Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Факторинг / Факторинг: что это такое — важная информация простыми словами

Факторинг: что это такое — важная информация простыми словами

Факторинг Иконка просмотров 245 Иконка времени чтения 10 минут

В экономике, в условиях ее динамичного развития и высокой конкуренции, компаниям бывает нелегко вовремя исполнять обязательства. Для комфортности ведения и сохранения стабильности бизнеса предприятия прибегают к факторингу как форме кредитования. В статье разберемся, что это за инструмент, как работает процедура. Постараемся рассказать об этих сложных вещах простыми словами, как говорится, для чайников.

Содержание

Понятие факторинга: о банках, поставщиках и покупателях

Факторинг — это комплекс финансовых услуг по погашению задолженности для производителей и поставщиков, позволяющий реализовать товары с отсрочкой платежа по ним.

Можно дать и более упрощенное определение термина: факторинг — это операция по покупке задолженности заемщика.

Участниками сделки выступают:

Проконсультируем любую сторону по особенностям процедуры.

Подать заявку
Контакты

Поставщик продает товары покупателю, который оплачивает их позже, с отсрочкой. Вместо него дебиторскую задолженность покрывает фактор, за что и получает небольшой процент. Вот вкратце смысл факторинга.

Особенности операции

Разберемся в особенностях схемы факторинга и роли этой операции в кредитовании юридических лиц.

За пример возьмем компанию, которая занимается производством продуктов питания и поставляет их для продажи в торговые сети. Ритейлеры производят оплату за товар после его реализации, соответственно, деньги у поставщика оказываются гораздо позже. Однако, чтобы закупать новое сырье для продолжения производства, ей нужны финансовые средства сразу, в авансовом порядке, что значит неизбежное появление кассовых разрывов.

В таком случае полный факторинг — одно из удачных решений ситуации. Для этого компания обращается к банковскому агенту и заключает с ним договор финансирования под уступку денежного требования. В итоге фактор выплатит производителю авансом большую часть суммы договора, а остаток вернет тогда, когда торговая сеть реализует товар. За это получит процент от продуктовой компании.

Если кратко резюмировать, то схема работы, несмотря на все особенности, проста и все участники операции остаются в плюсе. Поставщик получает финансовые средства для товарного производства и оказания услуг раньше срока, а фактор зарабатывает на комиссии от поставки.

Механизм факторинга на схематическом изображении. Показано динамическое взаимодействие между сторонами контракта

Статьи по теме

Все о договоре факторинга простыми словами
726 Иконка времени чтения 9 минут
Агентский факторинг
491 Иконка времени чтения 7 минут
Виды факторинга: рассказываем о сути и назначении финансо...
352 Иконка времени чтения 7 минут

Факторинг или кредит: какую банковскую схему выбрать, в чем особенности оплаты

Еще одним финансовым инструментом для работы с задолженностями и кассовыми разрывами является кредит в банке.

Что лучше, сказать сложно. Факторинг в банке и кредит представляют собой две разные формы финансирования со своими плюсами и минусами, разными механизмами работы. И не всегда они взаимозаменяемы.

Основные положительные особенности факторинга в деятельности российских организаций:

доступность, что означает отсутствие необходимости искать дополнительное обеспечение, например, поручителей или залог;
деньги могут предоставляться на основании финансового состояния как поставщика, так и покупателя;
в качестве обеспечения выступает уступка денежных средств, а поддержание среднемесячного оборота компании не требуется;
объем финансирования пересматривается в зависимости от оборотов;
не имеет целевого использования, потратить можно по своему усмотрению, а не на конкретную цель договора.

Кредит как одну из форм финансирования характеризуют иные ключевые параметры:

требуется залог (возможно, придется заложить оборудование);
необходимо поддержание оборота по расчетному счету;
финансовое состояние клиента является одним из важнейших условий получения денег;
объем финансирования строго ограничен величиной кредитного лимита;
цель, на которую выделяются финансы, имеет прописанное назначение и должна быть выполнена в соответствии с договором.

