Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Банковские Гарантии / Продление банковской гарантии по 44-ФЗ

Продление банковской гарантии по 44-ФЗ

Банковские Гарантии Иконка просмотров 2 539 Иконка времени чтения 7 минут

Продление банковской гарантии по 44-ФЗ актуально для бенефициаров и принципалов. Операция позволяет продолжить работу при расширении сроков контракта, задержках со стороны исполнителя и прочих непредвиденных обстоятельствах.

Сегодня мы расскажем, как продлить банковскую гарантию. Информация упростит организацию бизнес-процессов, снизит риск конфликтов между заказчиком и поставщиком.

Содержание

В каких случаях требуется продление банковской гарантии

Потребность продлить гарантию возникает в следующих случаях:

  1. Изменились условия контракта. Принципалу требуется больше времени для исполнения обязательств.
  2. Сделка не завершена в полном объеме, при этом стороны не отказываются от своих обязательств по договору.
  3. Заказчику нужно дополнительное время для взаимодействия с исполнителем или кредитной организацией.

Продление банковской гарантии в рамках 44-ФЗ осуществляется при дополнительных работах по завершении контракта. Как правило, это операции по сервисному обслуживанию и пуско-наладке.

Изменение условий гарантии банка

Альтернативой продления срока банковской гарантии является ее замена. В данном случае корректируется не только продолжительность обязательств, но и их условия. 

Как правило, замену банковской гарантии инициирует заказчик работ/услуг/товаров. Действие выполняется по следующим причинам:

Кредитная организация осуществляет замену БГ на возмездной основе. Об этом стоит помнить сторонам, инициирующим процедуру.

ВАЖНО. Банк, предоставляющий гарантию, должен иметь аккредитацию Минэкономразвития. В противном случае не удастся провести процедуру.

Поможем определить, в какое кредитное учреждение вы можете обратиться за финансовой поддержкой для бизнеса, чтобы получить ее на максимально удобных и выгодных условиях.

Подать заявку
Контакты

Сроки замены БГ

Действующие нормативы отводят на замену гарантии до 10 дней. Возможность срочного выполнения операции заранее оговаривается с представителем кредитного учреждения.

Статьи по теме

Федеральный закон от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ
244 Иконка времени чтения 5 минут
Антидемпинговые меры по статье 37 закона 44-ФЗ
430 Иконка времени чтения 9 минут
Что такое безотзывная банковская гарантия
2 538 Иконка времени чтения 6 минут

Как продлить срок БГ

Продление обязательств — стандартная процедура. Для этого принципал обращается в финансовую организацию со следующими документами:

Наряду с перечисленными бумагами предоставляется письмо от заказчика, подтверждающее отсутствие претензий к принципалу по выполняемому контракту.

Можно ли продлевать гарантию после истечения

Банк не продлевает банковскую гарантию после истечения. Такой документ утрачивает законную силу, а обязательства по нему считаются исполненными. Альтернативный вариант продлению банковской гарантии по истечении срока — требовать оформление нового документа, соответствующего условиям контракта или выпуска дополнительного соглашения к действующей гарантии.

Иные случаи, когда возможен отказ от продления гарантии

Наряду с окончанием срока действия гарантии существуют прочие причины отказать в продлении. Например:

При получении отказа принципал может оформить гарантию в другом банке.

ВАЖНО. Некоторые заказчики устанавливают перечень финансовых учреждений, гарантии от которых они принимают. При смене банка важно обращать внимание на данный список.

Получение средств по окончании банковской гарантии

Бенефициар не может получить обеспечительные средства после окончания гарантии. При этом он вправе обратиться в суд с соответствующим иском. Однако и в данном случае шанс успеха невелик.

По действующему Федеральному Закону банк имеет и другие основания для отказа в выдаче обеспечения:

Выплаты исключаются, если банк освобожден от гарантийных обязательств по решению организатора торгов.

Возврат обеспечения по банковской гарантии при проигрыше в конкурсе

Если компания участвовала в торгах, но не стала победителем, в случае обеспечения заявки денежными средствами, они возвращаются в полном объеме. Аналогичные действия выполняются в случае отмены торгов и запоздалой подачи заявки на участие в них. Если заявка обеспечивалась банковской гарантией, и она была выдана банком, комиссия за ее оплату не возвращается.

Исключить проблемы при замене, продлении и получении банковских гарантий позволит обращение в ЦБГ. Наши специалисты расскажут о специфике проведения процедуры, сошлются на соответствующие статьи, ответят на ваши вопросы.

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы о продлении банковских гарантий

Да, такой вариант возможен. Для этого необходимо обратиться в кредитную организацию с соответствующим заявлением. Потребуется финансовая отчетность, допсоглашение по контракту и подтверждающее письмо от заказчика. Учетные документы предоставляются только в случае внесения в них изменений.

Для решения данной задачи требуется замена банковской гарантии. Процедура длится до 10 дней, проводится только по согласованию сторон.

Продление обязательств целесообразно, если сделка не завершена в полном объеме или изменились условия договора. Если заказчику нужно дополнительное время на взаимодействие с исполнителем или банком, обеспечение также можно продлить.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Продление банковской гарантии по 44-ФЗ»

35 Иконка времени чтения 13 минут
150 Иконка времени чтения 16 минут
148 Иконка времени чтения 18 минут
283 Иконка времени чтения 12 минут
559 Иконка времени чтения 10 минут
887 Иконка времени чтения 7 минут
×