Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Факторинг / Международный факторинг

Международный факторинг

Факторинг Иконка просмотров 418 Иконка времени чтения 9 минут
Международный факторинг

Современная экономика многих стран испытывает трудности. В кризисы мировые компании ищут возможности для укрепления и роста, чтобы добиться стабильного финансового состояния и удержать клиентов.

Содержание

Факторинг как инструмент внешней экономической деятельности (ВЭД)

Развитие ВЭД зависит от объема и качества финансовых услуг, влияющих на внешнеэкономические отношения. Сотрудничество предприятий в России с иностранными партнерами нередко осложняется незнанием реальной экономической ситуации. В связи с этим появляется необходимость привлечения гаранта, который снизит возможные риски. Одним из таких инструментов поддержки экспорта и является факторинг.

Факторинг — это комплекс финансовых услуг по предоставлению компаниям денежной помощи с участием посредника, т. е. фактора, взамен на выкуп краткосрочной дебиторской задолженности и права ее требования. Соответственно, международный факторинг — это аналогичные процессы, происходящие между фирмами, которые находятся в разных странах.

Факторинг ВЭД относится к инструментам некредитного финансирования бизнеса, позволяя оперативно получать нужную финансовую поддержку без оформления займа. Помимо этого, способ предполагает дополнительные бухгалтерские и финансовые услуги.

Участники сделки и их функции: экспорт и импорт-фактор

В международной сделке участвуют три стороны договора трансграничного факторинга. Как правило, это:

При двухфакторной модели в сделке могут участвовать сразу два банка, являющиеся резидентами двух стран.

Основные компетенции этих сторон заключаются в следующем:

Чаще всего участники международной сделки выбирают трансграничный факторинг, поскольку именно он используется для работы по долгосрочным внешнеэкономическим контрактам, предполагающим регулярные поставки и увеличение товарооборота.

Окажем консультационные и иные услуги любой стороне факторинговой сделки.

Подать заявку
Контакты

Виды договора факторинга

Факторинг разделяется на несколько категорий, зависящих от задач, которые нужно решить с его помощью. В статье мы коснемся:

  1. Факторинг с регрессом — когда ответственность за неуплату задолженности несет поставщик, и без регресса — когда за это отвечает только банк.
  2. Открытый способ — когда дебитор платит напрямую банку, и закрытый — когда дебитор платит кредитору.
  3. Международный — когда участники сделки находятся в разных странах, внутренний — когда все операции по сделке проводятся внутри страны.

Остановимся подробнее на последнем пункте списка. Международный факторинг осуществляется по двум моделям: одно- и двухфакторной.

При однофакторной модели банк и клиент являются резидентами одной страны. Вариант используется при экспортных операциях.

При двухфакторной модели в международном факторинге участвуют два банка, являющиеся резидентами двух стран.

Поможем выбрать оптимальный вариант получения финансовой поддержки от банка или иной кредитной организации.

Подать заявку
Контакты

Виды международного факторинга

Существует два вида международного факторинга — экспортный (с правом регресса и без него) и импортный.

Экспортный факторинг подойдет компаниям, поставляющим товар за границу и имеющим сложности с получением отсрочки платежа, валютной выручки и проведением расчетов. Выделяют следующие подвиды экспортного факторинга:

Импортный факторинг применим для российских предприятий, позволяет завозить зарубежные товары и поставлять услуги на условиях отсрочки платежа, без лишней кредитной нагрузки. Особенность данного продукта в том, что российская компания-импортер не имеет прямых денежных затрат, поскольку выплата комиссионных средств лежит на поставщике-нерезиденте. Право регресса при двухфакторной модели не предусмотрено.

Статьи по теме

Развитие факторинга в России
274 Иконка времени чтения 7 минут
Факторинг в строительстве
465 Иконка времени чтения 10 минут
Государственный факторинг 
295 Иконка времени чтения 7 минут

Преимущества трансграничного факторинга

Основными преимуществами использования трансграничного факторинга являются:

При использовании данного продукта в выигрыше остаются все стороны соглашения.

Договор международного факторинга в МЧП

Договор международного факторинга — это документ, заключаемый между участниками коммерческой сделки и предусматривающий определенные обязанности сторон в соответствии с международным частным правом (МЧП). В договоре факторинга МЧП участвуют поставщик, покупатель и фактор (банк, кредитное учреждение) По такому соглашению поставщик передает банку право требовать оплату за поставленные товары или оказанные услуги, определяются общие условия отношений сторон и механизм их функционирования. Вместе с договором международного факторинга составляется и внешнеторговый контракт.

Пакет документации для реализации сделки состоит из трех основных блоков.

  1. Документы, подтверждающие факт поставки товара или оказания услуг:
  1. Документы, подтверждающие уступку права денежного требования:
  1. Документы, подтверждающие исполнение обязательств по договору:

Форма договора международного факторинга в МЧП может быть в электронном формате, однако, бумажные оригиналы также могут потребоваться в некоторых случаях.

Популярные вопросы о международном факторинге

Экспортный факторинг включает такие услуги, как финансирование, оценку кредитоспособности покупателя и информирование вас в случае появления финансовых рисков, полное управление дебиторской задолженностью, а также защиту от невозврата экспортной выручки.

Получение отсрочки платежа, увеличение объемов закупок, повышение деловой репутации на международном рынке и рост числа зарубежных поставщиков.

Это факторинг во внешней торговле с возможностью отсрочки платежа.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Международный факторинг»

44 Иконка времени чтения 11 минут
330 Иконка времени чтения 9 минут
502 Иконка времени чтения 10 минут
323 Иконка времени чтения 5 минут
662 Иконка времени чтения 7 минут
796 Иконка времени чтения 7 минут
×