Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Банковские Гарантии / Раскрытие банковской гарантии: суть процедуры и риски отказа

Раскрытие банковской гарантии: суть процедуры и риски отказа

Банковские Гарантии Иконка просмотров 3 260 Иконка времени чтения 7 минут

Банки, кредитные и коммерческие организации выдают банковские гарантии как инструмент финансового обеспечения контрактов при государственных закупках.

При невыполнении условий бизнес-соглашения или обязательств по контракту одной из сторон, пострадавшая от этого компания вправе обратиться к гаранту с требованием выплаты обещанной суммы, то есть требует вскрытия БГ.

Содержание
Вскрытие (раскрытие) банковской гарантии — это уплата денег банком-гарантом бенефициару.

Механизм вскрытия банковской гарантии

Процедура вскрытия банковской гарантии инициируется бенефициаром, иначе говоря, заказчиком, когда нарушаются условия договора, зафиксированные в конкурсной документации.

Возмещение денежных средств происходит следующим образом:

  1. Собрать пакет необходимых документов.
  2. Обратиться с заявлением к гаранту о том, что наступил гарантийный случай, и подать заявку на выплату средств.
  3. Дождаться решения банка и получить оговоренную сумму.

Крайне важно соблюсти сроки подачи заявления на взыскание, сделав это в период действия БГ.

Какие документы нужны при обращении на раскрытие

Чтобы получить возмещение средств, бенефициар должен подать комплект документов для раскрытия гарантии в банк. К ним относятся:

В случае успешного доказательства факта нарушения условий сделки,  банк возместит денежные средства. А принципал, в свою очередь, должен будет рассчитаться с кредитным учреждением.

Поможем собрать пакет документов для вскрытия банковской гарантии.

Подать заявку
Контакты

Статьи по теме

Федеральный закон от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ
245 Иконка времени чтения 5 минут
Антидемпинговые меры по статье 37 закона 44-ФЗ
431 Иконка времени чтения 9 минут
Продление банковской гарантии по 44-ФЗ
2 539 Иконка времени чтения 7 минут

Требования о возмещении по банковской гарантии

Заказчик должен контролировать сроки подачи заявления на взыскание в соответствии с периодом действия гарантии, прописанным в документе. Чаще всего — не более 30 дней с момента завершения контракта.

После обращения бенефициара от банка-гаранта должно поступить уведомление к принципалу о поступившем заявлении. Это требование в письменной форме отправляется в комплекте с остальными актуальными документами.

Бенефициар — заказчик, который получит деньги от гаранта при невыполнении принципалом обязательств по заключенному контракту.

Принципал имеет время на предъявление возражений, пока заявка находится на рассмотрении у банка. Если подрядчик не даст контрдоводов, то гарант вскрывает банковскую гарантию, и осуществляется выплата компенсации заказчику.

Принципал — тот, кто обращается в банк за гарантией для обеспечения своих контрактных обязательств.

Затем гарант выдвигает требования к принципалу, для которого обязательным последствием раскрытия банковской гарантии является необходимость компенсировать банку затраченную сумму.

Гарант — это банк с уставным капиталом свыше 1 млрд рублей, взявший на себя финансовую ответственность и выдавший БГ.

Отказ в раскрытии банковской гарантии

Не всегда процесс проходит гладко. Существует вероятность, что банк может отказать в удовлетворении требования о выплатах.

Основания для отказа в раскрытии гарантии

Законными основаниями для отказа могут стать следующие обстоятельства:

Отдельно стоит отметить, что отзыв лицензии у банка не освобождает его от следования своим обязательствам и от ответственности за неисполнение условий договора. Значит, эти обстоятельства не должны препятствовать уплате средств заявителю-заказчику. В таком случае обязательства гаранта передаются другой банковской организации.

Действия после получения отказа в раскрытии банковской гарантии

Для начала следует удостовериться, что вы предоставили корректную информацию и полный пакет документов. Проверьте ваше требование на соответствие условиям, предъявляемым к данной документации, и условиям, прописанным в соглашении.

Если с этим все в порядке и вы уверены, что отказ гаранта в выдаче компенсации не обоснован, то имеете право обратиться в суд. Вместе с исковым заявлением обязательно приложите бумаги, подтверждающие факт отказа: переписку с банком или официальный письменный отказ.

Поможем урегулировать проблемы после отказа в раскрытии БГ.

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы

В первую очередь проверяйте надежность и репутацию банка, выступающего гарантом, — не работайте с учреждениями, имеющими сомнительную репутацию. Второе — настаивайте на выдаче гарантий по вашему образцу. И третье — тщательно проверяйте документы на их соответствие условиям и требованиям к таким бумагам. Корректное составление заявки снижает вероятность отказа от банка.

Как правило, наиболее часты ситуации, когда переданные банку документы содержат заведомо ложную или некорректно поданную информацию. Кроме того, гарант обязательно откажет в финансовой компенсации, если не доказаны/неполно доказаны обстоятельства, свидетельствующие о наступлении гарантийного случая.

Да, если у вас имеются основания. Например, если расходы стали убыточными по вине заказчика, то вы вправе требовать их компенсацию.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Раскрытие банковской гарантии: суть процедуры и риски отказа»

96 Иконка времени чтения 12 минут
163 Иконка времени чтения 12 минут
210 Иконка времени чтения 12 минут
219 Иконка времени чтения 9 минут
231 Иконка времени чтения 9 минут
887 Иконка времени чтения 7 минут
×