Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Банковские Гарантии / В чем отличие 44-ФЗ от 223-ФЗ

В чем отличие 44-ФЗ от 223-ФЗ

Банковские Гарантии Иконка просмотров 186 Иконка времени чтения 7 минут

Закупки товаров/услуг/работ для муниципальных и государственных нужд и за бюджетные средства упорядочены федеральными законами 44-ФЗ и 223-ФЗ. Оба документа регламентируют процедуру, и на первый взгляд неочевидно, в чем их разница, но она есть и существенная.

Содержание

Как ФЗ-223 и 44-ФЗ рассматривают заказчиков

Начнем со сравнения статей 44 и 223 Федерального закона по положениям о заказчиках.

При проведении госзакупок по ФЗ-44 заказчиками принято считать муниципальные и государственные бюджетные учреждения.

Представленный в ФЗ-223 перечень заказчиков шире:

Есть ли разница между поставщиками

Разница в этом случае между 223-ФЗ и 44-ФЗ отсутствует — поставщиками и там, и там являются юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Отличия в привилегиях участников

По правилам проведения госзакупок в соответствии с ФЗ-44, претендовать на льготные условия могут участники следующих категорий:

Данные юрлица, представители малого и среднего бизнеса должны подтвердить права на преференции.

Ежегодный процент закупок заказчиком у социально ориентированных НКО должен быть минимум 15 % от общего объема. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) при этом обязана не превышать установленный порог в 20 млн рублей.

223-ФЗ подразумевает льготы, дающие преимущества некоторым категориям участников. Сюда относятся субъекты малого и среднего предпринимательства. Доля МСП должна составлять не менее 25 % от ежегодного объема закупок.

Статьи по теме

Банковская гарантия по 44-ФЗ: банки из официального списк...
951 Иконка времени чтения 5 минут
Что такое безотзывная банковская гарантия
823 Иконка времени чтения 6 минут
Независимая банковская гарантия: где и как ее получить
771 Иконка времени чтения 7 минут

Способы госзакупок: тендеры, конкурсы, аукционы и другие

В ФЗ-44 четко закреплен регламент проведения всех этапов. К возможным вариантам алгоритма закупки относят следующие способы:

ФЗ-223 предписывает заказчику сначала самостоятельно обозначить формат проведения закупки. Помимо вышеперечисленных вариантов, данный закон предусматривает возможность использования собственных видов закупок, не практиковавшихся до этого.

Электронные торговые площадки (ЭТП) для проведения торгов

Тендеры по 44-ФЗ и 223-ФЗ организуются на восьми площадках. Для аккредитации нужно регистрироваться в Единой Информационной Системе (ЕИС). Благодаря этой платформе осуществляется информационное обеспечение и автоматически передаются имеющиеся сведения в каждую ЭТП. ЕИС дает аккредитацию только для закупок по ФЗ-44.

Список ЭТП для 223-ФЗ строго не регламентирован, заказчик вправе самостоятельно выбрать удобную для него площадку. СМП для участия в закупках придется отдельно регистрироваться на интересующей ЭТП.

Сроки закупочных мероприятий

Все этапы проведения госзакупки товаров/услуг, от публикации извещения до заключения госконтракта, строго регламентированы положениями ФЗ-44.

ФЗ-223, напротив, допускает разные периоды для каждого мероприятия. Сроки разрабатываются индивидуально при создании тендерной документации.

Как идентифицируют участников

Квалифицированную электронную подпись (КЭП), должен использовать каждый участник в соответствии с ФЗ-44 буквально на каждом этапе процедуры торгов.

То же самое касается ФЗ-223. Хотя требования к идентификации личности регламентируются в основном внутренними правилами ЭТП, работать заказчики и поставщики могут только с сертификатом КЭП.

Порядок проведения закупок

44-ФЗ закрепляет четкие правила, касающиеся закупок, для всех участников, в отличие от ФЗ-223 — в него внесены только самые основные требования к реализации процедуры торгов. При работе по ФЗ-223 положение о закупке формируется в индивидуальном порядке.

Обоснование цены

По ФЗ-44 заказчики должны обосновать начальную максимальную цену контракта (НМЦК), независимо от процедуры.

В случае с ФЗ-223 закон не требует обосновывать НМЦК, делать это нужно только если такая необходимость прописана в договоре о закупке.

Почему предпринимателям важно знание и сравнение 223 и 44 ФЗ

Знание различий между базовыми положениями 44 и 223 ФЗ будет для бизнесменов преимуществом, помогая не допустить ошибок при подготовке к госзакупкам.

Наша компания всегда готова проконсультировать предпринимателей и обезопасить от рисков, предоставив банковские гарантии от надежных банков.

Подать заявку
Контакты

Часто задаваемые вопросы

Оба закона регулируют процедуру государственных закупок, но 44-ФЗ более жестко регламентирует порядок ее осуществления и контролирует этапы. 223-ФЗ отражает общие требования к проведению закупок, заказчик имеет больше полномочий. В этом и состоят основные отличия ФЗ-44 от ФЗ-223.

44-ФЗ регулирует закупки государственных и муниципальных организаций. 223-ФЗ регламентирует аналогичные закупки, проводящиеся компаниями, чья доля наполовину и более принадлежит государству.

Закупочные мероприятия проводятся на восьми электронных торговых площадках, посредством аукционов, конкурсов, запросов котировок и предложений. Возможно проведение закупки у единственного поставщика.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «В чем отличие 44-ФЗ от 223-ФЗ»

2 027 Иконка времени чтения 7 минут
1 680 Иконка времени чтения 7 минут
1 325 Иконка времени чтения 7 минут
951 Иконка времени чтения 5 минут
823 Иконка времени чтения 6 минут
771 Иконка времени чтения 7 минут
×