Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Факторинг / Факторинг: полное руководство для эффективного управления дебиторской задолженностью

Факторинг: полное руководство для эффективного управления дебиторской задолженностью

Факторинг Иконка просмотров 440 Иконка времени чтения 10 минут
Факторинг: что это простыми словами

Факторинг — это альтернатива банковскому кредиту, комплексная финансовая услуга, предназначенная для управления дебиторской задолженностью. В его основе — уступка денежных требований третьему лицу, т. е. фактору, который предоставляет аванс и занимается взысканием задолженности, тем самым обеспечивая бизнесу необходимую ликвидность и снижая кредитные риски.

Этот инструмент позволяет не только получить финансирование без дополнительного обеспечения, но и существенно уменьшить административные расходы на взыскание долгов. В статье изложим своими словами, а не сложными финансовыми терминами все нюансы этого вопроса.

Содержание

Что такое факторинг простыми словами

Итак, рассказываем про факторинг: что это простыми словами, зачем существует и чем отличается от кредита.

Факторинг относится к финансовым услугам, задача которых — помочь бизнесу. Если кратко, то компании продают свои неоплаченные счета другим компаниям — факторам, чтобы получить деньги сразу, не дожидаясь платежа от клиентов. Это помогает быстро улучшить финансовое состояние.

Пример, зачем нужен факторинг: строительная компания выполнила работу и выставила счет заказчику на оплату, которую он по договору может перевести через два месяца. Чтобы не ждать, компания продает этот долг факторинговой фирме и получает большую часть суммы сразу. После того как заказчик оплатит счет, фактор передаст оставшуюся сумму строительной компании, удержав комиссию за свои услуги. Это позволит быстрее оборачивать средства.

Факторинг для чайников — это если бы вы продали чужой долг перед вами кому-то, кто может быстрее собрать деньги. То есть признаков факторинга тут два: вы получили свои деньги сразу, остальным занимается кто-то другой.

Схема работы факторинга

Факторинг — это финансовая операция, осуществляемая на договорной основе. В процессе одна сторона (фактор) предоставляет услуги по финансированию под уступку денежного требования другой стороне (клиенту) путем выкупа дебиторской задолженности.

Схема работы включает несколько основных процедур и механизмов.

  1. Заявка на факторинг.
    Клиент обращается к фактору с заявкой на банковский факторинг и предоставляет необходимые документы с информацией о дебиторах и деталями выставленных счетов.
  2. Анализ дебиторской задолженности.
    Если простыми словами, то фактор изучает предоставленные данные, оценивает кредитоспособность дебиторов и риски, связанные с неоплатой долгов.
  3. Заключение договора факторинга.
    После утверждения заявки и условий факторинга стороны заключают договор. Этот документ регулирует все аспекты взаимоотношений: процентные ставки, сроки финансирования и обязанности каждой из сторон.
  4. Выплата аванса.
    Фактор выплачивает клиенту аванс, который составляет 70–90 % от общей суммы дебиторской задолженности. Это позволяет получателю покрыть текущие расходы и поддержать оборотный капитал на должном уровне.
  5. Управление дебиторской задолженностью.
    Фактор берет на себя взаимодействие с дебиторами, отправку напоминаний о платежах и инкассацию долгов.
  6. Погашение задолженности дебиторами.
    Дебиторы выплачивают долги непосредственно фактору, который контролирует поступление платежей и информирует клиента о статусе счетов.
  7. Перечисление остатка суммы.
    После получения полной суммы долга от дебиторов фактор перечисляет клиенту оставшуюся часть денег, вычитая из этой суммы проценты и комиссию за услуги.
  8. Завершение сделки.
    После полного погашения дебиторской задолженности и выполнения всех условий договора сделка считается завершенной.
Передача задолженности на факторинг — что это? Определение термина гласит, что это процесс, при котором компания переводит свои права на получение платежей от клиентов фактору в обмен на немедленное финансирование.
Механизм факторинга на схематическом изображении. Показано динамическое взаимодействие между сторонами контракта

Факторинг и банковский кредит: в чем разница?

Финансовый факторинг и банковский кредит — это два разных финансовых инструмента, которые важны в экономике для поддержки бизнеса. Несмотря на некоторое сходство в том, что оба дают финансирование, их особенности, условия предоставления и цели различаются.

Как работает кредит: банк предоставляет клиенту средства на определенный срок под проценты. Клиент обязуется возвращать деньги по заранее оговоренному графику платежей. Основное назначение кредита — финансирование различных потребностей клиента, от покупки оборудования и расширения бизнеса до личных нужд.

