Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Банковские Гарантии / Что такое банковская гарантия: назначение, виды, оформление

Что такое банковская гарантия: назначение, виды, оформление

Банковские Гарантии Иконка просмотров 431 Иконка времени чтения 8 минут
Для чего нужна банковская гарантия

Банковская (независимая) гарантия, простыми словами, — как страховочная сетка для человека (компании), которому должны деньги. Определение термина звучит так: официальное обещание банка выплатить деньги заказчику, если клиент/поставщик  не выполнит свои договорные обязательства.

Для чего нужна банковская гарантия:

Рассмотрим, какие бывают банковские гарантии и зачем они нужны.

Содержание

Как работает банковская гарантия

Суть банковской гарантии (понятие) может формулироваться по-разному. Можно сказать, что юридическое обязательство исполняющего банка — это документ, в котором прописана схема возмещения определенной суммы денег или выполнения соответствующих мероприятий в рамках договора. Таким образом, цель банковской гарантии — задокументировать обещание одного участника исполнить обязательства перед другим. Выдача банковских гарантий является обязательным условием участия в госзакупках.

Каков механизм: рассказываем простыми словами

Как работает банковская гарантия, приведем пример

Предположим, Алексей хочет купить крупную партию товаров у компании, но не располагает нужной суммой на момент сделки. Тогда он обращается в банк и запрашивает банковскую гарантию в пользу компании-продавца. Банк проверяет финансовое состояние Алексея. Убедившись в его платежеспособности, выдает банковскую гарантию — эту ценную бумагу, которая является важным требованием продавца как участника сделки. Теперь компания-поставщик уверена, что получит оплату за товары, даже если Алексей не сможет сразу перевести деньги.

Срок действия банковской гарантии

Срок действия банковской гарантии в гражданском праве — это период, в течение которого финансовое учреждение должно исполнить свои обязательства в случае нарушения условий сделки одной из ее сторон.

Сроки для обычных сделок зависят от их типа и характера, могут определяться соглашением сторон.

Длительность налоговых гарантий устанавливается государством. Для НДС она составляет не менее 10 месяцев, а для акцизов — минимум полугода. Срок начинается с момента предоставления налоговой отчетности.

Гарантия исполнения государственного контракта, согласно требованию законодательства, должна быть дольше, чем его продолжительность, минимум на месяц.

Сколько стоит банковская гарантия

Стоимость банковской гарантии — это комиссия, которую клиент (принципал) платит банку за предоставление гарантии на выполнение обязательств перед третьими лицами. Ее величина варьируется в разных финансовых организациях от 2 до 10 % от суммы гарантии.

Существует несколько основных факторов, влияющих на стоимость:

  1. Величина гарантийных обязательств — чем больше сумма, которую банк гарантирует, тем выше комиссия.
  2. Продолжительность гарантии — длительные гарантии имеют более высокую стоимость.
  3. Характер сделки — рискованные операции сопровождаются высокой комиссией.
  4. Обеспечение — если клиент предоставляет банку залог, это помогает снизить стоимость гарантии. Виды обеспечения банковской гарантии — это автомобили, коммерческая недвижимость, оборотные средства, товары.
  5. Кредитная история. Если клиент надежен (вовремя возвращал заемные средства), банк может предложить более выгодные условия.

Пример расчета стоимости

Предположим, компания «Альфа» хочет участвовать в государственном тендере на поставку оборудования. Для этого ей нужно предоставить банковскую гарантию на сумму 1 миллион долларов на период в 6 месяцев. По внутренним тарифам банка комиссия за оформление гарантии составляет 3 %.

Рассчитаем стоимость гарантии:

Стоимость = Сумма гарантии × Процент комиссии

Стоимость = $1,000,000 × 0,03 = $30,000

Таким образом, стоимость банковской гарантии для компании «Альфа» составит 30 тысяч долларов.

Виды банковских гарантий

Какие бывают способы обеспечения исполнения обязательств по договорам? Перечислим их виды, чтобы вам было проще понять, что значит банковская гарантия, когда ее оформляют и как она помогает. Итак, банковские гарантии бывают:

Если вам понадобится конкретизированная информация в соответствии с потребностями, наши специалисты расскажут про виды и назначение гарантий, подберут подходящие варианты в 25 банках-партнерах для сравнения и быстрой подачи заявки.

Подать заявку
Контакты

Мы выяснили, какие бывают гарантии. Теперь расскажем, зачем нужны все эти виды и как называются банковские гарантии на практике.

Тендерная гарантия

Этот тип банковских гарантий существует как способ обеспечения исполнения обязательств по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Выделяют три разновидности:

  1. Гарантия на обеспечение заявки..
  2. Банковская гарантия исполнения обязательств по контракту/договору (сроки, объем).
  3. Гарантии соответствия (качество, количество, требования безопасности).

