Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Факторинг / Договор факторинга: права и обязанности сторон, условия заключения

Договор факторинга: права и обязанности сторон, условия заключения

Факторинг Иконка просмотров 1 795 Иконка времени чтения 9 минут
Договор факторинга

Экономические кризисы и высокая конкуренция между компаниями приводят к тому, что бизнесу бывает нелегко выполнять свои финансовые обязательства. Чтобы остаться на плаву, приходится прибегать к разным формам поддержки, например, факторингу. Расскажем о сути этого понятия.

Содержание

Что такое договор факторинга

Договор факторинга — это документ, зафиксировавший условия предоставления возмездной финансовой услуги, при которой одна сторона, называемая фактором, предоставляет финансирование другой стороне, называемой клиентом, путем покупки дебиторской задолженности. Другими словами, заключение такого договора улучшит ликвидность бизнеса быстрее за счет преобразования продаж в наличные.

Основные понятия договора факторинга:

Как это работает

Пример

Представим, что производитель обуви продает свою продукцию крупной розничной сети с отсрочкой платежа на 60 дней. Для ускорения получения денег производитель (клиент) обращается к факторинговой компании. Он предоставляет фактору информацию о проданных товарах и выставленных счетах. Фактор проверяет кредитоспособность розничной сети (дебитора) и соглашается оплатить 85 % стоимости выставленных счетов немедленно.

Фактор выплачивает производителю оговоренную сумму, и тот продолжает свою деятельность без задержек в оборотных средствах. По истечении 60 дней розничная сеть оплачивает счета полностью фактору, который затем вычитает свою комиссию и переводит оставшуюся сумму производителю.

Содержание документа

В содержании договора факторинга как юридического документа есть следующие основные разделы:

  1. Предмет договора. Им является передача прав требования дебиторской задолженности от клиента к фактору.
  2. Важные элементы договора факторинга. К ним относятся описание финансовых условий, порядок передачи задолженности, политика конфиденциальности и обработки персональных данных.
  3. Обязанности сторон. Пункт может включать требования о предоставлении точной информации о дебиторах и своевременном информировании о любых изменениях, влияющих на дебиторскую задолженность. Также прописывается схема исполнения финансовых обязательств перед клиентом и меры по взысканию долгов.
  4. Порядок расчетов. Детализация расчетов между фактором и клиентом, график платежей и условия перевода средств.

Иные существенные условия. Санкции за нарушения договора и условия его досрочного прекращения.

О сторонах договора и их правах: клиент и фактор

Факторинг — это комплекс финансовых услуг по погашению задолженности, применяемый в случае заключения контракта с отсрочкой платежа.

Договор факторинга характеризуется как главный юридический документ, регулирующий отношения между участниками сделки.

Сторонами договора факторинга являются:

  1. Юридическое лицо, клиент. Им может выступать поставщик, предоставляющий товары с правом отсроченного платежа, или подрядчик, оказывающий услуги.
  2. Финансовая организация (специализированная компания или банк), предоставляющая финансы с правом уступки денежного требования.

Иногда в схеме появляется третья сторона договора — происходит сотрудничество с покупателем. Он может выступать инициатором сделки, что характерно для закупочного факторинга, известного также как реверсивный.

Механизм факторинга на примере: этапы сделки

Взаимодействие субъектов факторинга выглядит следующим образом:

  1. Поставщик поставляет товар на условиях отсрочки платежа.
  2. Возникает нужда в дополнительных финансовых средствах, например, на закупку сырья для продолжения производства.
  3. Поставщик обращается к фактору, и они заключают договор финансирования под уступку денежного требования.
  4. Фактор финансирует поставщика на более чем 90 % от нужной суммы дебиторской задолженности.
  5. Должник выплачивает деньги фактору в срок оплаты.
  6. Фактор выплачивает остаток от суммы клиенту и получает денежную комиссию за оказанные финансовые услуги.

Иными словами, фактор перекупает задолженность заемщика под процент, поставщик переуступает ему право денежного требования, и все остаются в плюсе.

Для наибольшей наглядности можно рассмотреть действие схемы на примере.

Допустим, есть компания N по производству вегетарианских продуктов питания. После того как она поставила свой товар в торговые сети на продажу, ей нужны средства для продолжения производства продукции на период реализации отданного ритейлеру товара.

Компания обращается к банку, который выдает ей большую часть суммы, получая при этом и права фактора на денежное требование. Средства направляются, например, агрофирме, для закупки нового сырья с отсрочкой платежа.

В результате деньги с продажи продуктов направляются фактору. Он выплачивает остаток суммы поставщику и получает оплату за свои услуги.