Факторинг представляет собой одну из форм финансирования, но с особенными условиями. Он предполагает продажу дебиторской задолженности (т. е. денег, которые должны компании ее клиенты) специализированной финансовой организации — фактору*. Он предоставляет аванс, составляющий большую часть суммы дебиторской задолженности, и взимает комиссию за свои услуги. Смысл факторинга — ускорение оборота средств.

Определение фактора: *Фактор в факторинге — это организация, которая покупает долги других компаний, чтобы помочь им получить деньги быстрее.

Участники:

Цель факторинга — это оперативное управление текущими активами и улучшение платежеспособности. Кредит направлен на долгосрочное финансирование конкретных нужд.

Выбор между кредитом или факторингом в банке зависит от конкретных потребностей и условий деятельности компании.

Поможем выбрать оптимальную схему — факторинг или кредит — с учетом условий и потребностей.

Подать заявку
Контакты

Виды факторинга

Факторинг в России как одна из форм финансирования используется для ускорения оборота средств и повышения эффективности управления дебиторской задолженностью.

Расскажем о его видах простым языком.

Платежный факторинг важен для бизнеса, так как обеспечивает постоянный поток средств и позволяет управлять кредитными рисками.

Преимущества и недостатки факторинга

Факторинг представляет собой современную форму предпринимательства и одновременно форму кредитования, при которой поставщики получают авансовые платежи сразу после отгрузки товаров. Поскольку факторинг — это операция по покупке заемщика, он означает передачу прав требования дебиторской задолженности фактору. Основное назначение — ускорение оборота средств и управление кредитными рисками.

Преимущества:

Обязательные условия — участие трех сторон (поставщика, покупателя и фактора) и проведение сделок только через безналичные расчеты.

Недостатки:

Ограничения и риски факторинговых операций

Среди особенностей факторинга в деятельности российских организаций — наличие абсолютных и относительных ограничений.

Первые включают:

При наличии этих факторов оплата факторингом невозможна.

Относительные ограничения авансового факторинга:

Как выбрать банк для факторинга

С кем заключить договор факторинга, что это: простыми словами — предоставление аванса или операция по покупке.

Рассказываем по порядку о принципах работы и выборе поставщика для оказания услуг.

  1. Поставщиками услуг по операциям факторинга являются как специализированные компании, так и банки. При больших объемах дебиторской задолженности (от 10 млн рублей) выгоднее для поставщика и покупателя обращаться к банкам, которые проводят тщательную проверку потенциальных клиентов и их дебиторов. Если говорить о специализированной компании, то организация может прибегнуть к факторингу в случае, когда надо быстро получить деньги, и сделка на небольшую сумму.
  2. Факторинг имеет смысл применять только в случае полной уверенности в надежности участников. Что значит надежный банк для покупателя или для продавца? Это тот, который не подведет — выплатит причитающиеся деньги. Важно проверить финансового агента в реестре Росфинмониторинга, узнать, есть ли соответствующая лицензия.
  3. Клиентам стоит оценить особенности осуществления деятельности, узнать, какие услуги предоставляет организация и какова в них доля факторинга, — это поможет разобраться в специалитете финансовой компании.

Предпочтение стоит отдавать факторам, предоставляющим качественный сервис. Например, удобнее, когда можно направлять документы в банк, заверяя их электронной подписью. Это ускоряет рассмотрение заявки.

Сравнение условий факторинга в разных банках

Понимать, что такое работа по факторингу, и знать общую схему недостаточно. Комплекс услуг и условий сотрудничества в каждой компании свой. Чтобы найти выгодный вариант, нужно учесть:

При этом важно учитывать, что каждый финансовый агент устанавливает индивидуальные лимиты для каждого клиента, поэтому подбор должен проводиться индивидуально.

Статьи по теме

Развитие факторинга в России
329 Иконка времени чтения 7 минут
Факторинг в строительстве
558 Иконка времени чтения 10 минут
Государственный факторинг 
352 Иконка времени чтения 7 минут

Процесс оформления факторинга

Клиентами по договору факторинга могут быть дебиторы и поставщики. И те, и другие вправе обратиться напрямую в несколько банков, чтобы оценить лично условия и дождаться решений по заявкам. Это займет время. В качестве альтернативы можно выбрать более удобный и быстрый способ — обратиться в «Центр Развития Бизнеса». Наши специалисты компетентны в области банковского права и знают всех надежных поставщиков финансовых услуг. У нас процесс оформления факторинга идет в пять шагов.

  1. Подача заявки на сайте. Заполните необходимые поля.
  2. Менеджер Центра свяжется для уточнения деталей. Это нужно для поиска подходящих банков.
  3. Центр отправит запросы в разные организации, составив заявки на основе предоставленной информации.
  4. Клиенту предоставят ответы из банков. Останется лишь выбрать самое выгодное предложение.
  5. После подписания документов и согласования условий клиент получит деньги.