Если говорить простым языком о том, что это такое, то тендерная гарантия нужна государству, чтобы не понести убытки, заключая госконтракты.

Гарантии по договорам

Защита бенефициара от принципала (стороны, несущие ответственность за исполнение обязательств по договору) происходит по трем направлениям:

  1. Полное исполнение обязательств.
  2. Возмещение аванса в случае невыполнения пунктов договора.
  3. Оплата выполненной работы/поставленной продукции.
Понятие принципала расшифровывается как «сторона, которая требует от банка выдачи гарантии».

Исполнение налоговых обязательств

Налогоплательщик является принципалом в контексте банковских гарантий для целей налогообложения, а налоговая инспекция выступает в качестве бенефициара. Банковские гарантии этого типа выдаются:

Зачем нужны таможенные гарантии

Фирмы и предприниматели, которые ввозят товары из других стран, используют таможенные гарантии, чтобы отсрочить уплату пошлин за импорт и зафиксировать их величину, которая может вырасти из-за колебания курсов валют.

Оформить таможенную гарантию можно здесь.

Статьи по теме

Федеральный закон от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ
197 Иконка времени чтения 5 минут
Антидемпинговые меры по статье 37 закона 44-ФЗ
356 Иконка времени чтения 9 минут
Продление банковской гарантии по 44-ФЗ
2 175 Иконка времени чтения 7 минут

Содержание официальной бумаги

Содержание договора банковской гарантии строго регламентируется законом. Если его составить неверно, то гарант (исполняющий банк или иная финансовая организация) будет вправе не выплачивать деньги выгодоприобретателю.

В обязательную часть документа входят пункты:

Также официальная бумага содержит общую информацию, такую как обстоятельства наступления условий для выплат по гарантии, обязательства принципала и банка. Узнайте об этом больше, обратившись к нам по телефону: +7 (495) 023-58-33

Простой способ получения банковской гарантии

Банковскую гарантию можно получить двумя способами: самостоятельно либо через брокера.

Механизм самостоятельного оформления включает в себя следующие шаги:

  1. Выбор гаранта. Финансовая организация (как правило, банк) должна быть аккредитована и находиться в соответствующих перечнях: тендерный, таможенный, налоговый. Если речь о договорной гарантии, то подбор гаранта — по личному усмотрению.
  2. Сбор документов. В обязательный пакет входят копии паспортов, справки из ФНС, бухгалтерские документы и другие бумаги. В каждом банке — свой список.
  3. Подача заявки в финансовую организацию.
  4. Обсуждение условий с бенефициаром, заключение договора.
  5. Оплата гарантии, предоставление обеспечения (виды обеспечения банковской гарантии: недвижимость, транспорт, товарные остатки, оборотные средства, ценные бумаги, поручительство).
  6. Получение подтверждающего документа.

Любой вид банковской гарантии для юридического лица или ИП можно оформить через брокера. Это быстрее и проще. Не нужно разбираться, что как называется, искать банки, анализировать условия, собирать документы, тщательно проверять бумаги. Нужно лишь оставить заявку, и посредник сделает всю работу. Срок оформления — от 1 дня.

Бывают ли способы проверки банковской гарантии?

Известно, что до 2018 года тендерную гарантию можно было проверить по специальному реестру. Сейчас доступ к нему открыт в личных кабинетах гарантов (банков), бенефициаров (государственных учреждений) и принципалов (поставщиков). Другие виды банковских гарантий нигде не фиксируются, поэтому для проверки нужно делать следующее:

Важный финансовый инструмент облегчает международную торговлю и деловые операции, это ценный актив для компаний, работающих в современной глобальной экономике.

Популярные вопросы о банковских гарантиях

Ответим на примере. Строительная компания получила контракт на строительство больницы. От исполнителя требуется банковская гарантия для уверенности, что проект будет завершен вовремя. СК обращается в банк и запрашивает гарантию. Банк выдает ее от имени СК (поставщика). В договоре указывается сумма возмещения, которую банк выплатит, если СК не выполнит обязательства.

Особенность возобновляемой гарантии в возможности продления срока действия. Цель банковской гарантии такого типа — позволить продолжить пользоваться обеспечением после истечения первоначального периода.

Да, это вид ценной бумаги, по которой бенефициар получает деньги, если обязательства по закупке или контракту не выполнены.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Один комментарий на «“Что такое банковская гарантия: назначение, виды, оформление”»

  1. Аватар Дмитрий Александрович Гаврилов:

    очень полезная статья!

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Что такое банковская гарантия: назначение, виды, оформление»

72 Иконка времени чтения 13 минут
116 Иконка времени чтения 16 минут
118 Иконка времени чтения 12 минут
243 Иконка времени чтения 12 минут
3 152 Иконка времени чтения 9 минут
326 Иконка времени чтения 9 минут
×