Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Факторинг / Агентский факторинг

Агентский факторинг

Факторинг Иконка просмотров 1 162 Иконка времени чтения 7 минут

Если бы поставщики могли работать по принципу «утром деньги — вечером стулья»! Но нередко предприятиям приходится продавать товары со значительной отсрочкой платежа за них, ожидая полагающиеся деньги долгие месяцы.

Разбираемся, как не допустить краха компании, и простыми словами объясняем, что такое агентский факторинг и как это помогает бизнесу остаться на плаву.

Содержание

Что такое агентский факторинг

Крайне рискованно полностью полагаться на честность и платежеспособность клиентов. Любая задержка расчета может грозить дефицитом оборотного капитала. Защититься от рисков по неполучению платежей помогает факторинг.

Факторинг — это финансовый инструмент, предоставляемый банком или специализированной компанией. Он обеспечивает предприятия финансированием на условиях отсрочки платежа и защищает их от лишних рисков.

Проще говоря, это обмен будущей выручки с продажи на быстрое получение средств. Деньги от банка сразу же начинают работать и приносить компании новую прибыль.

При классическом варианте дебиторская задолженность покупателя передается банку. Агентский факторинг это, простыми словами, то же самое. Отличие лишь в том, что фактор не берет на себя управление задолженностью. Его задача состоит только в финансировании поставщика.

Договор заключается между покупателем и агентом и дает последнему право финансировать задолженность кредитора.

Преимущества агентского факторинга

Покупатель получает свою выгоду при использовании агентского факторинга, а именно:

Покупателю, работающему с привлечением фактора, гораздо легче найти партнеров, а быстрая реализация сделки и ее закрытие упрощают бухучет и расчет налогов.

Еще одно преимущество агентского факторинга в том, что это не кредит, а значит, в бухгалтерском учете он не отображается как кредитное обязательство и не требует отчетов о расходовании полученных средств.

Как работает агентский факторинг

Схема агентского факторинга включает в себя ряд этапов.

  1. Фактор заключает договор с покупателем.
  2. Компания-покупатель принимает у поставщика продукцию.
  3. Покупатель направляет фактору платежное поручение на оплату поставки.
  4. Необходимая поставщику сумма выплачивается фактором в полном объеме.
  5. Покупатель возмещает фактору сумму задолженности, как только истекает срок контрактной отсрочки, и платит комиссию за оказанные услуги.

Таким образом, банк оплачивает товар поставщику по поручению покупателя, и договор заключает с ним же. Чаще всего агентский факторинг выбирают тогда, когда поставщик не намерен давать отсрочку платежа или просит внести средства заранее.

Цифровизация существенно упростила этот процесс. Теперь заявка отправляется и в онлайн-формате, больше не нужно собирать множество бумажных документов.

Разница между агентским и классическим факторингом

Основные отличия агентского факторинга от простого в следующем:

Классический Агентский
Фактор осуществляет как финансирование, так и управление дебиторской задолженностью клиента Фактор не занимается управлением задолженностью. Его цель — только финансирование
Инициатором может быть поставщик или заказчик Инициатором выступает покупатель
Ответственность за предоставление комплекса услуг по финансированию, страхованию и управлению дебиторской задолженностью берет на себя банк-фактор Агент берет на себя обязательство за финансирование кредиторской задолженности и покрывает все риски поставщика, связанные с неплатежами

Оба вида распространены и хороши тем, что это гибкие финансовые инструменты, способные подстраиваться под особенности бизнеса и контракта, обеспечивают надежный результат.

Статьи по теме

Развитие факторинга в России
275 Иконка времени чтения 7 минут
Факторинг в строительстве
466 Иконка времени чтения 10 минут
Государственный факторинг 
296 Иконка времени чтения 7 минут

Что лучше: факторинг или банковский кредит

Невзирая не все преимущества факторинга, многие компании по-прежнему не используют его, отдавая предпочтение более понятному и известному продукту — банковскому кредиту. Чаще всего выбор в его пользу обусловлен желанием пополнить оборотные средства, не прибегая к дополнительным рискам.

Но на самом деле компании, уже имеющие долги перед банком, по достоинству оценят факторинг как альтернативу очередному кредиту.

Главные плюсы варианта в том, что он:

Кредит также может быть полезен в случае, когда деньги нужны в ближайшее время. Выходит, что эти инструменты хорошо дополняют друг друга, отлично работая в комплексе, и могут стать отличной опорой для роста вашего бизнеса.

Проконсультируем по вопросам факторинга

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы

Можно сказать, что это аналог овердрафта, при котором происходит финансирование неограниченного числа поставщиков. В этом случае фактор не управляет дебиторской задолженностью клиента, а договор заключается с покупателем.

В ситуации, когда поставщик снижает стоимость товара при оплате авансом или ему удалось согласовать сделку для крупной партии продукции по хорошей скидке. Поскольку агентский факторинг подразумевает работу с большим объемом поставок, то выгода компании здесь очевидна. Еще продукт формат актуален при сотрудничестве с поставщиками, бизнес которых существенно больше, чем у покупателя (крупнейшие фирмы из топа-100 РБК), и они могут диктовать условия работы. Также вариант подходит, если бизнес поставщика значительно меньше предприятия покупателя.

Агентский факторинг поможет сохранить и увеличить оборотные средства компании без возрастания кредитной нагрузки, даст возможность привлечь много новых клиентов, а получение скидок на закупку за счет авансовой оплаты позволит снизить уровень расходов и увеличить доход предприятия.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Агентский факторинг»

82 Иконка времени чтения 11 минут
119 Иконка времени чтения 15 минут
183 Иконка времени чтения 12 минут
112 Иконка времени чтения 15 минут
315 Иконка времени чтения 9 минут
169 Иконка времени чтения 10 минут
×