь: от незнакомого инструмента до важной составляющей финансового сектора. Сегодня факторинг продолжает развиваться и играть важную роль в поддержке и развитии бизнеса всех уровней в Российской Федерации.

Статьи по теме

Все о договоре факторинга простыми словами
727 Иконка времени чтения 9 минут
Агентский факторинг
492 Иконка времени чтения 7 минут
Виды факторинга: рассказываем о сути и назначении финансо...
353 Иконка времени чтения 7 минут
Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Развитие факторинга в России»

1 165 Иконка времени чтения 10 минут
1 124 Иконка времени чтения 9 минут
1 060 Иконка времени чтения 13 минут
727 Иконка времени чтения 9 минут
492 Иконка времени чтения 7 минут
353 Иконка времени чтения 7 минут
×