Оформление займет один день.

Документы, необходимые для факторинга

Для дебитора:

Для поставщика:

Кому и когда необходим факторинг

Понятие факторинга предполагает финансовую операцию, при которой одна сторона (фактор) покупает дебиторскую задолженность другой стороны (клиента) и управляет ее взысканием. Таким образом, цель договора факторинга — дать компании быстрый доступ к деньгам, чтобы ускорить получение прибыли и улучшить финансовое состояние бизнеса.

Кому, когда и для чего нужен факторинг? Инструмент необходим компаниям, регулярно осуществляющим поставки товаров или услуг с отсрочкой платежа. Это актуально для производителей, оптовых продавцов и поставщиков типовых услуг в сфере B2B. Ключевое значение факторинга — сокращение периода между вложением средств в производство и получением доходов от продаж.

Какие компании могут воспользоваться факторингом

К использованию факторинга прибегают малые, средние и крупные предприятия, которые:

Во всех случаях содержание договора предполагает пункты о передаче прав требований к дебиторам фактору, который, в свою очередь, предоставляет клиенту финансирование, удерживая себе определенный процент за предоставление услуги.

Роль факторинга в кредитовании юридических лиц значительна, так как он дает возможность получать кредит на более гибких условиях. В банковской деятельности инструмент служит альтернативой или дополнением к классическим займам.

В 2019 году Верховный Суд РФ разрешил использовать факторинг в госзакупках. Теперь не только частные компании, но и участники тендеров могут передавать факторам права на оплату по контрактам.

Ситуации, когда факторинг становится оптимальным решением

Как формируется стоимость факторинговых услуг

Стоимость факторинга зависит от нескольких факторов:

  1. Распределение рисков. Есть факторинг с регрессом, где клиент компенсирует фактору потери, если дебитор не платит, и без регресса, где все риски берет на себя фактор. Второй вариант обычно стоит дороже.
  2. Объем услуг. Если факторинг включает управление дебиторской задолженностью и защиту от рисков, это увеличивает стоимость по сравнению с базовым финансированием.
  3. Длительность договора и размер суммы. Крупные и долгосрочные контракты иногда предусматривают более низкие ставки.
  4. Отрасль и кредитоспособность дебиторов. Компании из рискованных сфер и дебиторы с низким кредитным рейтингом получают более высокие ставки.

Мониторинг и контроль за факторинговыми операциями

В России компании могут прибегать к факторингу без получения специальной лицензии. Однако все факторы должны быть зарегистрированы в Росфинмониторинге, что помогает контролировать их деятельность. Если информация о регистрации отсутствует, сотрудничать с такой организацией не стоит.

Банки могут проверять компании, которые запрашивают факторинг, особенно если сделка кажется подозрительной или суммы велики, требуя дополнительные документы для верификации.

Факторы также должны регулярно проверять, не заблокированы ли средства их клиентов, и сообщать об этом в Росфинмониторинг. Это помогает предотвращать финансовые риски и обеспечивает безопасность сделок.

Проконсультируем любую сторону по особенностям процедуры.

Подать заявку
Контакты

Кому могут отказать в услуге факторинга

Отказ в факторинге бывает вызван несколькими причинами.

  1. Рискованный должник. Если проверка показывает, что компания с высокой долей вероятности может не выплатить долг, фактор отказывает в сделке.
  2. Связь между кредитором и должником, например, через общих учредителей. Фактор в таких условиях посчитает сделку подозрительной.
  3. Сложные платежные схемы. Когда деньги поступают с участием международных переводов, фактор может отказать.
  4. Длительный срок сделки. Договоры, рассчитанные на более чем 6 месяцев, часто отклоняются из-за высоких рисков.

Популярные вопросы о факторинге и простые ответы на них

Об этом мы написали подробно в статье. Здесь резюмируем: это услуга, при которой компания продает дебиторскую задолженность третьей стороне (фактору) для быстрого получения денег.

Основные элементы: продажа долга, управление им и защита от риска неплатежа.

Факторинг подходит компаниям, которым необходимо быстро пополнить оборотные средства за счет будущих платежей.

Заполните заявку на сайте, мы пришлем подходящие предложения от банков.

Да, если все стороны договорятся, но обычно это сложно, так как фактор уже вложил средства в покупку долга.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Факторинг: полное руководство для эффективного управления дебиторской задолженностью»

32 Иконка времени чтения 16 минут
19 Иконка времени чтения 15 минут
156 Иконка времени чтения 12 минут
264 Иконка времени чтения 13 минут
164 Иконка времени чтения 5 минут
693 Иконка времени чтения 10 минут
×