Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Факторинг / Факторинг в строительстве

Факторинг в строительстве

Факторинг Иконка просмотров 214 Иконка времени чтения 10 минут

Цены на недвижимость и строительные материалы рекордно выросли за последние годы. Это ощущают не только простые граждане, приобретающие жилье, но и те, кто его возводит. Строительные компании нередко вынуждены предлагать покупателям отсрочку платежей. Однако это всегда большой риск, ведь поставщики материалов также сталкиваются с дефицитом оборотных средств.

Как решить эту проблему без банковского кредитования и долгов и чем может помочь факторинг в строительной сфере, разбираемся в этой статье.

Содержание

Как работает факторинг на примере строительной компании

Факторинг — комплекс полезных финансовых услуг, оказываемых в обмен на уступку дебиторской задолженности.

Этим инструментом нередко пользуются поставщики и производители, которые обращаются к факторинговым компаниям, а те оплачивают счета вместо клиентов под уступку права денежного требования.

Выделяют три стороны сделки:

  1. Фактор. Это банк, специализированная компания или иная финансовая организация. Сторона, которая осуществляет финансирование.
  2. Продавец, иными словами, кредитор, поставщик или заказчик. Сторона, нуждающаяся в деньгах и подающая заявку на факторинг.
  3. Дебитор. Покупатель, клиент. Сторона, имеющая непогашенные обязательства перед поставщиком, которые уступаются банку или иной организации, выдающей средства.

Разберем вариант на примере строительной компании, нуждающейся в дополнительном финансировании.

Предприятие ожидает оплату от заказчика, но внести ее он может исключительно с отсрочкой.

У фирмы есть денежное требование, но ждать его исполнения нет возможности. Средства нужны срочно, например, для оплаты стройматериалов и оборудования, без них не получится продолжить строительство.

Для быстрого получения средств компания обращается к фактору и уступает ему свое денежное требование, а взамен получает нужную сумму.

Документы для оформления факторинга

Чтобы воспользоваться услугой факторинга в строительстве, потребуется оформить:

Также могут потребоваться иные бумаги в зависимости от типа товаров или услуг.

Сложности в сфере строительных материалов

В сфере строительных материалов очень высоки риски, связанные с предоставлением отсрочки оплаты. Все дело в особенностях отрасли.

Строительная отрасль максимально зависима от экономической ситуации, а потому застройщики становятся жертвами финансового кризиса самыми первыми. В нашей стране до сих пор нет системы, через которую можно было бы проверить покупателя и тем самым снизить риск сотрудничества с мошенниками.

Еще одной сложностью является длинная цепочка получения денег, распространены договоры с субподрядчиками, а также сотрудничество с посредниками. Нередок низкий уровень платежной дисциплины. Все это вызывает опасения у финансовых агентов и поставщиков товаров для ремонта и строительства.

Одна из отличительных особенностей рынка строительных материалов — нужда в продолжительной отсрочке от поставщиков. Расчеты с такими организациями задерживаются, поскольку добиться оплаты за товар сразу после отгрузки почти невозможно. А длительная отсрочка увеличивает стоимость изделий, что никому не выгодно.

Кроме того, финансовое положение клиента может ухудшиться, что грозит невыплатой долга.

Статьи по теме

Все о договоре факторинга простыми словами
726 Иконка времени чтения 9 минут
Агентский факторинг
491 Иконка времени чтения 7 минут
Виды факторинга: рассказываем о сути и назначении финансо...
352 Иконка времени чтения 7 минут

Как факторинг помогает уменьшить риски в сфере строительства

Факторинг для строительных компаний помогает снизить все вышеперечисленные риски, потому остается одним из самых действенных методов финансовой поддержки. Именно благодаря этому варианту становится возможным решить сразу несколько важных задач.

Фактор имеет гораздо больше инструментов для проверки благонадежности компании, которых нет у поставщиков или производителей. Финансовый агент не допустит заключения договора с недобросовестной организацией, которая не будет выполнять условия соглашения.

При работе с банковскими организациями покупатели более ответственно относятся к погашению платежей и оформлению документов. Это связано с их боязнью получить штрафы за просрочку.

Компании, использующие факторинг, практически не сталкиваются с недостатком денег. Финансирование поступает на их счет в кратчайшие сроки, а значит, нет дефицита оборотных средств. Производство не замораживается, и компания продолжает работать в штатном режиме и получать доход.

Производители нуждаются не только в сотрудничестве с застройщиками и оптовыми фирмами, но и с торговыми сетями.

В последнее время крупные специализированные магазины с отделочными и строительными материалами гораздо более развиты и удобны, чем маленькие торговые точки. Спрос на их товары только растет. Конкуренция в этой области огромна, а торговые сети выдвигают достаточно высокие требования.

Факторинг в этом случае отличное решение, которое помогает плодотворно сотрудничать с торговыми представительствами без лишних сложностей.

Почему лучше выбрать факторинг

Выбирая факторинг, компании, реализующие строительные и отделочные материалы, чувствуют себя более защищенно и уверенно по следующим причинам:

Помимо прочего факторинг выигрывает на фоне других займов. На сегодняшний день он является одним из самых эффективных инструментов для работы с отсрочкой платежа. Использование этого финансового формата в отрасли строительных и отделочных материалов позволяет компаниям быть уверенными в поступлении средств от банка или иной компании и планировать свои расходы на перспективу.

Проконсультируем по вопросам факторинга

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы

Использование этого инструмента по получению финансовой поддержки позволяет существенно уменьшить риски, связанные с особенностями строительной отрасли, а также дает возможность для непрерывного развития бизнеса в этой сложной сфере.

Для владельцев бизнеса есть очевидные преимущества этого формата перед остальными банковскими продуктами с выдачей заемных средств: отсутствие залогов для получения финансирования, увеличение товарооборота и отсутствие дефицита оборотных средств. Для покупателей факторинг предоставляет более выгодные условия оплаты и увеличивает покупательскую способность.

На самом деле высокая цена факторинга — миф. Это не дороже, чем брать кредит. Ежемесячный платеж редко существенно превышает кредитную ставку. Чаще всего стоимость равнозначна и рассчитывается исходя из объема финансирования, периода отсрочки платежа и уровня платежеспособности поставщика. Комиссии за услуги либо нет вовсе, либо она невелика, составляет всего 0–1,5%.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Факторинг в строительстве»

1 164 Иконка времени чтения 10 минут
1 123 Иконка времени чтения 9 минут
1 059 Иконка времени чтения 13 минут
726 Иконка времени чтения 9 минут
491 Иконка времени чтения 7 минут
352 Иконка времени чтения 7 минут
×