Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Факторинг / Расчет факторинга: как определить сумму финансовой поддержки

Расчет факторинга: как определить сумму финансовой поддержки

Факторинг Иконка просмотров 3 154 Иконка времени чтения 9 минут

Любой вид внешнего финансирования имеет стоимость — процент, который клиент платит за получение услуг и временные права пользования денежными средствами. Факторинг не исключение.

Из статьи вы узнаете про расчет факторинга, ценообразование комиссии и что влияет на ее размер. Также ответим на главный вопрос — как определить сумму факторинга.

Содержание

Суть факторинга

Факторинг — удобный финансовый инструмент, сочетающий кредитование поставщика с переуступкой им банку платежных требований (счетов-фактур) за поставленные товары или выполненные услуги, а также право денежного требования по ним.

Суть факторинга в следующем: продавец уступает право денежного требования по предоставленным покупателю товарам на условиях отсрочки платежа. Банк выплачивает большую часть суммы поставки, остальная часть выплачивается после завершения сделки. После чего банк, выступающий в качестве посредника, получает право на взыскание и начисление положенного ему финансового вознаграждения.

Участники факторинговой сделки

В договоре факторинга участвуют несколько сторон:

Данный инструмент наиболее позитивно зарекомендовал себя у торговых и производственных предприятий, работающих по долгосрочным и бессрочным договорам.

Факторинг практически не используется для обслуживания разовых сделок. Его применяют крупные фирмы с хорошим рейтингом, долго существующие на рынке и ведущие безубыточную деятельность.

ЦБГ готов предоставить консультационную и иную поддержку участникам факторинговой сделки.

Подать заявку
Контакты

Ценообразование факторинга: как определить стоимость

Порядок определения размера оплаты услуг не имеет законодательной базы, поэтому расчет стоимости факторинга — задача нелегкая. У разных компаний может отличаться даже само понятие факторинговой услуги и количество ее элементов. Но мы постараемся дать ответ на вопрос о ценообразовании.

В целом оно складывается:

Но разберем все элементы по порядку.

  1. Сбор за обработку документов по поставке. В среднем варьируется от 50 до 500 рублей за один документ. Итоговая цена может оказаться значительной, и все чаще компании отказываются от данной услуги.
  2. Плата за финансирование поставщика. Система этой комиссии сравнима с обычным кредитованием, когда клиент платит за каждый день пользования средствами определенный процент по факторингу. Обычно стоимость варьируется в районе 12–16 % годовых в рублях от объема сделки. В расчет берется период со дня получения финансирования до дня, когда покупатель рассчитался с банком.
  3. Комиссия за факторинговое обслуживание представляет собой процент от номинальной стоимости уступаемой дебиторской задолженности. Ее размер зависит от размеров счета-фактуры, оборота компании и числа дебиторов. Как правило, он составляет 0–1,5 % от оборота при полном обслуживании. При варианте с правом регресса размер комиссии будет ниже.

В процентах годовых комиссию рассчитать невозможно ввиду того, что в ней содержится два единовременных платежа, не зависящих от срока использования денежных средств. Поэтому расчет стоимости факторинга принято производить в процентах от цены поставки.

Что влияет на стоимость

На стоимость факторинга влияет минимум три фактора:

  1. Размер финансирования (до 90 % от оплаты поставки). Как правило, большая часть выдается авансом, а остаточная — после погашения дебитором задолженности.
  2. Длительный период отсрочки платежа (до 180 дней). Чем он больше, тем выше стоимость. При факторинге с регрессом есть льготный период до месяца, что делает размер ставки чуть меньше.
  3. Количество дебиторов. Чем больше покупателей — тем ниже ставка.

Снизить стоимость комиссии можно, сократив период отсрочки платежа, выбрав меньший размер финансирования или увеличив количество покупателей.

Статьи по теме

Развитие факторинга в России
274 Иконка времени чтения 7 минут
Факторинг в строительстве
465 Иконка времени чтения 10 минут
Государственный факторинг 
295 Иконка времени чтения 7 минут

Как посчитать самостоятельно, сколько стоит комиссия

Чаще всего компании не говорят напрямую о том, сколько стоит услуга факторинга. Финальная цена рассчитывается индивидуально под каждого клиента. Для этого используется специальная формула, помогающая высчитать, какой процент ставки будет в конкретном случае.

Формула для расчета процента с примером

Традиционно применяемая формула факторинга выглядит следующим образом:

Sфакт = [(Сколько процентов по кредиту факторинга × Средний срок оборачиваемости средств в расчетах с покупателями) / Количество дней в году] + Комиссия + Фиксированный сбор

Как видно из формулы, в основе расчета факторинга лежат процент за кредит и средний срок оборачиваемости средств.

Рассмотрим на примере расчет суммы. Допустим, при ставке за кредит в 20 % годовых и среднем обороте средств 45 дней, плата составит 2,5 %: (20 % × 45 дней) /365 = 2,5 %.

Чаще всего банк выплачивает около 80–90 % от итоговой стоимости счетов-фактур, а оставшиеся проценты возвращает после полного погашения задолженности.

Чтобы понимать, как посчитать факторинг, приведем пример. При финансовой поддержке в 2 000 000, авансе 80 %, комиссии за услуги в 3 %, ежемесячном платеже за аванс в размере 1 % и фиксированном сборе за документы 10 000, при сроке работы в 1 год компания получит в рублях:

Итого = 1 510 000 рублей. Через год, с учетом доплаты резервной суммы, клиент получит 1 920 000 рублей, а банк — 90 000.

Далее. Если комиссия за факторинг будет составлять 2 % от величины уступаемых требований, цена финансирования — 20 %, период отсрочки — 60 дней, размер финансирования — 90 %, тогда процентная ставка по формуле расчета будет следующей:

((2% / 0,9) / 60) × 365 = 13,51 % + 20 %

Таким образом, на то, как рассчитывается итоговая стоимость, влияет комплекс факторов: сумма дебиторской задолженности, сроки финансирования, продолжительность отсрочки, вид контракта, не менее важна история сотрудничества компании с дебитором, а также деловая репутация сторон сделки.

Корректно проведем ориентировочный расчет стоимость факторинговой услуги.

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы о цене факторинговой услуги

Факторинг обеспечивает рост продаж без увеличения просроченной задолженности, не требует большого количества документов, не нужны залоги и поручители, а финансирование выплачивается автоматически. В целом, факторинг более гибкий, быстрый и недорогой продукт, чем кредит, и в этом его основное преимущество.

Основными факторами, влияющими на стоимость услуги, являются: сумма финансирования, длительность отсрочки платежа, репутация покупателя и вид контракта.

При выборе фактора обратите внимание на репутацию и опыт работы компании, участие в льготных программах финансирования, широкую партнерскую сеть покупателей, а также на регистрацию в реестре Росфинмониторинга.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Расчет факторинга: как определить сумму финансовой поддержки»

54 Иконка времени чтения 12 минут
62 Иконка времени чтения 15 минут
116 Иконка времени чтения 11 минут
116 Иконка времени чтения 16 минут
194 Иконка времени чтения 13 минут
142 Иконка времени чтения 13 минут
×