Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Банковские Гарантии / Принципал и бенефициар — основные субъекты банковской гарантии

Принципал и бенефициар — основные субъекты банковской гарантии

Банковские Гарантии Иконка просмотров 5 806 Иконка времени чтения 7 минут
Содержание
Банковская гарантия — это вид финансового инструмента, предоставляемого кредитной или иной специализированной организацией, чтобы обеспечить бенефициару страховку на случай, если принципал не выполнит обязательства перед ним.

БГ используется в различных деловых операциях, таких как договорные соглашения, строительные проекты, международная торговля и финансовые операции, чтобы обеспечить определенный уровень уверенности и безопасности вовлеченным сторонам.

Характеристики субъектов БГ

В процедуре выдачи/получения БГ участниками правоотношений являются:

Рассмотрим, что означают термины «бенефициар» и «принципал», простыми словами. Первый получает доход или выгоду от какого-либо действия. Второй совершает это действие или предоставляет ресурсы для его осуществления.

При выдаче банковских гарантий банк выступает гарантом.

В процедуре есть еще так называемые ретенторы, они:

В области банковских гарантийных сделок ретентором можно назвать финансовую организацию, выдающую необходимую для обеспечения контракта сумму. Такое наименование в данной области не используется, поэтому ретентор не является участником рассматриваемых правоотношений.

Не является участником также брокер, способствовавший в оформлении БГ.

Специалисты нашей компании помогут оформить БГ, предоставят профессиональные консультации, касающиеся данной сферы.

Подать заявку
Контакты

Гарант как участник правоотношений

Гарант — это банк или другая финансовая организация, которая выдает БГ и обеспечивает выполнение обязательств перед третьей стороной.

Кто выступает в роли бенефициара

Бенефициар в банковской гарантии — это лицо, ради защиты интересов которого была придумана БГ. Если его партнер, поставщик товаров или подрядчик, нанятый предоставлять услуги, нарушит условия договора, то бенефициар, как субъект по договору банковской гарантии, получит вознаграждение от банка-гаранта.

Бенефициару выплатят автоматически ту сумму, которую придется возвращать должнику (принципалу), если он не выполнит обязательства.. Эти суммы могут быть одинаковы, но могут и существенно отличаться.

Кто такой принципал

Принципал в договоре — это тот, кто обращается за БГ, именно его обязательства нуждаются в обеспечении. Если он их не выполнит, то банк-гарант выплатит прописанную в договоре сумму бенефициару. В таком случае выгодоприобретателем является бенефициар. Принципал в договоре — это никто иной, как заемщик. Если банку придется возместить ущерб по договору БГ, то принципал будет вынужден эти деньги возвращать как заемные.

Статьи по теме

Федеральный закон от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ
244 Иконка времени чтения 5 минут
Антидемпинговые меры по статье 37 закона 44-ФЗ
430 Иконка времени чтения 9 минут
Продление банковской гарантии по 44-ФЗ
2 538 Иконка времени чтения 7 минут

Договор с банком: что нужно знать выгодоприобретателю

Стороны договора банковской гарантии, а именно бенефициар и принципал, имеют обязательства перед кредитным учреждением. Принципалу следует обращать внимание на следующие пункты:

Бенефициар как субъект банковской гарантии обязан возместить учреждению убытки, если требование выдать указанную в договоре денежную компенсацию было неправомерным или подтверждалось поддельными документами. Если в этой ситуации выплаты банку были обеспечены за счет принципала, то по ст. 375.1 Гражданского кодекса выгодоприобретатель должен вернуть все принципалу.

Оформление и выдача БГ: где самые выгодные условия

Хоть официальными сторонами банковской гарантии являются три основных участника, важный помощник в поиске гаранта и подготовке документов — брокер. Он в оформлении банковской гарантии не участвует, ответственность за действия сторон не несет, но активно способствует клиенту в решении финансовых вопросов.

Кто в банковской сфере брокер? По сути, это посредник между банком и своим клиентом, помогающий получить кредит или оформить БГ. Брокер предоставляет клиенту информацию о кредитных продуктах, условиях выдачи, требованиях к заемщикам и т. д. Он также помогает составить и направить в соответствующие инстанции заявку, подготовить необходимые документы и провести переговоры с банком.

Клиент вправе самостоятельно искать кредитное учреждение при оформлении БГ — закон тому не препятствует. Однако есть минимум три причины, зачем нужен брокер:

  1. Экономия времени и ресурсов. Брокер ускорит процесс оформления, соберет все бумаги и от имени клиента подаст заявку банку на получение гарантии.
  2. Знание специфики. Брокер имеет опыт работы на рынке БГ и может предоставить клиенту информацию о лучших финансовых продуктах и условиях кредитных учреждений.
  3. Качество сервиса. Брокер несет ответственность за уровень предоставляемых услуг и выполняет свои обязательства перед клиентом.
Важно знать: выбор банка зависит от того, какое обязательство надо обеспечить. Например, БГ в госзакупках выдают только финансовые учреждения из списка Минфина.

Популярные вопросы об участниках соглашения о банковской гарантии

Денежное обеспечение такого типа требуется:

  • при заключении договоров с государственными учреждениями;
  • участии в тендерах и конкурсах;
  • кредитовании;
  • проведении международных сделок;
  • аренде имущества.

Банк получает комиссию за предоставление финансового обеспечения. Ее размер зависит от условий договора. Обычно составляет 1–5 % от суммы гарантии. Также банк может потребовать залог или поручительство от клиента, чтобы обеспечить выполнение обязательств по БГ.

БГ признается недействительной, если:

  • она не соответствует условиям договора или действующим законам;
  • гарант не выполнил своих обязательств;
  • срок действия соглашения истек;
  • сумма компенсации уже выплачена;
  • бенефициар отказался от БГ.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Принципал и бенефициар — основные субъекты банковской гарантии»

20 Иконка времени чтения 13 минут
182 Иконка времени чтения 16 минут
274 Иконка времени чтения 13 минут
204 Иконка времени чтения 13 минут
138 Иконка времени чтения 16 минут
160 Иконка времени чтения 11 минут
×