Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Факторинг / Государственный факторинг 

Государственный факторинг 

Факторинг Иконка просмотров 295 Иконка времени чтения 7 минут

Факторинг — перспективный и удобный финансовый инструмент, стремительно развивающийся в последние годы. Его используют не только представители малого и среднего бизнеса, но и крупные фирмы, осуществляющие государственные закупки.

Разбираемся, что такое факторинг в системе организации закупок, каковы его особенности и как он работает.

Содержание

Что такое факторинг

Факторинг — это финансирование под уступку денежного требования. Простыми словами: поставщик передает фактору право требовать оплату с заказчика, а взамен получает ускоренную передачу денежных средств за поставку.

Для наибольшей наглядности обозначим участников сделки:

К формату факторинга прибегают те поставщики и производители, которые работают с заказчиками на условиях отсрочки платежа.

Государственные организации могут пользоваться теми же услугами. Факторинг позволяет работать с наименьшими рисками, не терять интересующих компанию поставщиков и выбирать наиболее выгодные условия оплаты.

Проконсультируем по вопросам факторинга

Подать заявку
Контакты

Схема работы факторинга в госзакупках

Процесс получения государственного факторинга достаточно прост, и его механизм мало чем отличается от стандартных закупок:

  1. в результате тендера поставщик заключает договор с клиентом о поставке;
  2. компания-продавец подписывает документы с фактором;
  3. факторинговая компания вносит поставщику до 90% оплаты от дебиторской задолженности за поставку;
  4. после этого заказчик платит фактору за исполнение условий банковского договора в согласованные сроки;
  5. фактор переводит поставщику остаток средств за вычетом своих комиссионных. Если покупатель не оплатит вовремя, то будет установлена повышенная комиссия за каждый день просрочки.

Важное отличие госфакторинга состоит в том, что муниципальные и государственные предприятия при закупке товаров и услуг должны руководствоваться 44-ФЗ или 223-ФЗ.

Факторинг в организации закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Когда поставки финансируются из бюджета, заказчик обязан применять факторинг 44-ФЗ. Если предприятие использует иные средства, например собственные, то применяется 223-ФЗ.

Разница Федеральных Законов в следующем:

В результате действия этих законов нередко возникают ситуации, где продавец долго не может получить свои деньги.

Это приводит к тому, что поставщики не хотят участвовать в тендерах либо сталкиваются с серьезными проблемами для бизнеса. Компании испытывают дефицит оборотных средств и иногда не могут выделить средства на зарплаты своим сотрудникам.

Это как раз тот случай, когда факторинг был бы полезным инструментом. Ведь даже если бы поставщик длительное время не мог получить оплату за товар, то благодаря факторингу проблема была бы решена. Компания быстро получила бы деньги и взяла другой заказ.

Преимущества факторинга в госзакупках

Вот мы и дошли до основных преимуществ факторинга в госзакупках. Помимо тех, что названы выше, сотрудничество со специализированными компаниями имеет иные ощутимые плюсы.

Организации из сферы малого бизнеса особенно нуждаются в поддержке, им важно не допускать потери средств из оборота. Некоторые из предприятий и вовсе не могут получить кредитование, поэтому факторинг им будет очень кстати.

Благодаря государственному факторингу предприятия получают возможность более активно участвовать в аукционах, что увеличивает конкуренцию и расширяет выбор предложений заказчикам.

Многие поставщики зависят от сроков финансирования из бюджета, а факторинг дает возможность получить деньги тогда, когда возникает в них потребность.

Поскольку в сделке участвует третья независимая сторона — фактор — процесс оплаты становится более прозрачным. Исключается возможность махинаций в процессе сделки. Обеспечивается более тщательная проверка документов, а также контроль над процедурами поставки и оплаты.

Таким образом, становится понятно, что факторинг очень выгодный и полезный инструмент для ведения бизнеса. Формат все чаще используется в сделках, помогает расширять дело и значительно увеличивает суммы контрактов.

Статьи по теме

Развитие факторинга в России
274 Иконка времени чтения 7 минут
Факторинг в строительстве
465 Иконка времени чтения 10 минут
Агентский факторинг
1 160 Иконка времени чтения 7 минут

Популярные вопросы

Это финансовый инструмент, используемый в сфере госзакупок, с помощью которого можно получить финансирование под уступку права денежного требования. Главное отличие от обычного факторинга в том, что при совершении закупок, госпредприятия должны следовать 44-му и 223-му федеральным законам.

Заключая государственный контракт, представители российского бизнеса, в особенности МСБ и МСП, получают стабильность и гарантии оплаты. Четко регламентированный процесс заключения договора практически исключает риски.

Однако многих останавливают длительные сроки поставок или огромные суммы контрактов. Предприятиям приходится долгое время испытывать дефицит оборотных средств, что чревато проблемами при ведении бизнеса. Факторинг госконтрактов отлично справляется устранением этой проблемы и позволяет не бояться крупных сделок.

Применение факторинга в закупках по 44-ФЗ легитимно и выгодно бизнесменам. Заказчик получает поставку без задержек, снижается стоимость закупочных расходов, появляется возможность работать с контрагентами на привлекательных условиях.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Государственный факторинг »

32 Иконка времени чтения 9 минут
159 Иконка времени чтения 12 минут
141 Иконка времени чтения 12 минут
174 Иконка времени чтения 12 минут
197 Иконка времени чтения 5 минут
281 Иконка времени чтения 7 минут
×