Схематическое изображение механизма факторинга. Стрелки показывают, как взаимодействуют участники договора

Даем подробные консультации сторонам факторинга о его механизме и особенностях.

Подать заявку
Контакты

Условия договора факторинга

Кратко разберем содержание документа. Есть элементы договора, являющиеся обязательными, это нужно знать перед его заключением. Их называют существенными условиями договора факторинга, и они установлены статьей 824 ГК РФ:

Несоблюдение хотя бы одного из условий договора факторинга делает документ недействительным. Помимо прочего, можно прописать нюансы обязательств банка, таких как ведение бухгалтерского учета или предоставление услуг, связанных с предметом уступки. Данный пункт зависит от вида и признаков договора факторинга.

Статьи по теме

Развитие факторинга в России
329 Иконка времени чтения 7 минут
Факторинг в строительстве
558 Иконка времени чтения 10 минут
Государственный факторинг 
352 Иконка времени чтения 7 минут

Предмет договора факторинга: понятие и особенности

Разберемся, каковы требования к предмету договора и что он собой представляет.

Предметом договора в данном случае является уступка клиентом денежного требования организации, которая предоставляет финансовые услуги. В соответствии с п 1. ст. 826 ГК РФ, требования могут возникнуть как по существующему обязательству, в том числе по возникшему из заключения договора, так и по будущему.

От обычной уступки (цессии) процедура отличается следующими характеристиками:

Таковы общие характеристики отличий двух финансовых инструментов. Назначение участвующих сторон и предмет договора должны быть закреплены в письменной форме. Все требования по форме уступки должны быть выполнены, иначе договор не будет считаться действующим.

Поможем составить документ или проведем экспертизу имеющегося с учетом особенностей договора факторинга.

Подать заявку
Контакты

Ответственность сторон договора факторинга и их обязанности

Теперь поговорим об ответственности сторон договора, их правах и обязанностях друг перед другом. Основное обязательство участников состоит в соблюдении всех требований и условий, прописанных в документе.

Обязанность клиента нести ответственность:

Также обязанность и право клиента — убедиться, что должник на момент уступки является дееспособным.

Фактор ответственен:

Клиент не должен контролировать надлежащее исполнение договора должником и нести за это ответственность. Права и обязанности за это лежат на факторе.

Порядок заключения договора факторинга

Итак, порядок заключения договора факторинга следующий:

  1. Лицо, желающее заключить договор факторинга для ГП, направляет банку или иной специализированной финансовой организации заявку с копией и контракт, по которому планируется уступка денежных требований. Заявка может быть создана в электронной форме.
  2. Банк получает заявку и принимает по ней решение. Имейте в виду, что фактор не обязан заключать договор с каждым обратившимся.
  3. После решения банк формирует и отправляет ответ. Вы получите либо предложение о заключении договора, либо уведомление об отказе.
  4. Не позднее 30 дней с момента получения предложения о заключении договора клиент должен подписать документ. Подпись будет означать согласие со всеми условиями документа.

Как видите, порядок заключения договора довольно прост. Датой является день подписания клиентом соответствующих документов.

Процедура расторжения договора факторинга

Расторгнуть договор факторинга можно, если появляются основания, например нарушение условий или изменение обстоятельств.

Вот как обычно происходит расторжение:

  1. Одна из сторон отправляет другой письменное уведомление с объяснением и характеристикой причин своего решения, ссылаясь на договор и законы.
  2. Стороны договариваются о том, как лучше всего расторгнуть факторинговый договор, чтобы избежать споров.
  3. Если стороны приходят к согласию, они подписывают документ о расторжении договора.
  4. Если нужно, стороны уведомляют о расторжении государственные органы или регистрируют изменения.
  5. Стороны закрывают все взаимные обязательства, включая финансовые расчеты и возврат документов.

Большинство договоров факторинга не имеют строгих сроков окончания, поэтому их не нужно расторгать. Достаточно прекратить факторинговое финансирование по текущим контрактам с покупателями.

Популярные вопросы о факторинге

Сроки индивидуальны и зависят от многих параметров, но в целом процесс занимает около двух недель.

Комиссия банку или иной финансовой организации выплачивается поставщиком при любом виде факторинга, кроме агентского, где комиссию платит покупатель.

Размер комиссии зависит от срока финансирования и высчитывается следующим образом: нужно умножить сумму финансирования на процентную ставку и количество дней пользования услугой, а затем разделить на число дней в году.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Договор факторинга: права и обязанности сторон, условия заключения»

19 Иконка времени чтения 10 минут
84 Иконка времени чтения 10 минут
121 Иконка времени чтения 11 минут
203 Иконка времени чтения 13 минут
184 Иконка времени чтения 13 минут
325 Иконка времени чтения 7 минут
×