Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Банковские Гарантии / Обеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ: информация для бизнеса

Обеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ: информация для бизнеса

Банковские Гарантии Иконка просмотров 484 Иконка времени чтения 7 минут
Обеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ

Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» — важный законодательный акт, регулирующий госзакупки в России. Одним из ключевых положений этого закона является требование к поставщикам предоставлять гарантии исполнения гарантийных обязательств по контракту на товары, работы или услуги, которые они оказывают государственным или муниципальным заказчикам. Цель такого подхода — обеспечение надлежащего качества и соблюдение условий контрактов.

Содержание

Что такое обеспечение гарантийных обязательств: теория и примеры

Обеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ — это мера, которая нужна для защиты интересов заказчика в рамках заключенного контракта. Под понятием подразумевается соблюдение определенных гарантийных сроков, объемов и порядка обслуживания товара или услуги.

Гарантийные обязательства по 44-ФЗ направлены на то, чтобы заказчик получил товары/услуги, соответствующие означенным в договоре условиям. Это обеспечивается за счет установления требований к исполнителю, которые включают в себя монтаж, наладку или обслуживание товара на определенный срок после его поставки.

Пример, когда предоставляется обеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ

Допустим, Анна заключает контракт с компанией на поставку компьютеров для своего офиса. У техники есть гарантийный срок. Анна прописывает в договоре пункт, согласно которому компания-поставщик обязуется обеспечить гарантию качества на приобретенные компьютеры, которая распространяется на 12 месяцев. Если какой-то компьютер выйдет из строя в течение этого срока, компания должна будет предоставить техобслуживание или заменить эту единицу техники.

Процесс взаимодействия при обеспечении гарантийных обязательств по 44-ФЗ идет в три этапа.

  1. Определение обеспечения. Заказчик определяет сумму обеспечения и включает ее в договор. При наличии соответствующего пункта в контракте заказчик требует от исполнителя обеспечения гарантийных обязательств.
  2. Предоставление обеспечения. Исполнитель предоставляет гарантию или осуществляет перевод средств на счет заказчика в зависимости от условий контракта. Этот этап подтверждается документально, и заказчик может проверить его в реестре контрактов.
  3. Подписание актов приемки. После выполнения требований заказчика и предоставления обеспечения стороны подписывают акты приемки товаров или услуг. Это официальное подтверждение успешного выполнения обязательств и завершения сделки.

Важные моменты:

Ключевые моменты гарантийных обязательств

Что включают гарантийные обязательства

Оформленный банком документ включает в себя различные параметры:

Когда согласно 44-ФЗ требуется гарантийное обеспечение

Ситуации, когда предоставляется обеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ, стандартны. Однако требовать подобное обеспечение — это не обязанность, а право заказчика. Если он выдвигает подобное требование, он должен указать его в извещении о проведении закупки.

Гарантийные меры нужны в случаях:

Важно:
Заказчик обязан выставить требования, если ведется закупка оборудования, машин.

Обеспечение гарантийных обязательств не применяется:

В этих и ряде других случаев финансовая гарантия может быть отменена или сокращена либо могут быть приняты альтернативные формы снижения рисков.

Способами обеспечения гарантийных обязательств являются: собственные средства либо банковские.

Размер и сроки обеспечения гарантийных обязательств по 44-ФЗ

Размер обеспечения гарантийных обязательств не может превышать 10 % от НМЦК. Например, при закупке на 1 миллион рублей размер обеспечения составляет не более 100 тысяч.

То, на какой срок предоставляют обеспечение гарантийных обязательств, зависит от вида гарантии:

Способ обеспечения можно поменять, цену контракта и размер обеспечения гарантийных обязательств по 44-ФЗ — нет.

Статьи по теме

Федеральный закон от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ
197 Иконка времени чтения 5 минут
Антидемпинговые меры по статье 37 закона 44-ФЗ
356 Иконка времени чтения 9 минут
Продление банковской гарантии по 44-ФЗ
2 176 Иконка времени чтения 7 минут

Способы возврата обеспечения гарантийных обязательств по 44-ФЗ

Возврат обеспечения гарантийных обязательств происходит по-разному. Способ зависит от вида исполнения требования.

Вид обеспечения Предоставление Возврат
Независимая гарантия Банк выдает свою гарантию в требуемом размере на нужный срок С поставщика снимаются все обязательства при должном исполнении контракта
Собственные средства Денежная сумма вносится на счет заказчика и замораживается до момента исполнения условий договора Деньги возвращаются на счет поставщика, если он выполнил условия договора

Куда обратиться за оформлением гарантии для обеспечения исполнения контракта

Чтобы получить независимую гарантию, нужно обратиться в банк. К сожалению, не все финансовые организации имеют в линейке сервисов подобный продукт, поэтому сначала потребуется поиск кредитора. Можно также воспользоваться услугой нашей компании.

Оставить заявку
Контакты

Как составить заявку в банк

Простая инструкция по составлению заявки:

  1. Подготовьте документацию (обязательно должен быть договор или соглашение, по которому от вас требуется гарантия).
  2. Выберите аккредитованный банк.
  3. Запросите бланк заявки, укажите в ней всю требуемую информацию, включая цель, сумму, укажите способы получения, цены товаров/услуг.

Заключение

Выполнение гарантийных обязательств по 44-ФЗ является важнейшим аспектом ведения бизнеса в России. Компаниям важно понимать, как проходит процедура предоставления гарантий. Информация, изложенную в этой статье, описывает в общих параметрах, как происходит возврат обеспечения исполнения гарантийных обязательств, куда обратиться и какие сроки банковских гарантий устанавливать. Если нужны уточнения, лучше обратиться за консультацией — наши специалисты компетентны в вопросе, подробно дают разъяснения.

Ответы на популярные вопросы о гарантийных обязательствах по 44-ФЗ

Он обязан так делать, если закупает машины и оборудование. В остальных случаях заказчик может выставить требования, но это действие не обязательное.

Ее размер не может превышать 10 % от максимальной цены, указанной при закупке.

В банковской гарантии обязательно указывают дату выдачи, наименования банка, бенефициара и принципала, срок действия БГ, перечень обязательств, порядок выплат и обстоятельства, при которых они осуществляются.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Обеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ: информация для бизнеса»

54 Иконка времени чтения 12 минут
80 Иконка времени чтения 10 минут
141 Иконка времени чтения 12 минут
112 Иконка времени чтения 15 минут
189 Иконка времени чтения 9 минут
166 Иконка времени чтения 7 минут
×