Whatsapp Telegram
+7 (495) 023-58-33
Будни с 9:00 до 18:00

Статьи / Банковские Гарантии / Аванс по 223-ФЗ: почему актуален и как рассчитывается

Аванс по 223-ФЗ: почему актуален и как рассчитывается

Банковские Гарантии Иконка просмотров 1 279 Иконка времени чтения 8 минут

При подготовке к торгам нередко возникают вопросы об авансирование по 223-ФЗ. Это обусловлено отсутствием соответствующего положения в документе. Как результат, заказчики и исполнители руководствуются нормами ГК РФ.

Сегодня мы расскажем об особенностях работы с авансами по 223-ФЗ в 2023 году. Сведения помогут понять специфику закона и получить преимущества на торгах.

Содержание

Почему при работе по 223-ФЗ важен аванс

Авансирование — важная часть контракта. Внесение предварительной оплаты дает дополнительные гарантии поставщику, снижает финансовую нагрузку при выполнении условий договора.

Проконсультируем о возможных размерах авансирования по вашим контрактам и о плюсах, которые вы получите при такой схеме оплаты.

Подать заявку
Контакты

На что влияет размер аванса?

Проведение торгов по 223-ФЗ предполагает оценку исполнителей по ряду критериев. Один из них — размер аванса. Чем меньше предоплата, тем приоритетнее организация. Наибольшее преимущество получают компании, готовые к работе без перевода средств до начала реализации контракта.

Как правило, аванс по 223-ФЗ связан с обеспечением сделки. Сумма, которая переводится заранее, соответствует размеру финансовых гарантий.

ВАЖНО. Покупатель и продавец могут отказаться от оплаты аванса по 223-ФЗ. При этом закупка происходит по классической схеме, а необходимость в банковских гарантиях отпадает.

Банковские гарантии при авансировании

Использование банковских гарантий при авансировании дает преимущества:

Если поставщик откажется от надлежащего исполнения контракта, банк гарантирует возврат средств.

Заказчик может сам устанавливать банки, подходящие для оформления гарантии. Их список прикрепляется к тендерной документации. При отсутствии такового стоит связаться с организатором тендера и уточнить перечень учреждений.

ВАЖНО. Лучше задавать вопросы не по телефону, а через мессенджер или электронную почту. Если возникнет отказ от принятия гарантий, переписка послужит доказательством.

В соответствии со статьей 368 в части 4 ГК РФ гарантия содержит следующие сведения:

Документ оформляется на бланке банка, регистрируется в реестре БГ.

Исключить сложности при предоставлении гарантий позволит обращение в профильные организации. Такие компании работают с множеством банков, предлагают оптимальный вариант с учетом параметров тендера и потребностей клиента.

Сроки и размеры гарантий при авансировании

Сроки гарантии и размеры аванса по 223-ФЗ не регламентированы. Параметры определяет организатор тендера, отображает их в документации к торгам.

Возможна ли предоплата в размере 100 %

Федеральный закон не ограничивает право заказчика в части требования полной предоплаты. Такой подход распространен при тендерах, связанных с ответственными работами и значительными издержками.

Статьи по теме

Федеральный закон от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ
198 Иконка времени чтения 5 минут
Антидемпинговые меры по статье 37 закона 44-ФЗ
358 Иконка времени чтения 9 минут
Продление банковской гарантии по 44-ФЗ
2 177 Иконка времени чтения 7 минут

Предварительная оплата по госконтрактам

Участие в автономных бюджетных учреждений тендерах регламентируют локальные нормативные акты субъектов и муниципалитетов. Они предполагают авансирование от 30 до 100 % в зависимости от типа государственного контракта.

Предварительная оплата до 100 %

Требования о полной предоплате допустимы при работе по договорам следующей направленности:

Предоплата в 100 % допускается при отправке граждан РФ на лечение за рубеж. При этом заключается договор между Министерством здравоохранения и иностранной организацией согласно ПП РФ № 72 от 15.02.2008 г.

Предварительная оплата до 30 %

Аванс до 30 % предусмотрен по договорам о предоставлении товаров, работ и услуг. Среди таких контрактов: строительство линейных объектов, возведение капитальных зданий, капитальный ремонт объектов и т. д.

ВАЖНО. Если общая стоимость работ по капитальному ремонту, строительству и реконструкции превышает 600 миллионов рублей, допускается увеличение аванса до 70 %. При этом обозначенные мероприятия должны проводиться в рамках госсобственности.

Предварительная оплата от 30 до 80%

Внесение аванса в пределах 30–80 % возможно по следующим договорам:

Второй пункт предполагает работу в сфере импортозамещения, требует получения соответствующего подтверждения от Минпромторга.

ВАЖНО. Если договор содержит пункт о казначейском сопровождении предоплаты, допускается увеличение авансового платежа до 90 %. Условия не распространяются на работы в сфере импортозамещения, требующие обращения в Минпромторг.

Популярные вопросы об авансировании по 223-ФЗ

Предельный размер аванса может достигать 100 %. Также допускается проведение работ без обеспечительного платежа. Такой исполнитель получает максимальный приоритет на торгах.

Содержание гарантии определяется статьей 368 частью 4 ГК РФ. Документ подготавливается на фирменном банковском бланке.

Размер банковской гарантии соответствует авансовому платежу.

Эксперты Центра развития бизнеса
Автор статьи
Поделиться
Поделиться

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоит изучить по теме «Аванс по 223-ФЗ: почему актуален и как рассчитывается»

436 Иконка времени чтения 8 минут
1 162 Иконка времени чтения 6 минут
62 Иконка времени чтения 15 минут
158 Иконка времени чтения 13 минут
193 Иконка времени чтения 15 минут
733 Иконка времени чтения 16 минут
×