Современная экономика многих стран испытывает трудности. В кризисы мировые компании ищут возможности для укрепления и роста, чтобы добиться стабильного финансового состояния и удержать клиентов.
Развитие ВЭД зависит от объема и качества финансовых услуг, влияющих на внешнеэкономические отношения. Сотрудничество предприятий в России с иностранными партнерами нередко осложняется незнанием реальной экономической ситуации. В связи с этим появляется необходимость привлечения гаранта, который снизит возможные риски. Одним из таких инструментов поддержки экспорта и является факторинг.
Факторинг ВЭД относится к инструментам некредитного финансирования бизнеса, позволяя оперативно получать нужную финансовую поддержку без оформления займа. Помимо этого, способ предполагает дополнительные бухгалтерские и финансовые услуги.
В международной сделке участвуют три стороны договора трансграничного факторинга. Как правило, это:
При двухфакторной модели в сделке могут участвовать сразу два банка, являющиеся резидентами двух стран.
Основные компетенции этих сторон заключаются в следующем:
Чаще всего участники международной сделки выбирают трансграничный факторинг, поскольку именно он используется для работы по долгосрочным внешнеэкономическим контрактам, предполагающим регулярные поставки и увеличение товарооборота.
Факторинг разделяется на несколько категорий, зависящих от задач, которые нужно решить с его помощью. В статье мы коснемся:
Остановимся подробнее на последнем пункте списка. Международный факторинг осуществляется по двум моделям: одно- и двухфакторной.
При однофакторной модели банк и клиент являются резидентами одной страны. Вариант используется при экспортных операциях.
При двухфакторной модели в международном факторинге участвуют два банка, являющиеся резидентами двух стран.
Поможем выбрать оптимальный вариант получения финансовой поддержки от банка или иной кредитной организации.
Существует два вида международного факторинга — экспортный (с правом регресса и без него) и импортный.
Экспортный факторинг подойдет компаниям, поставляющим товар за границу и имеющим сложности с получением отсрочки платежа, валютной выручки и проведением расчетов. Выделяют следующие подвиды экспортного факторинга:
Импортный факторинг применим для российских предприятий, позволяет завозить зарубежные товары и поставлять услуги на условиях отсрочки платежа, без лишней кредитной нагрузки. Особенность данного продукта в том, что российская компания-импортер не имеет прямых денежных затрат, поскольку выплата комиссионных средств лежит на поставщике-нерезиденте. Право регресса при двухфакторной модели не предусмотрено.
Основными преимуществами использования трансграничного факторинга являются:
При использовании данного продукта в выигрыше остаются все стороны соглашения.
Договор международного факторинга — это документ, заключаемый между участниками коммерческой сделки и предусматривающий определенные обязанности сторон в соответствии с международным частным правом (МЧП). В договоре факторинга МЧП участвуют поставщик, покупатель и фактор (банк, кредитное учреждение) По такому соглашению поставщик передает банку право требовать оплату за поставленные товары или оказанные услуги, определяются общие условия отношений сторон и механизм их функционирования. Вместе с договором международного факторинга составляется и внешнеторговый контракт.
Пакет документации для реализации сделки состоит из трех основных блоков.
Форма договора международного факторинга в МЧП может быть в электронном формате, однако, бумажные оригиналы также могут потребоваться в некоторых случаях.
Конвенция УНИДРУА по международному факторингу разработана для глобального коммерческого сектора. В России она вступила в силу в 1988 году. Регламент устанавливает правовую основу для международных факторинговых сделок, облегчая доступ к финансированию для компаний, занимающихся экспортом товаров и услуг.
Основные положения документа:
Примеры применения Конвенции
В странах Европы, активно использующих международный факторинг, заметен рост экспортных операций благодаря упрощенному доступу к предэкспортному финансированию.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе Конвенция помогает укреплять связи между малыми и крупными предприятиями посредством факторинговых схем.
Российские экспортеры могут вступать в торговые отношения, используя механизмы экспортного факторинга для ускорения оборота капитала. Понимание и использование принципов и правил, установленных Конвенцией УНИДРУА, позволяет бизнесу эффективно взаимодействовать с партнерами и оптимизировать расчеты.
Экспортный факторинг включает такие услуги, как финансирование, оценку кредитоспособности покупателя и информирование вас в случае появления финансовых рисков, полное управление дебиторской задолженностью, а также защиту от невозврата экспортной выручки.
Получение отсрочки платежа, увеличение объемов закупок, повышение деловой репутации на международном рынке и рост числа зарубежных поставщиков.
Это факторинг во внешней торговле с возможностью отсрочки платежа.
Подробно узнайте об условиях оформления международного факторинга.