На этом фоне может показаться, что финансовый факторинг значительно выигрышнее и имеет смысл применять только его. Но и у него есть свои недостатки.

Например, оплата через факторинг имеет более высокую стоимость по сравнению с кредитом, а также ограничение по срокам предоставления финансов.

Фактор заинтересован в максимально быстром закрытии проекта и негативно относится к сделкам, длящимся дольше, чем полгода. Банк же может дать кредит на более длительный срок ввиду наличия залога и поручительства.

Поможем выбрать оптимальную схему — факторинг или кредит — с учетом условий и потребностей.

Подать заявку
Контакты

Виды договора о факторинге

Существует несколько видов факторинга, помогающих с комфортом и минимальными рисками вести бизнес в торговле. Расскажем, зачем нужен каждый из них и какие услуги предоставляет.

С регрессом

Схема, при которой продавец является ответственным лицом за неуплату дебиторской задолженности. Если покупатель не оплатит счет, фактор имеет законное банковское право потребовать возврата финансов.

Данный вид факторинга подойдет и тем поставщикам, которые сотрудничают с надежными покупателями: известными торговыми сетями, федеральными дистрибьюторами из официальных реестров и иными компаниями с устойчивым финансовым положением.

Без регресса

Вариант, при котором ответственность за неуплату дебиторской задолженности несет фактор. Если поставщик (тот, кто платит долг) не в состоянии его вернуть, то финансовый агент не сможет потребовать у кредитора компенсации.

Данный вид факторинга предполагает безопасное развитие даже на раннем этапе, помогает защитить бизнес от дефолта и обеспечить пополнение оборотных средств. Схема подойдет тем, кто желает расширить географию продаж, у кого есть нехватка оборотных средств и тем, кто хотел бы избежать платежных рисков.

Закупочный

Также называется реверсивным или агентским, где инициатором факторинга выступает покупатель.

Подойдет тем дебиторам, которые сотрудничают с большим количеством поставщиков и желают оптимизировать работу с ними, выводя содержание сделки на наиболее выгодные условия, что рассматривается как современная форма предпринимательства.

Такая операция по покупке задолженности банком у заемщика позволяет работать с крупными поставщиками, пополнять оборотные средства и обеспечивать небольших поставщиков инструментом постоянного финансирования.

Открытый и закрытый

При открытой схеме покупатель знает, что есть третья сторона. Он уведомляется о факторинговой сделке и осуществляет перевод денежных средств непосредственно по реквизитам фактора.

Если покупатель не согласен на взаимодействие с факторинговой компанией, конфиденциальный вид банковской процедуры все равно позволит поставщику получать финансирование. В данном случае для покупателя не оформляется уведомление о том, что адресованные ему платежные требования переуступаются третьей стороне.

Популярные вопросы о факторинге и простые ответы на них

Если вам пришел отказ, скорее всего, он обусловлен одним из трех признаков. Первый — неблагонадежность должника. Второй — выявлена тесная взаимосвязь между кредитором и должником. Третий признак — длительный срок сделки, составляющий более чем 6 месяцев.

В России понятие факторинга регулируется Гражданским кодексом: глава 43 ч. 2 и глава 24 ч. 1. Отдельного закона или органа, который регулировал бы факторинг, в РФ нет.

Формулы для расчета стоимости операции по факторингу не существует. При определении цены во внимание берется размер задолженности, сроки сделки и риски, связанные с ней. В оплату факторинга входят комиссии за обслуживание, использование финансов и обработку документов. Доля фактора при передаче задолженности чаще всего на 6–10 % дороже процентов по кредиту.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Факторинг: что это такое — важная информация простыми словами»

1 164 Иконка времени чтения 10 минут
1 123 Иконка времени чтения 9 минут
1 059 Иконка времени чтения 13 минут
726 Иконка времени чтения 9 минут
491 Иконка времени чтения 7 минут
352 Иконка времени чтения 7 минут
×