Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Банковские Гарантии / Независимая банковская гарантия: где и как ее получить

Независимая банковская гарантия: где и как ее получить

Банковские Гарантии Иконка просмотров 3 406 Иконка времени чтения 7 минут
Независимая гарантия

Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств по контракту — это поручительство от банка, кредитной или коммерческой организации. Мера чаще всего используется в процессе государственных закупок и является одним из механизмов регулирования исполнения контракта.

Содержание

Участники гарантийной сделки

Основными сторонами, участвующими в гарантийной сделке, выступают:

 

В случае срыва контрактных сроков или неисполнения работы принципалом по контракту поручитель возмещает заказчику гарантийную сумму. В соответствии с пунктом 1  статьи 368 ГК РФ гарант обязан сделать это независимо от действительности обязательства, обеспечиваемого такой гарантией.

Кто может выступать гарантом

Статья 368 ГК РФ говорит, что в качестве гаранта может выступать:

Наш электронный помощник поможет вам получить выгодную банковскую гарантию. Сравните условия гарантий и отправьте документы всего в один клик.

Подать заявку
Контакты

Что понадобится банку для оформления независимой гарантии

Для банков важны как правильно собранный пакет документов, так и репутация компании. Если фирма хорошо зарекомендовала себя, справляется со своими обязанностями, отсутствуют задержки в уплате налогов, вовремя вносит отчеты в системы контролирующих органов, то скорее всего банковскую гарантию она получит.

Статьи по теме

Федеральный закон от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ
198 Иконка времени чтения 5 минут
Антидемпинговые меры по статье 37 закона 44-ФЗ
359 Иконка времени чтения 9 минут
Продление банковской гарантии по 44-ФЗ
2 177 Иконка времени чтения 7 минут

Какие документы понадобятся для оформления гарантии

Единых требований к составу документов у банков нет. В зависимости от статуса того, кто желает получить гарантию, кредитное учреждение может попросить предоставить:

Для уточнения пакета документов рекомендовано заранее обратиться в информационный раздел сайта банка либо непосредственно к сотрудникам.

Требования к форме и содержанию гарантии

В статье 368 ГК РФ указано требование, что независимая банковская гарантия выдается в письменной форме, для того чтобы можно было достоверно убедиться в подлинности ее выдачи и определить условия. Но в соответствии со статьей 434 ГК РФ допускается заключение договора в электронной форме, в том числе с помощью обмена электронными письмами.

Что должно быть указано в банковской гарантии

В обязательном порядке, как предписано в статье 368 ГК РФ, в договоре независимой гарантии должно быть следующее содержание:

В договоре независимой банковской гарантии также может фиксироваться условие об уменьшении или увеличении суммы при наступлении определенного срока или события.

Стоимость независимой гарантии

Стоимость услуги банка зависит от множества субъективных факторов, среди которых:

Сумма высчитывается не на основе стоимости контракта, а от требуемого размера банковской гарантии. В целом комиссионная ставка по такой услуге не превышает 6 % от суммы требуемого обеспечения.

 

Сейчас на сайтах банков существуют удобные калькуляторы, которые могут стать крайне полезным средством для расчета стоимости независимой гарантии.

Рассчитайте стоимость банковской гарантии за 1 минуту.

Подать заявку
Контакты

Сроки действия банковской гарантии

Действие банковской гарантии не является бессрочным и имеет четкие временные ограничения. Срок должен превышать период действия контракта минимум на один месяц.

Также возможна редакция сроков заказчиком, который вправе вносить свои требования по гарантийному периоду и четко устанавливать определенную дату окончания его действия.

Часто задаваемые вопросы

С 2022 года действует новая терминология. Теперь широко используется термин «независимая гарантия», а «банковская гарантия» стала ее разновидностью. Функция не поменялась — это по-прежнему защита заказчика от недобросовестных поставщиков. Основным отличием стало расширение списка организаций, способных выступать гарантами. Теперь это могут быть не только банки, но также кредитные и коммерческие организации.

Отказ возможен, если претендент предоставил недостоверные сведения, имеет недостаточные финансовые показатели или компания не соответствует критериям банка.

Нет, банковская гарантия имеет определенный срок действия. В 44-м Федеральном Законе указано, что такой период должен превышать установленный контрактом срок истечения обязательств не менее, чем на один месяц.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Независимая банковская гарантия: где и как ее получить»

193 Иконка времени чтения 15 минут
331 Иконка времени чтения 9 минут
199 Иконка времени чтения 9 минут
121 Иконка времени чтения 5 минут
193 Иконка времени чтения 10 минут
166 Иконка времени чтения 9 минут
×