Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Банковские Гарантии / Что такое безотзывная банковская гарантия

Что такое безотзывная банковская гарантия

Банковские Гарантии Иконка просмотров 1 961 Иконка времени чтения 6 минут

Безотзывная банковская гарантия — особая форма поручительства. При ней финансовое учреждение не вправе отозвать, отменить или изменить свои обязательства в течение установленного срока.

Сегодня мы ответим на вопросы о безотзывной банковской гарантии: что это такое, в чем особенности данного обеспечения и его отличия от других вариантов аналогичной финансовой поддержки бизнеса.

Содержание

Применение безотзывных банковских гарантий

Безотзывные гарантии от банков пользуются популярностью. Бенефициар получает уверенность в том, что принципал исполнит договор. В противном случае гарант выплатит средства вне зависимости от обстоятельств.

В соответствии со статьей 371 ГК РФ гарантия считается безотзывной, если в соглашении о ней не зафиксированы возможности и условия отзыва.

В ряде гражданских правоотношений обязательно наличие безотзывного поручительства от банка-гаранта. В государственных и муниципальных тендерах БГ обеспечивает исполнение обязательств участником, помогает покрыть убытки при нарушении условий сотрудничества.

Проконсультируем о выгодах и рисках БГ, поможем получить финансовую поддержку на оптимальных условиях.

Подать заявку
Контакты

Отличие от отзывных гарантий

Банковская гарантия может быть не только безотзывной, но и отзывной. Во втором случае кредитное учреждение отказывается от обязательств в определенных обстоятельствах. Последние обозначены в договоре на оказание услуг или в приложении к нему.

Отзывные гарантии, в отличие от безотзывных, не подходят для государственных тендеров.
ВАЖНО. При заключении коммерческих контрактов используются оба типа банковских гарантий: отзывные и безотзывные. В первом случае уделяют внимание условиям отзыва. Если они удовлетворяют бенефициара, заключается договор.

Отличие от безусловных гарантий кредитной организации

Безусловная гарантия позволяет предъявить требования о выплате без каких-либо ограничивающих обстоятельств. Последние, как правило, связаны с неисполнением обязательств по контракту. Однако в данном случае можно обойтись без них.

Для получения возмещения по безусловной гарантии бенефициар предоставляет требование с перечнем обстоятельств, побудивших к обращению. Он также прикладывает документы по обязательству, обеспеченному безусловной банковской гарантией.

ВАЖНО. Бенефициар должен предоставить бумаги, подтверждающие исполнение им обязательств по гражданскому договору. Например, поставка материалов, предоставление техники или доступа на объект в установленный срок. Если доказательств нет, банк может не выдавать средства.

Статьи по теме

Федеральный закон от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ
198 Иконка времени чтения 5 минут
Антидемпинговые меры по статье 37 закона 44-ФЗ
359 Иконка времени чтения 9 минут
Продление банковской гарантии по 44-ФЗ
2 177 Иконка времени чтения 7 минут

Покрытые и непокрытые БГ

Покрытые банковские гарантии выдаются под финансовое обеспечение. Соответствующий объем средств блокируется на счете принципала на время действия договора. Гарантийные обязательства обеспечиваются векселями или депозитами.

Наличие покрытой гарантии позволяет участвовать в тендерах и коммерческих сделках, а также получать отсрочки по действующим договорам. Сумма покрытия определяется сторонами, не ограничивается банком.

Непокрытые гарантии не имеют финансового обеспечения, делятся на залоговые и беззалоговые. В первом случае обязательства обеспечиваются товарами, ценными бумагами, недвижимостью, транспортом и технологическим оборудованием.

Непокрытые БГ выгодны для принципала. Они исключают изъятие денежных средств из оборота организации, но предполагают тщательную проверку со стороны банка. Кроме того, комиссионное вознаграждение по непокрытым гарантиям выше, чем по покрытым.

ВАЖНО. Несмотря на большее комиссионное вознаграждение, непокрытые гарантии выгоднее в сравнении со схемой «покрытая гарантия + кредит на покрытие».

Покрытые и непокрытые гарантии могут быть отзывными и безотзывными.

Может ли банк срочно выдать средства при неисполнении обязательств принципалом

Такой вариант возможен при оформлении отзывных и безотзывных гарантий, необходимо лишь указать срочную выдачу обеспечительных средств. В классическом варианте процедура занимает несколько дней, в ускоренном — несколько часов.

Чтобы исключить сложности при оформлении БГ, обращайтесь в нашу компанию. Сотрудники подберут подходящий банк, предложат оптимальный тип гарантии с учетом имеющихся потребностей. Так вы обеспечите защиту своих интересов и финансовую безопасность сделки.

Подать заявку
Контакты

Популярные вопросы о безотзывных банковских гарантиях

Обязательства такой финансовой поддержки оформляются по стандартной схеме: принципал выбирает банк и заключает договор. Перечень кредитных учреждений может ограничиваться условиями торгов или особыми требованиями заказчика. Несоблюдение условий исключит участие в тендере и подписание контракта.

Безотзывную гарантию невозможно отозвать. Обязательство предпочтительно для большинства бенефициаров, запрашивается при государственных тендерах.

Отказаться от безотзывной гарантии можно при досрочном завершении контракта. Например, если принципал исполнил свои обязательства раньше срока, он подписывает соответствующие бумаги с бенефициаром, а тот отправляет уведомление в банк.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Что такое безотзывная банковская гарантия»

132 Иконка времени чтения 12 минут
156 Иконка времени чтения 13 минут
164 Иконка времени чтения 12 минут
175 Иконка времени чтения 13 минут
242 Иконка времени чтения 6 минут
275 Иконка времени чтения 7 минут
×