Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Факторинг / Чем факторинг отличается от кредита: основные преимущества

Чем факторинг отличается от кредита: основные преимущества

Факторинг Иконка просмотров 674 Иконка времени чтения 7 минут

Те, кто работает в бизнесе знают, что иногда случаются ситуации, требующие получения отсроченного платежа. Но пока поставщик будет ожидать оплату за товар, можно появится еще больше финансовых сложностей. Для решения проблемы компании обращаются в банки за финансированием, где им предлагают оформить кредит или получить факторинговое финансирование. И тогда возникает вопрос, в чем же основные отличия факторинга от кредита и какой их двух банковских продуктов выбрать?

Содержание

Что такое факторинг и как он работает

Факторинг — комплекс удобных финансовых услуг, заключающийся в предоставлении компаниям денежного обеспечения на условиях получения отсрочки платежа и передачи права требования.

Действие такой операции следующее: поставщик поставляет товар покупателю с отсрочкой оплаты, фактор (банк или иная кредитная организация) вносит большую часть суммы за поставку, с помощью этих денег продавец покрывает нужды компании, после этого фактор получает вознаграждение за предоставленные услуги. Для этого поставщик оформляет договор с банком, чтобы получить финансирование с переуступкой права денежного требования.

Стороны договора факторинга

В факторинговой сделке в обязательном порядке участвуют несколько сторон:

Чаще всего факторинг задействуется в деятельности крупных производственных предприятий или торговых фирм, давно и безубыточно работающих на рынке.

Сравнение кредита и факторинга

Можно смело сказать, что главный конкурент факторинга — кредит, несмотря на то что это два совершенно разных банковских продукта, закрывающих разные потребности.

Главные отличия и преимущества факторинга

Давайте проведем небольшое сравнение кредита и факторинга. Это позволит понять разницу, чтобы решить, насколько подходит финансовый инструмент для вашего бизнеса.

Основные отличия факторинга от кредита:

  1. Компания получает не только финансирование, но и ряд дополнительных услуг по управлению дебиторской задолженностью. Например, проверка покупателей на платежеспособность, контроль за своевременным поступлением средств от них, установление отгрузочных лимитов. При кредитовании доступны исключительно денежные средства.
  2. Если сравнивать комиссии, то сумма за факторинговое обслуживание имеет тенденцию к снижению со временем. Это связано с корректировкой уровня рисков и набором статистики оплат. У многих банков такое снижение предусмотрено тарифными планами.
  3. Чтобы оплачивать кредитный заем, нужно брать деньги из оборота предприятия, торговой компании или иной организации. При факторинге погашение долга происходит с помощью платежей дебитора.
  4. Еще одно преимущество факторинга в том, что размер финансирования не ограничен и может быть увеличен. Кредит же, напротив, лимитирован заранее зафиксированной суммой.
  5. Факторинговое финансирование компания может получить в кратчайший срок — сразу же после поставки продукции, в отличие от кредита, что выгодно экономит время для участников сделки.
  6. Для факторинга не нужны залоги и поручители, как для займа. Благодаря этому компания может сэкономить на оформлении залогового обеспечения и страхования.
  7. При факторинге возможна передача кредитного риска финансирующей стороне.
  8. Деньги, полученные при факторинге, можно использовать по своему усмотрению. При кредите банк контролирует целевое использование средств.

Из этого сравнительного списка видно, чем факторинг отличается от кредита. Причем, благодаря сопоставлению, очевидно не только четкое разграничение финансовых инструментов — налицо множественные преимущества факторинга над кредитом.

От кредита тоже есть выгода

Факторинг является более многогранным и комплексным инструментом для развития бизнеса, позволяющим уменьшить кассовый разрыв, увеличить объем продаж товаров и развитие компании на рынке. Однако у него есть главный недостаток, касающийся стоимости его услуг. Нельзя сказать, что факторинг выгоднее кредита. Скорее наоборот. И это может стать ключевым моментом для небольших компаний, не обладающих достаточными ресурсами, или стартапов.

Таким образом, главным отличием и выгодой кредита является его относительно небольшая цена.

Статьи по теме

Развитие факторинга в России
250 Иконка времени чтения 7 минут
Факторинг в строительстве
415 Иконка времени чтения 10 минут
Государственный факторинг 
268 Иконка времени чтения 7 минут

Популярные вопросы об особенностях факторинга

В данном случае вы можете воспользоваться услугами закрытого факторинга. По такому договору покупатель не уведомляется о том, что в сделке присутствует третья сторона.

Благодаря такой финансовой поддержке, ваша компания может увеличить оборотные средства, сократить кассовые разрывы и увеличить поток новых клиентов. Никакого роста кредитной нагрузки на вас не будет, а деньги поступит. Если вы выберете вариант без регресса, то и риск неплатежа за поставку будет полностью переложен на банк, а вы сможете ни о чем не беспокоиться.

Все зависит от вида договора, по которому вы заключили сделку. При факторинге с регрессом можете получить сразу до 90 % от суммы, а потом остаток. При варианте без регресса — и все 100 % запрошенных средств.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Чем факторинг отличается от кредита: основные преимущества»

63 Иконка времени чтения 11 минут
106 Иконка времени чтения 12 минут
109 Иконка времени чтения 19 минут
162 Иконка времени чтения 13 минут
141 Иконка времени чтения 13 минут
221 Иконка времени чтения 12 минут
×