Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Факторинг / Расчет факторинга: как определить сумму финансовой поддержки

Расчет факторинга: как определить сумму финансовой поддержки

Факторинг Иконка просмотров 1 124 Иконка времени чтения 9 минут

Любой вид внешнего финансирования имеет стоимость — процент, который клиент платит за получение услуг и временные права пользования денежными средствами. Факторинг не исключение.

Из статьи вы узнаете про расчет факторинга, ценообразование комиссии и что влияет на ее размер. Также ответим на главный вопрос — как определить сумму факторинга.

Содержание

Суть факторинга

Факторинг — удобный финансовый инструмент, сочетающий кредитование поставщика с переуступкой им банку платежных требований (счетов-фактур) за поставленные товары или выполненные услуги, а также право денежного требования по ним.

Суть факторинга в следующем: продавец уступает право денежного требования по предоставленным покупателю товарам на условиях отсрочки платежа. Банк выплачивает большую часть суммы поставки, остальная часть выплачивается после завершения сделки. После чего банк, выступающий в качестве посредника, получает право на взыскание и начисление положенного ему финансового вознаграждения.

Участники факторинговой сделки

В договоре факторинга участвуют несколько сторон:

Данный инструмент наиболее позитивно зарекомендовал себя у торговых и производственных предприятий, работающих по долгосрочным и бессрочным договорам.

Факторинг практически не используется для обслуживания разовых сделок. Его применяют крупные фирмы с хорошим рейтингом, долго существующие на рынке и ведущие безубыточную деятельность.

ЦБГ готов предоставить консультационную и иную поддержку участникам факторинговой сделки.

Подать заявку
Контакты

Ценообразование факторинга: как определить стоимость

Порядок определения размера оплаты услуг не имеет законодательной базы, поэтому расчет стоимости факторинга — задача нелегкая. У разных компаний может отличаться даже само понятие факторинговой услуги и количество ее элементов. Но мы постараемся дать ответ на вопрос о ценообразовании.

В целом оно складывается:

Но разберем все элементы по порядку.

  1. Сбор за обработку документов по поставке. В среднем варьируется от 50 до 500 рублей за один документ. Итоговая цена может оказаться значительной, и все чаще компании отказываются от данной услуги.
  2. Плата за финансирование поставщика. Система этой комиссии сравнима с обычным кредитованием, когда клиент платит за каждый день пользования средствами определенный процент по факторингу. Обычно стоимость варьируется в районе 12–16 % годовых в рублях от объема сделки. В расчет берется период со дня получения финансирования до дня, когда покупатель рассчитался с банком.
  3. Комиссия за факторинговое обслуживание представляет собой процент от номинальной стоимости уступаемой дебиторской задолженности. Ее размер зависит от размеров счета-фактуры, оборота компании и числа дебиторов. Как правило, он составляет 0–1,5 % от оборота при полном обслуживании. При варианте с правом регресса размер комиссии будет ниже.

В процентах годовых комиссию рассчитать невозможно ввиду того, что в ней содержится два единовременных платежа, не зависящих от срока использования денежных средств. Поэтому расчет стоимости факторинга принято производить в процентах от цены поставки.

Что влияет на стоимость

На стоимость факторинга влияет минимум три фактора:

  1. Размер финансирования (до 90 % от оплаты поставки). Как правило, большая часть выдается авансом, а остаточная — после погашения дебитором задолженности.
  2. Длительный период отсрочки платежа (до 180 дней). Чем он больше, тем выше стоимость. При факторинге с регрессом есть льготный период до месяца, что делает размер ставки чуть меньше.
  3. Количество дебиторов. Чем больше покупателей — тем ниже ставка.

Снизить стоимость комиссии можно, сократив период отсрочки платежа, выбрав меньший размер финансирования или увеличив количество покупателей.

Статьи по теме

Все о договоре факторинга простыми словами
726 Иконка времени чтения 9 минут
Агентский факторинг
491 Иконка времени чтения 7 минут
Виды факторинга: рассказываем о сути и назначении финансо...
352 Иконка времени чтения 7 минут

Как посчитать самостоятельно, сколько стоит комиссия

Чаще всего компании не говорят напрямую о том, сколько стоит услуга факторинга. Финальная цена рассчитывается индивидуально под каждого клиента. Для этого используется специальная формула, помогающая высчитать, какой процент ставки будет в конкретном случае.

Формула для расчета процента с примером

Традиционно применяемая формула факторинга выглядит следующим образом:

Sфакт = [(Сколько процентов по кредиту факторинга × Средний срок оборачиваемости средств в расчетах с покупателями) / Количество дней в году] + Комиссия + Фиксированный сбор

Как видно из формулы, в основе расчета факторинга лежат процент за кредит и средний срок оборачиваемости средств.

Рассмотрим на примере расчет суммы. Допустим, при ставке за кредит в 20 % годовых и среднем обороте средств 45 дней, плата составит 2,5 %: (20 % × 45 дней) /365 = 2,5 %.

Чаще всего банк выплачивает около 80–90 % от итоговой стоимости счетов-фактур, а оставшиеся проценты возвращает после полного погашения задолженности.

Чтобы понимать, как посчитать факторинг, приведем пример. При финансовой поддержке в 2 000 000, авансе 80 %, комиссии за услуги в 3 %, ежемесячном платеже за аванс в размере 1 % и фиксированном сборе за документы 10 000, при сроке работы в 1 год компания получит в рублях:

Итого = 1 510 000 рублей. Через год, с учетом доплаты резервной суммы, клиент получит 1 920 000 рублей, а банк — 90 000.

Далее. Если комиссия за факторинг будет составлять 2 % от величины уступаемых требований, цена финансирования — 20 %, период отсрочки — 60 дней, размер финансирования — 90 %, тогда процентная ставка по формуле расчета будет следующей:

((2% / 0,9) / 60) × 365 = 13,51 % + 20 %

Таким образом, на то, как рассчитывается итоговая стоимость, влияет комплекс факторов: сумма дебиторской задолженности, сроки финансирования, продолжительность отсрочки, вид контракта, не менее важна история сотрудничества компании с дебитором, а также деловая репутация сторон сделки.

Корректно проведем ориентировочный расчет стоимость факторинговой услуги.

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы о цене факторинговой услуги

Факторинг обеспечивает рост продаж без увеличения просроченной задолженности, не требует большого количества документов, не нужны залоги и поручители, а финансирование выплачивается автоматически. В целом, факторинг более гибкий, быстрый и недорогой продукт, чем кредит, и в этом его основное преимущество.

Основными факторами, влияющими на стоимость услуги, являются: сумма финансирования, длительность отсрочки платежа, репутация покупателя и вид контракта.

При выборе фактора обратите внимание на репутацию и опыт работы компании, участие в льготных программах финансирования, широкую партнерскую сеть покупателей, а также на регистрацию в реестре Росфинмониторинга.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Расчет факторинга: как определить сумму финансовой поддержки»

1 165 Иконка времени чтения 10 минут
1 124 Иконка времени чтения 9 минут
1 059 Иконка времени чтения 13 минут
726 Иконка времени чтения 9 минут
491 Иконка времени чтения 7 минут
352 Иконка времени чтения 7 минут
×